Янус – двуликий бог всех начал

Верования

Пантеон римских божеств несколько напоминает греческий, откуда были заимствованы образы, однако имеет и совершенно неповторимые типажи. Одним из таких является бог Янус, известный как двуликое божество.

В нём объединяются черты и функции нескольких бессмертных жителей Олимпа, но именно это делает Януса особенным. Два его лица направлены в разные стороны, являясь важными символами. Что же олицетворял великий Янус? И почему этот бог пользовался особым почтением в Древнем Риме?

Янус – бог, отпирающий двери

Янус – одним из самых интересных и сложных римских богов. На изображениях он нередко показан с ключами, а его лица смотрят на вход и выход. Часто Януса называли богом “отпирающим и запирающим”, ведь он символизировал входы и двери, ведущие к чему-либо.

Здесь не следует понимать образ Януса упрощённо. Дверьми” могли быть рождение и смерть, поражение и победа. Для народа Древнего Рима Янус был одним из главнейших божеств. Первенство он уступал лишь Юпитеру, римскому прототипу верховного бога Зевса, заимствованного у греков.

Мастер месяцев, двуликий Янус 1225-1230 год Январь музей Феррарского собора
Мастер месяцев «Двуликий Янус», 1225-1230 год
Местонахождение: музей Феррарского собора, Италия

Поразительно, но среди прочих богов Янус смотрится весьма скромно. Он не обладал выдающейся внешностью, не совершал великих подвигов. Несмотря на это, люди относились с особым почтением к двуликому покровителю. Как верили древние римляне, Янус руководил многими природными процессами.

Его культ был основным до появления Юпитера и распространения его почитания. Именно Янус каждый день на утренней заре открывал врата в небо, выпуская в них солнце. С закатом светило подходило к другим воротам, которые также находились во власти этого бога. Только представьте, что могло бы произойти на земле, если бы солнце не взошло или не ушло бы с неба в положенный срок. За постоянной гармонией и движением светил следил Янус.

Картина Храм Януса
Питер Пауль Рубенс «Храм Януса», 1634 год
Местонахождение: Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия

Бог января и начинаний

Януса в Древнем Риме считали покровителем всех начинаний. Его имя сохранилось до наших дней в календаре. Как ни странно, но даже мы, люди XXI века, первым месяцем года называем январь, названный так римлянами в честь их божества. Именно январь символизирует приход нового года, а значит, новых надежд.

Римляне верили, что именно Янус научил человечество летоисчислению. На изображениях можно заметить, что на одной руке Януса написано число “300”, на другой – “65”. Несложно догадаться, что в сумме эти числа составляют длительность года.

Марк Фурий Филус, динарий, 120 г. до н. э
Марк Фурий Филус, динарий, 120 г. до н. э

Янус был одним из древнейших римских богов, чей культ достиг небывалых высот. Его святилище стало одним из первых храмов богов, построенных неподалёку от форума. По приказу правителя Нумы Помпилия в честь бога была построена двойная арка, опирающаяся на массивные колонны.

Если римляне собирались отправиться в военный поход, царь или консул отпирали двойные двери храма Януса. В эти врата входили отряды воинов, что выходили с противоположной стороны святилища. Так они получали благословение от бога начинаний, что должен был одарить их успехом и победой.

После заключения мира войска снова возвращались к храму бога. Тогда они проходили через врата с обратной стороны, возвращаясь и благодаря Януса за поддержку. После этого несложного ритуала храм запирали до следующей войны.

В мирные времена у стен святилища бога также не было безлюдно. Каждый человек мог прийти со своей просьбой к Янусу. Два лика божества означали благоприятное начинание и успешное завершение. На мой взгляд, эти два аспекта важны в любом деле. У храма Януса практически всегда собирались римляне, что приносили дары богу, благодарили его или молили о помощи.

Картина Триумф истории с течением времени
Антон Рафаэль Менгс «Триумф истории с течением времени», 1772 год
Местонахождение: музеи Ватикана, Италия

Легенды о Янусе

Для народа Древнего Рима Янус был не просто одним из божественных покровителей. Многие авторы указывают, что бог этот являлся прародителем римлян, правителем Лациума, центральной части Италии. По сути, Янус, как рассказывают легенды, заложил основы для возникновения великого города Рима и того общественного устройства, что позднее было в нём.

В преданиях и верованиях Янус тесно связан с некоторыми божествами. Например, его культ был неотделим от почитания богини Весты, что являлась хранительницей домашнего очага. Её храм располагался напротив святилища Януса, что очень символично. Если двуликий бог охранял входы и выходы, то Веста следила за порядком и огнём внутри жилища.

Янус и мойры, Лука Джордано
Лука Джордано «Янус и мойры», 1682 – 1685 год
Местонахождение: Палаццо Медичи-Риккарди, Флоренция, Италия

В трудах Овидия можно узнать и о помощи Януса римлянам. Их он спас от сабинов, что стремились уничтожить вечный город. Когда их племена вторглись на земли Рима, бог открыл все источники, расположенные поблизости. Хлынувшая из них вода перекрыла путь захватчикам, а римлян спасла от гибели.

Известно также предание о любви Януса к прекрасной нимфе Карне. Красавица эта отличалась легкомысленным нравом. Своих поклонников она завлекала в пещеру, где оставляла одних, а сама насмехалась над неудачливыми поклонниками, спрятавшись в кустарнике.

Когда Янус пал жертвой чар Карны, девушка не могла и предположить, что с ним этот трюк не удастся. Бог мог видеть прошлое и будущее, а потому легко вычислил намерения Карны. В итоге нимфа стала его спутницей и богиней дверных засовов.

Фреска Юпитера с ключами от Храма Януса
Доменико Пиола и Паоло Броцци «Фреска Юпитера с ключами от Храма Януса»
Местонахождение: Палаццо Панталео Спинола в Генуе, Италия

Янус – необыкновенный римский бог, чей облик ярко выделяется среди прочих представителей пантеона. Этот двуликий покровитель всех начал мог дарить успех в любом деле. Два лица бога указывают на то, что он может смотреть как прошлое, так и в грядущее время, чем Янус однажды воспользовался для достижения собственных целей.

В Древнем Риме его культ долгое время был господствующим. Позднее “царём” богов стал Юпитер, однако Янус так и остался могущественным покровителем начинания и завершения.

На обложке: Дитмар Рабич / Викисклад / ” Вена, замок Шенбрунн, Дворцовый сад — 2018 — 3229” / CC BY-SA 4.0

МУСАГЕТ
Добавить комментарий