Андромеда – почему царевну обрекли на гибель в пасти чудовища?

Сказания

Андромеда – одна из самых известных царских дочерей Древней Греции

Имя Андромеды у многих из нас ассоциируется с названием известного созвездия, имеющего несколько ярких звёзд. Но далеко не все знают о судьбе мифической Андромеды, которая не так часто упоминается в древнегреческих текстах.

О ней нет самостоятельных легенд, однако сказания о великом герое Персее, одержавшем победу над Медузой Горгоной, нельзя представить без сюжетной линии с Андромедой. Жизнь этой девушки удивительна: на грани между жизнью и смертью она нашла своё счастье. Почему же Андромеда оказалась в шаге от гибели? Как решилась её судьба? И можно ли назвать царевну счастливицей?

Наказание для Кассиопеи и Кефея

Как рассказывает предание, у эфиопского царя Кефея была жена Кассиопея. Женщина славилась своей поистине неземной красотой и, надо сказать, знала себе цену. От скромности Кассиопея совсем не страдала, а потому однажды заявила, что своим обликом способна затмить любую из морских Нереид.

Конечно, богини океанов услышали эти слова, что вполне справедливо вызвало их гнев. Состязаний в красоте не было, однако Нереиды отправились к богу морей Посейдону, у которого попросили справедливого наказания для смертной женщины, дерзнувшей произнести подобные речи.

Антон Рафаэль Менгс - Персей и Андромеда
Антон Рафаэль Менгс «Персей и Андромеда», 1778 год
Местонахождение: Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия
Из собрания Екатерины II

Властитель морей и океанов сам был экспрессивным богом, а потому понял негодование Нереид. Он сотворил жуткое чудовище, которое отправил к берегам Эфиопии – в наказание за самоуверенность царицы тех земель. После постоянных атак морского монстра на побережье несчастный Кефей отправился к оракулу.

Предсказание было поистине ужасным. По словам оракула, умилостивить морских богов можно было лишь после подношения жертвы. И самое страшное заключалось в даре, которого требовало чудовище. В качестве жертвы должна была выступить царевна Эфиопии, дочь Кефея Андромеда.

Эдвард Джон Пойнтер – Андромеда
Дочь царя Кефея и его жены Кассиопеи
Эдвард Джон Пойнтер «Андромеда», 1869 год
Частная коллекция

Андромеда – жертва для чудовища

Несмотря на бесконечную тоску и отчаяние, царь вынужден был смириться, поскольку в пасти монстра продолжали гибнуть люди. По его приказу прекрасную Андромеду приковали к утёсу, выходившему к волнам. Там бедная девушка и стала ожидать своей участи.

Именно такой, прикованной к скалам, увидел Андромеду Персей, что проносился мимо на своих крылатых сандалиях. Герой только что одержал победу над страшной Медузой Горгоной. Заметив девушку у скал, Персей спустился и спросил, кто и зачем связал её. Андромеда рассказала о себе и о грехе матери, который должна была искупить жертва дочери.

Тициан – Персей и Андромеда
Тициан «Персей и Андромеда», 1554-1556 годы
Местонахождение: Собрание Уоллеса (художественный музей), Лондон, Великобритания

Не успела Андромеда окончить свой рассказ, как из морской пучины вдруг поднялось огромное туловище монстра. Вокруг него бурлили волны, а из глубин сверкали яростью громадные глаза.

Увидев гигантскую раскрытую пасть чудовища, что готово было проглотить любого человека, появившегося перед ним, Андромеда громко закричала от ужаса. На её крик прибежали Кефей и Кассиопея.

Они рыдали, умоляя Персея спасти их дочь. Герой, конечно, согласился, однако потребовал, чтобы в качестве награды за труд Андромеда стала его супругой. Кефей на радостях даже пообещал отдать всё царство своё в качестве приданого.

Бой Персея с монстром

Ринулся Персей навстречу чудовищу, а монстр всё ближе подплывал к скалам побережья. От его движений на море появлялись волны, словно в штормовой день. Каждый взмах хвоста пенил морскую воду, а огромные зубы сверкали стальными кинжалами.

На крылатых сандалиях, подаренных Гермесом, Персей взмыл в воздух. Монстр увидел тень, упавшую на волны, и бросился на неё. Воспользовавшись этим, герой бросился вниз и вонзил в спину чудовища сверкающий меч, преподнесённый Афиной. Но бой ещё не был окончен.

Шарль Ванлоо - Персей и Андромеда
Шарль Ванлоо «Персей и Андромеда», между 1735 и 1740 гг.
Картина находится в Эрмитаже, Санкт-Петербург, Россия
Из собрания Екатерины II

Во время сражения чудовище билось, вспенивая воду и окропляя брызгами крылья на сандалиях Персея. Когда перья на них намокли, герой понял, что скоро не сможет удерживаться в воздухе и упадёт прямо в пасть монстра.

Тогда находчивый Персей заметил небольшой выступ скалы посреди моря. На него он опустился и, дождавшись новой атаки чудовища, нанёс решающий удар. Создание Посейдона было повержено.

Эжен Делакруа - Персей спасает Андромеду
Эжен Делакруа «Персей спасает Андромеду»
Местонахождение: Лувр, Париж, Франция

Свадьба Персея и Андромеды

Триумф Персея стал настоящим праздником народа Эфиопии. Победителем вышел он на берег и, взяв за руку Андромеду, повёл её во дворец Кефея праздновать свадьбу. Без промедления царь стал готовиться к бракосочетанию дочери и героя, спасшего всю его землю.

Вот только само торжество было омрачено появлением Финея. Он был женихом Андромеды, однако не решился даже появиться у скал, куда должно было прийти чудовище и погубить его возлюбленную.

Жан-Батист Реньо «Возвращение Андромеды»
Жан-Батист Реньо «Возвращение Андромеды», 1782 год
Картина находится в Эрмитаже, Санкт-Петербург, Россия
Из собрания А.К. Рудановского

На празднество Финей явился не один, а в сопровождении вооружённых соратников, вместе с которыми собирался забрать красавицу Андромеду. И если сама девушка испугалась столь внезапного и жуткого появления жениха, то Персей и здесь не растерялся.

Он приказал всем гостям, царю, царице и невесте спрятаться за его спину, а сам извлёк из своего мешка голову Медузы Горгоны. Смертоносный взгляд даже мёртвой Горгоны мгновенно обратил противников Персея в каменные изваяния, что стали украшением дворца Кефея.

Жан Батист Реньо «Брак Персея и Андромеды»
Жан-Батист Реньо «Брак Персея и Андромеды», 1782 год
Местонахождение: Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия
Из собрания А.К. Рудановского

Андромеда же стала верной супругой героя. Впоследствии заняла место соправительницы Персея в Микенах, родила нескольких детей. Некоторые авторы склоняются к тому, что Андромеда не захотела покидать Эфиопию и поэтому не отправилась на родину мужа.

История об Андромеде по-разному пересказывается различными античными авторами. Есть несоответствие в некоторых деталях. Например, в отдельных пересказах Персей убивает чудовище с помощью той же головы Медузы Горгоны, которую использовал не раз. Несмотря на эти детали, саму Андромеду можно назвать настоящей счастливицей, что не только была спасена от гибели, но и обрела своё счастье.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий