Славянские предания о деревьях – поразительные метаморфозы и поверья

Сказания

Наши предки не представляли своей жизни без крепкой и гармоничной связи с природой, причём особую роль в мировосприятии играли наши “зелёные братья” – деревья. До наших дней сохранилось немало славянских преданий о деревьях. Многие из них были художественно доработаны известными русскими писателями и превращены в поэмы, баллады.

Народные легенды хранят лирические, трогательные истории, в которых немало романтики, а порой присутствует трагическая нота. Каждая из таких историй не только открывает нам интересный сюжет, но и позволяет понять, как древние славяне воспринимали окружающий мир. Надо отметить, что нам есть, чему поучиться у предков. Что же открывает нам мир славянских преданий о деревьях? Как появились берёза, тополь, бузина и прочие известные растения?

Дуб – Древо Жизни

Славяне с особым почтением относились к деревьям, однако истинным царём леса считали дуб. Именно это дерево получило огромное уважение народа. Оно чаще прочих появляется в преданиях и даже заговорах. Наши предки рассказывали, что дуб соединяет три мира (Явь, Навь и Правь), являясь деревом, что устанавливает равновесие между ними.

Кроме того, дуб связан со множеством поверий. Особенно ценились экземпляры, в которые попала молния. Из них делали обереги и магические предметы. В народе говорили, что если положить щепу дуба, поражённого молнией, в конюшне, лошади будут здоровыми и сильными. Тем, у кого болела спина, советовали по весне отправиться к этому дереву и прислониться больным местом. Верили, что после столь простого ритуала недуг пройдёт.

В понимании славян дуб был Древом Жизни, неким райским деревом, способным исцелять все болезни, открывающим тайны познания и скрытые возможности человека. Кстати, даже в наше время исследователи не перестают удивляться особенностям этого растения. Современные учёные утверждают, что дубы могут передавать информацию друг другу, то есть обладают своего рода “памятью”. Согласитесь, это – поистине уникальная особенность.

Максим Никифорович Воробьёв «Дуб, раздробленный молнией», 1842 год Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Максим Никифорович Воробьёв «Дуб, раздробленный молнией», 1842 год
Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

Берёза – воплощение женственности

Если дуб считали священным деревом могущественного и грозного бога Перуна, то берёзу связывали с именем солнечного покровителя Купалы. Это дерево было поистине мистическим, ведь нередко принимало участие в обрядах, связанных с гаданиями и попытками узнать будущее.

Берёза связывалась с девичьей красой, но при этом являлась излюбленным растением русалок. В Русальную неделю они любили кататься на ветвях берёзы, заплетали косы из них и манили к себе заблудившихся путников. Иногда о берёзе в поверьях говорится как о главном Мировом Древе:

“На море на Океане, на острове Буяне, стоит белая береза вниз ветвями, вверх кореньями…”
Берёза символизировала загадочность и женственную красоту / © AlainAudet / pixabay.com
Берёза символизировала загадочность и женственную красоту / © AlainAudet / pixabay.com

Но как мне кажется, это открывает не столько главенство берёзы, сколько её связь с женским началом. Если дуб олицетворял мужественность и силу, то изящная берёзка соответствовала загадочности и женственной красоте. До наших дней дошло предание, связанное с упоминанием этого дерева.

Как рассказывали в старину, давным-давно жили в одном селении брат с сестрой. Их дома находились на противоположных берегах, а потому приходилось брату ходить через мост, чтобы побывать в гостях у сестры. Но однажды девушка сама решила посетить брата.

С берёзами связано много славянских преданий / © Танечка / fotoload.ru
С берёзами связано много славянских преданий / © Танечка / fotoload.ru

Тот отговаривал её, заявляя, что хлипкий мосток может не выдержать, а потому не стоит рисковать, но упрямица всё-таки решилась на этот отчаянный шаг. Не успела девица ступить на мост, как тот обрушился под ней. Она не умела плавать, а рядом никого не было. Это и привело к трагедии.

Однако боги смилостивились над красавицей, обратив её в берёзу, стоящую у реки. Ясные глаза девушки обратились в терновые ягоды, а косы стали шелковистой травой, растущей у подножия дерева. С тех пор и стоит печальная “невеста”-берёза на речном берегу, печалясь о своей доле. Несмотря на преображение, красота девушки сохранилась в изящном высоком дереве.

Боги смилостивились над утонувшей красавицей, обратив её в берёзу, стоящую у реки / © Евгений Ковальчук / photocentra.ru
Боги смилостивились над утонувшей красавицей, обратив её в берёзу, стоящую у реки / © Евгений Ковальчук / photocentra.ru

Колдовская осина

Но если дуб и берёза считались священными растениями, то осину в народе именовали “проклятым деревом”. Одно только её название напоминает слово “трястись”. И это действительно так – известно, что осиновые листья дрожат на ветру, по-особенному часто двигаясь от малейшего дуновения. Несмотря на неоднозначное отношение к этому дереву, оно играло важнейшую роль в магических ритуалах. Более того, осина считалась главным помощником ведьм и колдунов.

Немало преданий об осине появилось после распространения христианства на Руси. К примеру, говорили, что листья дерева дрожат, потому что вспоминают о распятии Христа. Согласно легенде, крест, на котором был распят Иисус, был сделан именно из осины, а потому дерево до сих пор охвачено ужасом.

Осину нередко использовали при строительстве особенных сооружений, к которым, кстати, относили и баню. В бане проводили обряд очищения. а также нередко проходили роды. Это требовало создания светлой, “чистой” атмосферы, для чего и могла пригодиться осина. Кроме того, вспомните известное поверье: чтобы обезвредить мёртвого колдуна или упыря, ему вбивали в грудь осиновый кол. Однако и сами ведуны нередко использовали это дерево в собственных целях.

Согласно легенде, Иисус был распят на осиновом кресте, а потому дерево до сих пор охвачено ужасом Андрей Алексеевич Шишкин «Распятие», 2011 год / a-shishkin.ru
Согласно легенде, Иисус был распят на осиновом кресте, а потому дерево до сих пор охвачено ужасом
Андрей Алексеевич Шишкин «Распятие», 2011 год / a-shishkin.ru

Трагедия явора

Часто славянские предания о деревьях рассказывают о семейных трагедиях, открывая нам связь между миром растений и людей. Одна из таких легенд говорит, что в одной деревне проживали мать с сыном.

У женщины был непростой характер она всё время донимала юношу, не давая ему покоя и стараясь привязать к себе. В конце концов он не выдержал, взял коня и умчался в чистое поле. Там в отчаянии юноша обратился в явор, а его конь, повторяя судьбу хозяина, принял облик камня.

Юноша обратился в явор, а его конь принял облик камня у самого ствола дерева / © Княженика / fotoload.ru
Юноша обратился в явор, а его конь принял облик камня у самого ствола дерева / © Княженика / fotoload.ru

Спохватилась мать, заметив, что сына долго нет дома, пошла искать его. И вдруг видит: в поле, где прежде ничего не было, растёт высокий явор, а под ним лежит белый валун. Подошла женщина к дереву, опустилась на камень и горько зарыдала. И вдруг явор заговорил с ней. Поняла тогда мать, что случилось с её сыном. С горя и она обратилась в пыль, желая оставаться рядом с явором.

Ива – дерево русалок

Таинственной и притягательной для древних славян была ива. Это дерево использовали во множестве женских ритуалов и магических обрядов. Во время праздников (в частности, на Купальскую ночь) девушки плели венки из ивовых ветвей. Они верили, что так можно заполучить любовь и узнать будущее. Ива нередко ассоциировалась с русалками.

Один облик этого дерева напоминает девичий силуэт, склонившийся в печали. Ива часто стоит на берегу водоёмов, а потому вполне логично, что народ связывал её с печальной участью русалок-утопленниц и несчастных девушек, не познавших счастья взаимной любви.

Ивовые ветви, согласно поверьям, могли защитить от злых духов и укрепить здоровье человека / © Jochen_Schaft / pixabay.com
Ивовые ветви, согласно поверьям, могли защитить от злых духов и укрепить здоровье человека / © Jochen_Schaft / pixabay.com

Ивовые ветви, согласно поверьям, могли защитить от злых духов, укрепить здоровье человека, уберечь домашнюю птицу и скот от болезней, наделяли людей и животных плодовитостью.

У сербов было принято перед жатвой опоясываться веточкой ивы – считалось, что в таком случае после тяжёлой работы не будет болеть спина. Белорусы часто окуривали ивовыми ветвями дом и хлев. Это помогало изгнать болезни, уберечь скот от мора.

Ивовые ветви использовали в различных ритуалах / © Леонід Корейба / fotoload.ru
Ивовые ветви использовали в различных ритуалах / © Леонід Корейба / fotoload.ru

Иву считали главной защитницей дома. Чтобы уберечь домочадцев от сглаза, создать в жилище уютную и тёплую атмосферу, дом мели ивовыми ветвями. Когда они становились непригодны для работы, сор сжигали во дворе. Считалось, что даже дым от таких веток является прекрасным защитником от нечистой силы и бедствий.

Я уверена, вам приходилось слышать выражение “плакучая ива”. Да, на Руси люди верили, что это дерево не только само по себе является символом печали, но ещё и способно сочувствовать человеку, забирая всё плохое. Так, к примеру, именно к иве шли больные, надеясь, что плакучая красавица перетянет к себе все болезни и скорбные мысли.

К иве шли больные, надеясь, что плакучая красавица перетянет к себе все болезни / © MabelAmber / pixabay.com
К иве шли больные, надеясь, что плакучая красавица перетянет к себе все болезни / © MabelAmber / pixabay.com

Тёрн и калина

Деревья и кустарники, ягоды которых использовали для приготовления блюд и в качестве пищи, также оставили свой след в народных преданиях. Одна из легенд говорит, что в давние времена жили на Руси юноша и девушка, которые искренне любили друг друга. Как у печально известных Ромео и Джульетты, их родители были против подобного союза.

Тогда влюблённые тайно сбежали из дома. Им приходилось скрываться, но родственники неизменно преследовали их, желая прекратить столь “неправильные” отношения. Однажды преследователи практически настигли пару, и тогда, понимая, что спасения нет, юноша обратился в тёрн, а девушка стала калиной. Так и остались они стоять у дороги.

Когда наступает весна, а за ней приходит лето, можно заметить, как пламенно загораются ягоды калины. Так она пытается вызвать ответные чувства, пламя любви в своём возлюбленном. Однако тёрн лишь темнеет от горя, постигшего его и возлюбленную.

Влюблённая девушка стала калиной / © Tatyana / fotoload.ru
Влюблённая девушка стала калиной / © Tatyana / fotoload.ru

Вечно молодая яблоня

Символом мудрости, женской красоты, плодородия была яблоня. В старинных преданиях рассказывается:

“А посреди рая — древо животное, которое есть божество, и приближается сверх того древа до небес. Древо то златовидно в огненной красоте; оно покрывает ветвями весь рай. Аистья же на нем от всех деревьев, и плоды тоже. Исходит от него сладкое благоухание, а от корня его текут молоком и медом двенадцать источников”.

Яблоня дарит людям поистине “волшебные” плоды. Уж сколько в сказках хранится историй о молодильных яблочках! Наши предки верили, что свойства яблок сходны с целебными особенностями живой воды. Согласитесь, поспорить с этим сложно, ведь о пользе яблок написано множество трудов, и это далеко не миф.

Наши предки верили, что свойства яблок сходны с целебными особенностями живой воды / © Kaboompics / pexels.com
Наши предки верили, что свойства яблок сходны с целебными особенностями живой воды / © Kaboompics / pexels.com

Одна из самых известных легенд рассказывает, что однажды старый ослепший царь отправил своего сына за живой водой и молодильными яблоками, что должны были исцелить его недуг и вернуть молодость.

Долго пришлось ехать юноше к заветному саду, где произрастали неувядающие деревья. А затем царевич вступил в бой с чудовищами, охраняющими чудесную яблоню. В итоге он всё-таки сумел спасти отца от болезней и старости. Однако тот миф открывает нам, насколько важной в народе считалась некая творческая энергия, которую давали людям яблоки. Заметьте – она приравнивается к силе волшебной живой воды.

На Руси часто рассказывали легенды о молодильных яблоках / © Татиана / fotoload.ru
На Руси часто рассказывали легенды о молодильных яблоках / © Татиана / fotoload.ru

История тополя

Другое предание, к сожалению, не имеет счастливого финала, зато раскрывает тайну появления крайне интересного дерева. Согласно легенде, в далёкие времена одна девушка, просватанная за своего возлюбленного, вынуждена была разлучиться ним. Пришёл срок возвращаться жениху – а его всё нет. А вскоре узнала девица, что её ненаглядный погиб в пути.

Вышла она из дома, отправилась в поле, а потом протянула руки к небу и обратилась в стройное изящное дерево – тополь. Даже сегодня, глядя на тополя, может показаться, что они словно бы отделены от других деревьев. Тополя напоминают гордых одиночек, что замерли на своём месте и незримо тянутся к небу.

Кстати, знатоки деревьев и люди, интересующиеся ритуалами, связанными с растениями, считают тополь одним из самых “нейтральных” представителей растительного мира. По их мнению, он не стремится помогать человеку, но и навредить тоже не может, а потому, если необходимо попросить помощи у этого дерева, важно найти особый подход к нему.

Тополя напоминают гордых одиночек, что замерли на своём месте и незримо тянутся к небу / © AnnaER / pixabay.com
Тополя напоминают гордых одиночек, что замерли на своём месте и незримо тянутся к небу / © AnnaER / pixabay.com

В самом начале своего рассказа я неспроста отметила, что нам стоит многому поучиться у своих далёких предков. Они видели мир волшебным и живым, умели взаимодействовать с природой. Их предания о появлении деревьев, интересные поверья, связанные с лесными “друзьями” показывают, насколько глубоко и чутко славяне воспринимали природу, которая оберегала и защищала их. Конечно, всё это есть и в нас – просто не стоит забывать, что окружающий мир – не дополнение, а основа нашей жизни.

На обложке: «Нежное утро» / © Юрий Борисов / fotoload.ru

МУСАГЕТ
Добавить комментарий