Марс – прародитель римлян, земледелец и бог-воин

Верования

Марс в древнеримском пантеоне божеств занимал особое место. Помимо того, что он считался одним из верховных богов древних римлян, народ считал его своим прародителем, ведь от Марса вели свой род легендарные Ромул и Рем. 

Воинственный бог дал имя одному из месяцев года, в честь него устраивались пышные празднества. Несмотря на то, что изначально образ Марса был заимствован у греков, он значительно отличается от древнегреческого Ареса. Каким же был Марс, великий бог-воин Древнего Рима?

Марс - римский бог-воин
Марс – римский бог-воин

Из земледельца – в полководцы

Многие знают, что на римские верования и формирование собственного божественного пантеона значительно повлияло мировоззрение народа Древней Греции. Но, как я уже сказала, образ Марса является истинно “римским”, поскольку не походит на своих греческих “коллег” – Афину Палладу или Ареса. 

Древние римляне верили, что это бог дарит им победы в военных походах, посылает щедрый урожай, приносит процветание государству. Марса ценили и почитали не менее, чем царя богов, Юпитера. Его месяцем считался март, в котором явственно слышно имя бога.

Исследователи читают, что культ Марса был одним из первых в римских верованиях. Изначально он не был покровителем войн, а являлся типичным богом плодородия, урожая и сил земли. 

Правда, Марс уже в те времена считался божеством с непростым нравом. Если бог был недоволен людьми, он с лёгкостью мог вызвать болезни у животных, падёж скота, погубить посевы. 

Для тех, кто не забывал соблюдать ритуалы, посвящённые ему, Марс становился защитником и надёжной поддержкой. Постепенно образ храброго земледельца превратился в воина, и Марс стал защищать не только урожай, но и целую империю.

У Марса было и ещё одно имя – Градив. Исследователи толкуют его как интерпретацию слова “умножение”, что, в сущности, характеризовало бога. Трудолюбивый человек, преумножая свои усилия, получал щедрое вознаграждение. 

Не исключено, что имя Градив можно объяснить и иным понятием – “шагать”. В такой подаче Марс мог восприниматься как военачальник, ведущий войско к победам и шагающий впереди римских легионов.

Марса римляне считали своим прародителем
Марса римляне считали своим прародителем

Марс – бог славного и честного боя

В период расцвета Римской империи Марс чаще всего выступает в сказаниях как бог войны. Здесь очень заметно отличие от греческого Ареса. Римский бог-воин выступал за войну справедливую, призванную принести славу и победы. 

Арес же являлся богом разрушительных битв, что совершались ради кровопролития, приносили лишь беды и страдания людям. Марс же, как верили римляне, помогал им завоёвывать новые территории, однако и требовал благоприятных условиях на покорённых землях. Во власти этого бога находилось процветание народов, подвластных Риму. На мой взгляд, ставить этих богов (Ареса и Марса) в один ряд просто некорректно.

Конечно, в Древнем Риме было немало интересных ритуалов, связанных с военным делом и почитанием Марса. Перед походом воины подносили дары богу, что должен был подарить успех в предстоящем сражении. Согласно преданиям, в далёкой древности с небес на Рим упал прекрасный щит Марса, который люди поместили во дворце. 

С тех пор щит стал святыней римского народа, символом побед и успехов. Ожидая наступления врага, правитель Нума Помпилий приказал изготовить 11 копий чудесного щита, чтобы неприятель не смог узнать священный предмет. 

Позднее щит, дарующий победы, был перенесен в храм Марса. Перед военным походом полководцы брали его в руку, поднимая вместе с копьём. Восклицая: “Марс, не спи!”, народ призывал бога присоединиться к нему.

Одно из самых первых святилищ Марса было возведено на пустыре, названном Марсовым полем. На этом месте проводились тренировки воинов, которые получали благословение от своего бога. Заходить с оружием в этот храм не разрешалось, однако исключение делали для отрядов армии, вернувшейся с победой.

Легенды о Марсе

В преданиях о Марсе он предстаёт перед нами не только легендарным воителем, но часто приобретает вполне человеческие черты. Более того, с Марсом случались даже казусы. 

Один из мифов рассказывает, что Марс страстно влюбился в Минерву, прекрасную и мудрую покровительницу знаний. Для того, чтобы посвататься к ней, следовало найти сваху. На эту роль Марс избрал старую Анну Перенну, богиню нового года. Та выполнила просьбу бога, но получила отказ Минервы – своенравная красавица отказалась выходить замуж за сурового воина. 

Зная нрав Марса, Анна Перенна решила подшутить над ним. Она заявила, что Минерва дала согласие, и будет ждать жениха вечером в саду. Когда Марс буквально прилетел на крыльях любви в назначенное место, он увидел женщину, чьё лицо закрывала накидка. 

Подняв тонкое покрывало, Марс увидел Анну Перенну, чем развеселил прочих богов. С Минервой отношения у бога так и не сложились, зато его избранницей стала Нерио, которую нередко называли одним из воплощений красавицы Венеры.

А вот легендарных сыновей, Ромула и Рема, Марсу подарила весталка, что являлась простой смертной женщиной. Благодаря основателям Рима, бог стал главным покровителем “вечного города”, римляне верили, что бог делает стены Рима неприступными для врагов, является его верным хранителем.

В римской интерпретации Марс был суровым, но справедливым богом
В римской интерпретации Марс был суровым, но справедливым богом

Марс – особенный римский бог. Великий народ завоевателей отводил ему одно из самых значимых мест в пантеоне. История показала, что римляне действительно были славными воинами, сумевшими покорить многие племена и страны. В чём секрет? Сами они считали, что победы им дарит Марс и, вероятно, так оно и было. Не сам бог, а искренняя вера в него, стремление стать достойными потомками стало залогом успеха римских воинов, одержавших множество ярких побед.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий