Вулкан – бог-мастер Рима и огненный силач

Верования

В Древнем Риме слово “вулкан” использовали не только по отношению к извергающимся горам, несущим угрозу людям. В первую очередь, Вулкан было именем одного из самых почитаемых богов. Люди в античные времена верили, что все вулканы представляют собой гигантские кузницы, где и работает этот бог.

Образ римского Вулкана был заимствован из греческой мифологии, однако в новой интерпретации он приобрёл интересные черты, стал более яркой личностью. И если греки к своему Гефесту относились к некоторой долей снисходительности, хотя и почтительно, то его римский “коллега” сумел вызвать истинное благоговение и уважение у своего народа. Каким же был бог с таким “говорящим” именем – Вулкан?

Древний культ Вулкана

Поскольку греческая мифология является значительно старше римской, а многие колонии Греции создавались и на территории Италии, постепенно римляне стали перенимать некоторые культурные элементы эллинов. Наиболее ярко это отразилось в верованиях.

Римский поэт Квинт Энний, проживавший в III веке до нашей эры, решил произвести систематизацию основных божеств. Вышло так, что в пантеоне строго выделился так называемый Совет богов, представляющий шесть женский и столько же мужских божеств.

Помпео Батони «Римский бог Вулкан»
Помпео Батони «Римский бог Вулкан», 1750 год

Именно благодаря Квинту Эннию удалось установить “родственность” образов римских и греческих богов. У Вулкана, о котором и пойдёт речь, таким “близнецом” оказался Гефест, знаменитый эллинский бог-кузнец. И внешнее описание римского его аналога, и особенности мифов имеют явное сходство с древнегреческими историями.

По мнению многих исследователей, культ Вулкана можно считать более древним, чем почитание Юпитера. Но почему этому богу удалось опередить верховного правителя? Как мне кажется, причина заключается в особенностях функций самого Вулкана.

Питер Пауль Рубенс «Вулкан кует молнии Юпитеру», 1636-1637 годы
Питер Пауль Рубенс «Вулкан кует молнии Юпитеру», 1636-1637 годы
Местонахождение: Музей Прадо, Мадрид, Испания

Изначально этот бог отождествлялся с земным и небесным огнём. Как известно, почитание огненной стихии было одним из первых аспектов верований первобытного человека, а потому и божество, отождествляемое с ней, появилось раньше прочих бессмертных представителей пантеона.

По мере развития ремёсел, для которых необходимо было использование огня, преобразились и обязанности Вулкана. Теперь бог был покровителем кузнецов, своего рода художником металла, который поддерживал людей, занимающихся этим же искусством.

Конечно, подобная деятельность требовала долгого и тяжкого труда, из-за чего римский бог Вулкан стал защитником людей трудолюбивых и способных, а вот попасть под гнев этого бога мог любой нерадивый работник или лентяй.

Неказистый, но сильный

Вулкан совсем не походил на большинство божеств. В отличие от своих “коллег”, что блистали красотой, грацией и внешним великолепием, он мог показаться даже неказистым. Греки рассказывали, что Гефест прихрамывал на одну ногу и был некрасивым.

Римляне старались не обращать внимание на подобные недостатки Вулкана, “унаследовавшего” внешние черты от греческого прототипа, но к красавцам пантеона он явно не относился. Однако гордиться бог мог другим. Он считался одним из самых сильных и выносливых среди представителей бессмертных, а в мастерстве Вулкану не было равных. Увы, эти способности редко ценились.

Корнелис Корнелиссен ван Гарлем «Венера и Вулкан», 1590 год
Корнелис Корнелиссен ван Гарлем «Венера и Вулкан», 1590 год
Картина находится в Национальном музее Стокгольма, Швеция

Вулкан – обманутый муж

Одно из самых известных преданий о Вулкане рассказывает о том, что его супругой, согласно воле Юпитера, стала красавица Венера. Конечно, бог был счастлив, однако покровительница любви и молодости не отличалась высокими моральными принципами.

Когда некрасивый муж наскучил ей, Венера сделала своим любовником повелителя войны, грозного Марса. Заподозрив неладное, Вулкан сделал волшебную сеть из тончайших нитей металла – они были практически не видны, но разорвать их не могло ничто на свете. Когда влюблённая парочка оказалась на супружеском ложе в доме Вулкана и Венеры, сеть сковала любовников.

Вернувшийся из мастерской обманутый супруг созвал прочих богов, чтобы те осудили неверную Венеру и вынесли наказание для неё. Правда, из этой затеи ничего не вышло – присутствующие лишь восхитились красотой жены бога-кузнеца и ушли восвояси.

Луи-Жан-Франсуа Лагрене «Марс и Венера, застигнутые Вулканом», 1768 год
Луи-Жан-Франсуа Лагрене «Марс и Венера, застигнутые Вулканом», 1768 год
Местонахождение: Лувр, Париж, Франция

Почитание Вулкана в Древнем Риме

Несмотря на неудачи в личной жизни Вулкана, римляне чтили этого бога, воздавая почести, какими удостаивали далеко не всякого представителя пантеона. Самый известный алтарь Вулкана располагался у подножия Капитолийского холма. Вулканал, как называли это место, являлся одним из самых священным мест Рима.

Именно там первые правители Вечного города проводили собрания. Существует мнение о том, что во времена царствования Ромула, одного из основателей Рима, было принято решение вынести храм Вулкана за пределы города. Это было сделано не просто так. Поскольку Вулкан был богом огня, ритуалы, проводившиеся в честь него, нередко становились причиной пожаров, что могли охватить несколько городских кварталов.

Диего Родригес де Сильва и Веласкес «Аполлон в кузнице Вулкана», 1630 год
Диего Родригес де Сильва и Веласкес «Аполлон в кузнице Вулкана», 1630 год
Местонахождение: Национальный музей Прадо, Мадрид, Испания

Ежегодно 23 августа в Древнем Риме проводились Вулканалии, масштабный праздник, посвящённый огненному покровителю мастеров. Из-за жары именно в это время был наибольший риск возгорания зерна и амбаров, где оно хранилось. Чтобы задобрить сурового бога, римляне бросали в костры свои подношения ему – рыбу, мясо, цветы и испеченные лепёшки.

Вулкан был одним из самых почитаемых богов Древнего Рима. Он не жил на небесах или знаменитом Олимпе, а напротив, практически всё время находился в своих подземных кузницах. Считалось, что Вулкану по силам управлять грозной стихией “подземного огня” – лавы, что периодически вырывалась из жерл вулканов. Бог огня был не менее могущественным и грозным, чем его стихия.

Арт на обложке: © Ed Labetski-Fenice / labetski.artstation.com

МУСАГЕТ
Добавить комментарий