Скипер-Зверь — монстр из славянских мифов

Сказания

Мир мифологии – это не только рассказы о прекрасных божествах, помогающих людям и взаимодействующих между собой. На мой взгляд, не менее интересны персонажи мифов с нечеловеческим обликом, то есть, проще говоря, чудовища. И если о Медузе Горгоне или Минотавре знают многие, то о Скипер-Звере слышал далеко не каждый, а жаль — ведь он является одной из важных фигур в мифологии наших предков.

Скипер-Зверь, Царь змей - страшное чудовище славянских преданий
Скипер-Зверь, Царь змей — страшное чудовище славянских преданий

Страшный облик Скипер-Зверя

Скипер-Зверь является покровителем всех чудовищ, живущих в загадочном и тёмном мире Нави. В старинных текстах он нередко предстаёт в облике короля змей, чьё гигантское тело напоминает дракона. Возможно, именно его образ повлиял на возникновение в русских сказках того самого Змея Горыныча.

А вот многие художники переосмысливали Скипер-Зверя по-своему. Например, на изображении А.Мазина он напоминает огромного скорпиона с человеческим лицом. Я думаю, что это – лишь плод воображения человека, ведь в преданиях описание Скипер-Зверя сложно сравнить с каким-либо известным нам видом.

Наши предки верили, будто у этого монстра есть тёмная шерсть, каждый волосок которой сделан из меди. Голову его венчают два булатных рога, а на каждой ноге – огромные сверкающие копыта. Он настолько велик, что даже одну его ногу два человека не смогут обхватить и вдвоём. Представили этого зверя?

Мне он напомнил какого-то адского быка и, хочу заметить, у этого предположения есть свои основания. Дело в том, что матерью Скипер-Зверя является небесная Корова Зимун. Согласитесь, вряд ли у коровы мог родиться скорпион или змей.

Скипер-Зверь — несущий тьму в мир

Что же делал Скипер-Зверь на земле? Главной его задачей было обращение к тьме. Поскольку он сам правил чудовищами тёмной стороны мироздания, он хотел, чтобы к его армии примкнули и люди, и божества. Решил однажды Скипер-Зверь весь род людской обратить в своих тёмных соратников, но только распространить свою власть на земле помешали ему светлые боги.

И здесь важно понять, что Скипер-Зверь – не просто чудовище из триллеров, а очень хитрое создание, наделённое не только интеллектом, но и смекалкой. Прикинувшись побеждённым, Скипер-Зверь отступил перед богами, поняв, что действовать надо тайно.

Отправился он к высокой каменной скале, раздробил её на множество валунов. Каждый камень обратил Скипер-Зверь в человека. Ничем не отличался каменный человек от обыкновенного, только у первого не было сердца и каких-либо чувств. Отправил Скипер-Зверь своих слуг по миру. Оказались каменные создания среди людей и стали нести ложь и зависть, творить зло и подлости.

Похищение богинь

Наиболее известным преданием с участием тёмного Скипер-Зверя является миф о битве его с великим Перуном. Начинается он с истории рождения великого бога. В этот день шумели ветры, пригибая к земле высокие ели. Богиня Лада родила на свет мальчика-бога, которого назвали Перуном.

Владычица судеб Макошь поведала, что будет бог юный подобен молнии и грозовому ветру, а о его могуществе вскоре узнают все люди и божества. Закаляли Перуна, словно сталь, в небесной кузнице отца его, Сварога.

С ранних лет Перун не боялся ни огня, ни воды, ни искр, ни молний. После появления Перуна на свет не стало житья детям Чернобога, злым чудовищам, которые желали царить на земле и под землёй. Разозлился тёмный бог на светлых богов, а потому породил самого сильного и страшного из своих сыновей – Скипер-Зверя.

Вышел из мрачной Нави монстр и вывел с собой целое войско всевозможных чудищ и нечисти. Шёл он по земле, принося с собой горести и беды, оставляя после себя лишь смерть и разрушения.

Когда же Скипер-Зверь добрался до сада чудесного Ирия, где жили боги, увидел он в саду трёх прекрасных сестёр. Это были Леля, Жива и Морена, повелительницы весны, лета и зимы.

Заколдовал их Скипер-Зверь и притащил в своё мрачное царство. Обратил он девушек в чудовищ, забрав память у каждой из них. Не помня себя, стали они творить зло, помогая своему похитителю, а на земле исчезли времена года, отчего стало гибнуть всё живое.

Перун и Скипер-Зверь
Перун и Скипер-Зверь

Скипер-Зверь и поверженный Перун

Отправился на поиски сестёр Перун. Когда нашёл он логово Скипер-Зверя, тот пытался даже уговорить бога служить ему. Оскорблённый этими словами, Перун ответил, что является сыном светлых Лады и Сварога, а служит лишь великому Роду.

Разъярился Скипер-Зверь, схватил бога-воина своими лапами и принялся то в воде топить, то в огне жечь. Ничто не брало Перуна, однако Скипер-Зверь был хитёр. Вырыл он яму глубокую и сбросил в неё бога, закрыв сверху дверью железной и гигантскими камнями. Не смог одолеть подземные силы юный Перун, а потому уснул мёртвым сном. Со властью Скипера-Зверя на землю пришли триста лет печалей и горестей, зла и ужаса.

Нелёгкая победа

Но разве могли оставить в беде брата Громовика другие Сварожичи? Вместе с родителями отправились они на поиски Перуна, которому сама Макошь-Судьба предсказала победу над тьмой. Заметили они коня Перуна, который за триста лет из молодого жеребчика вырос в огненного скакуна.

Сорвался он с привязи и помчался к тому месту, где был заживо похоронен Перун. Пробудили от вечного сна боги Перуна с помощью живой воды. Громовик освободил своих сестёр, теперь не страшен ему был Скипер-Зверь. Злое чудовище было сброшено под Кавказские горы, где живёт и поныне, мечтая о светлом мире, куда нет ему ходу.

Победа над Скипер-Зверем далась богу нелегко
Победа над Скипер-Зверем далась богу нелегко

Итак, кто же он – Скипер-Зверь? Я считаю, что весь его образ – это символ зла, которое не стоит недооценивать. Он обладает коварством и наделён умом, однако это не значит, что смелость и светлая душа бессильны против него. Со Скипером-Зверем должен бороться каждый – ведь он может жить не только на земле, но и в душе человека.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий