Нимфы — смертные богини Древней Греции

Верования

Лёгкие и прекрасные, беззаботные и весёлые, эти красавицы сумели покорить сердца многих древнегреческих героев и даже богов. Нимфы не являлись богинями, однако стали не менее популярными в преданиях, чем те же Афродита или Афина.

Вот только судьбы этих юных созданий складывались далеко не безоблачно, и причиной тому чаще всего становилось самое прекрасное и опасное чувство – любовь. Почему же многим нимфам так отчаянно не везло? Какие из них стали самыми известными? И что видели сами греки в этих чудесных персонажах легенд?

Нимфа Каллисто и влюблённый Юпитер
Нимфа Каллисто и влюблённый Юпитер

Огромное множество нимф

В Древней Греции понятие нимфа относилось лишь к существам женского пола. В них сочетались грация и красота, лёгкость и очарование. Однако нимф нельзя назвать лишь беззаботными «мотыльками» — у каждой из них была своя сфера покровительства.

Я бы назвала нимф «маленькими богинями»: если верховные божества управляли стихиями и событиями всего мира, то на нимфах лежала меньшая ответственность – они повелевали лишь определённым участком, что был в их власти, предметом, растением.

Конечно, с учётом этой особенности нимф должно быть очень много. Так и есть – древнегреческие авторы рассказывают, что одних только океанид было три тысячи. А теперь представьте, какое множество нимф существовало в поверьях древних греков – они были покровительницами деревьев и птиц, ручьёв и скал, камней и холмов.

Прекрасные и могущественные нимфы

Нимфы могли жить всюду, а потому и назывались по-разному. Например, самыми известными были дриады (лесные нимфы), нереиды (морские существа) и наяды (они жили в пресной воде). В горах жили ореады, а покровительницами деревьев считались гамадриады.

Если вы любите античную литературу, то наверняка замечали, что древние авторы почти никогда не описывают природу саму по себе. Неужели их не вдохновляла красота гор, равнин или лесов? Напротив – свой восторг от прекрасного древние греки переносили в образы нимф, что и олицетворяли природные силы.

Их величие и красота нередко описаны с таким романтизмом, который невольно заставляет представить вымышленную красавицу как реальную женщину. Нимфы считались защитницами и повелительницами своих стихий.

Например, к морской красавице Панопее обращались все моряки во время долгих путешествий. Лишь она, проявив благосклонность к людям, могла защитить их от губительных штормов. Не менее известной была и Амфитрита, что являлась супругой самого Посейдона. Нередко она изображается вместе с мужем в его морской колеснице, запряжённой быстрыми конями.

Поднося дары Посейдону, греки не забывали и о его жене, а это указывает на равенство между нимфами и богами. Тем не менее, нимфы не были бессмертными, хотя жили очень долго.

Известные и несчастные нимфы

Как я уже упоминала, далеко не всегда судьбы нимф были столь прекрасными, как их облик. Часто нимфы оказывались жертвами более сильных созданий, а именно – богов.

Самой известной среди горных повелительниц считается Эхо. Из-за своего легкомыслия Эхо скрывала от верховной богини Геры проделки её мужа. Зевс изменял жене с подругами и сёстрами Эхо, однако обман вскоре был раскрыт. По своему обыкновению Гера не стала бранить любвеобильного мужа, зато решила сполна наказать саму нимфу.

Проклятием богини стало молчание Эхо – отныне она могла заговорить лишь второй, повторяя слова своего собеседника. Когда нимфа встретила красавца Нарцисса, она не смогла признаться ему в любви, а только повторяла обрывки его собственных фраз. От страданий и неразделённого чувства Эхо погибла в родных горах, пещеры которых и сегодня «рассказывают» о ней с помощью эхо.

Александр Кабанель. Эхо (1887)
Александр Кабанель. Эхо (1887)

Жертвы любви

Нимфе Калипсо повезло больше, чем Эхо, однако счастливицей я бы её не назвала. Она правила целым островом, где долгие годы ткала прекрасные изделия. Однажды у берегов Калипсо показался корабль Одиссея, что, проклятый богами, не мог отыскать пути домой.

С первого взгляда нимфа влюбилась в героя, с которым прожила семь лет. Однако Одиссей по-прежнему мечтал вернуться на родину, к своей законной супруге и сыну, а потому однажды попросил о помощи Гермеса, что вместе с путешественниками отстроил корабль. Несмотря на страсть и бурю чувств, ради которых Калипсо жила все эти годы, ей пришлось разделить участь всех покинутых женщин, отпустив Одиссея со своего острова.

Не менее печальна история Каллисто, прекрасной лесной нимфы. О ней известно два противоречащих друг другу мифа. Согласно первому, она являлась подругой самой богини-охотницы Артемиды. Поскольку богиня хранила целомудрие, она требовала того же и от своей свиты.

Каллисто нарушила клятву, очаровав самого Зевса, после чего Артемида убила её выстрелом из лука. Другая версия мифа рассказывает, что нимфа вместе с сыном спасалась от аркадского войска.

Последним её убежищем стал храм Зевса, где она стала молить бога о спасении. Громовержец услышал отчаянные крики Каллисто, после чего превратил её с сыном в два созвездия – Большую и Малую Медведицы.

Анри Леман. Калипсо (1869)
Анри Леман. Калипсо (1869)

Историй о нимфах очень много, и каждая из них напоминает рассказ о судьбе обыкновенного человека (если убрать мифологическую составляющую). На мой взгляд, древние греки видели в этих созданиях не только могущественных покровительниц, но и хрупкость самой природы.

Нередко нимфы оказываются слишком доверчивы и нежны, забывая о жестокости окружающего мира. Быть может, в своих преданиях народы прошлого хотели раскрыть нам красоту и уязвимость живого мира? Именно нимфы стали отражением природы, которая, увы, так часто страдает от рук своих «богов» — людей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий