Жива — летняя богиня-красавица с прирученной кукушкой

Верования

Имя богини Живы красноречивее всяких характеристик. Оно воплощает в себе жизнь и силу, что эта покровительница мира Яви направляет ко всему живому. Жива чем-то напоминает Макошь, однако та заведует судьбоносными нитями каждого человека, а Жива отвечает за всё мирозданье. Она – могущественная богиня возрождения и тепла, что и даруют природе жизненные силы.

Жива - богиня самой Жизни
Жива — богиня самой Жизни

Жива – жизнь, созданная Родом

История появления Живы хранит немало тайн. Одни предания называют её дочерью Лады, однако им противоречат другие мифы. Жива – особенная богиня, она не светлая и не тёмная. В ней заключена мудрость Вселенной, что выше зла или добра. Вряд ли такие полномочия могла обрести дочь покровительницы семьи Лады. Поэтому расскажу вам наиболее часто встречающуюся версию истории о появлении Живы.

Однажды великий Род мчался над миром. Его мысли творили всё сущее и даже самих богов. В один момент задумал он создать жену для своего сына, солнечного Даждьбога. Никакая из богинь не могла сравниться красотой с Живой. Именно в её утробе появилась вся Вселенная и мир Яви, что она бережно держит в своих руках.

Благодаря Роду и Живе на земле появились люди, растения и животные. Всюду, где бы ни прошла Жива, расцветали цветы и пели птицы, сиял солнечный свет и разливались волны тепла и нежности.

Боги Древа Жизни

В «Книге Коляды», что датируется XII веком, рассказывается о том, что после Потопа лишь благодаря Живе и Даждьбогу жизнь вновь спустилась на землю. В тот момент супруг богини понял, что мир необходимо разделить, чтобы сохранить в нём равновесие. Своей рукой отметил он границу между Явью и Навью.

Жива же стала властительницей светлой стороны, Яви. Священным благословением Лады были обвенчаны Жива и Даждьбог, став парой, что контролировала мирозданье.

Нередко в описаниях божественной семьи встречаются рассказы об их любимом месте отдыха. В той же «Книге Коляды» говорится, будто Жива вместе с Даждьбогом часто сидят у дуба с жемчужными листьями и позолоченными желудями.

Я хочу заметить, что растение это выбрано не для «красного словца». Наши предки верили, что именно волшебный дуб воплощает Древо Жизни, которое поддерживает кроной и корнями верхний и потусторонний миры. По сути, два божества, дарующие жизнь, должны были взаимодействовать с главным источником жизни – деревом.

Три лика одной богини

С приходом весны народ начинал прославлять Даждбога и его великую супругу – Живу. Власть богини распространялась по всему миру именно с приходом весеннего тепла и летнего расцвета. Одним своим появлением Жива отпугивала силы Морены, её сестры и зимней покровительницы.

Некоторые фольклористы склонны считать Живу трёхликим божеством. В ней воплощены образы Лели, Макоши и Лады. Я не могу поспорить с этим мнением, ведь во власти Живы был и приход весны, возрождение жизни (стихия Лели), и власть над судьбой всего мира (что напоминает Макошь-судьбоуправительницу), и материнская любовь (а это уже родним её с Ладой).

Кроме того, три этих образа соответствуют трём этапам жизни женщины: юность, молодость, зрелость. В последней ипостаси и заключается та мудрость, воплощением которой является Жива. А ещё три вышеуказанных богини соотносятся с тремя временами года (весна, лето, осень), что открывает нам «возраст» времён года.

Кукушка - пернатая пророчица богини Живы
Кукушка — пернатая пророчица богини Живы

Помощники Живы

Жива никогда не приходит одна. Вместе с ней верные помощницы, Живицы, которые летят перед богиней, одаривая землю первыми солнечными лучами и забрасывая цветами. А ещё помощницей и воплощением образа Живы является кукушка.

Мне сразу вспоминается народная примета: «Кукушка стала куковать – морозам больше не бывать». На мой взгляд, эти слова вернее прочих говорят о важности кукушки, вестницы теплых деньков и наступающего лета. Эта птица считалась священной у древних славян, ведь, согласно поверьям, она прилетала к нам из самого Ирия, чудесной страны, откуда приходили души новорождённых и куда отправлялись умершие.

В сохранившейся до нашего времени старинной польской хронике рассказывается о почитании славянами Живы. Её святилище было установлено на горе Живец (названа в честь богини). Туда приносили щедрые дары люди, что просили у Живы долголетия и здоровья.

Как отмечает текст, особенно спешили поклониться Живе те, кто слышал кукование кукушки. Уже тогда появился обычай спрашивать птицу о количестве лет, что предстоит прожить. Что примечательно, наши предки по голосу кукушки могли гадать, удачным ли будет замужество девицы, какой удастся собрать урожай, много ли будет летних гроз. Народ верил, что всё это может поведать им кукование птицы Живы.

Богиня-повитуха Жива

Наиболее важная роль отведена Живе в предании о рождении Коляды. Ребёнок должен был появиться у Майи-Златогорки, которая, попав под злые чары, вынужден была покинуть Явь. Тогда жива вместе с Даждьбогом призывают всю свою силу, чтобы на время вернуть в мир живых Златогорку. Им это удаётся, а богиня дарит жизнь двум богам: Коляде и Авсеню.

Помощь роженице, что была скрыта от тёмных сил в Пинежских пещерах, оказывала сама Жива, одарив каждого из малышей священным даром управлять миром, когда настанет их время.

От тепла и любви Живы расцветает весь мир
От тепла и любви Живы расцветает весь мир

На мой взгляд, Жива – одна из самых удивительных богинь. Порой о ней рассказывается как о доброй женщине, порой она кажется мудрой мироуправительницей, а иногда и вовсе превращается в целый мир, живущий по вечным законам и правилам. И в этом – суть Живы. Летняя богиня не просто дарит тепло и свет земле, но и стоит у истоков появления мира, ведь имя её – Жизнь, которую она дарит всему сущему.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий