Ундины – морские девы, несущие смерть и любовь

Сказания

В мифологии германских народов, скандинавов и племён Прибалтики можно встретить упоминания об ундинах. Прекрасные девушки, выходящие из воды, нередко становились смертельно опасными для путников, которых встречали у своей водной обители. В сказаниях ундины предстают в самом разном обличье. Порой они являются “близнецами” славянских русалок, а иногда заимствуют черты ведьм и губительниц душ.

В Средневековье об ундинах рассказывали особенно часто, причём истории эти раскрывали тайны появления столь загадочных существ, их характер и особенности взаимоотношений с людьми. Какие же они – ундины, что приобрели репутацию “европейских русалок”? И что рассказывается о них в западноевропейских и скандинавских преданиях?

Кто они – ундины?

В преданиях Западной Европы, Прибалтики и Скандинавии ундины представляли собой водных духов, морских человекообразных существ. Иногда тело ундин завершалось рыбьим хвостом, но чаще они имели вполне привычный человеческий облик.

Их представляли очаровательными девушками, что своим чарующим пением и красотой завлекали моряков и случайных путников на глубину. Считалось, что если ундина родит ребёнка от земного мужчины – она обретёт бессмертную душу.

Ундина заманивает рыбака в свои сети / © Vadim Simanin / (GenDJiK)PRO gendjir0.artstation.com
Ундина заманивает рыбака в свои сети / © Vadim Simanin / (GenDJiK)PRO gendjir0.artstation.com

Особенности ундин

В ундинах сочетались черты нимф и русалок, а также имелись заимствования из греческой мифологии, где воспевалась красота водных покровительниц и богинь. На мой взгляд, в образе ундин ярко проявились особенности сирен, о которых слагали предания в Древней Греции. В отличие от тех же славянских русалок, ундины обладали волшебными голосами, способными увлекать за собой.

Генрих Гейне в поэме “Лорелея” указывает на эту особенность:

“Я знаю, волна, свирепея,​‌‌​‌‌​ ​‌​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌​​​ ​​‌​​‌ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌‌‌​ ​​‌‌‌​ ​‌​​​‌ ​​​‌‌‌ ​​‌‌‌​ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​​‌‌‌ ​​‌​​​ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌

Навеки сомкнется над ним, —​‌‌​‌‌​ ​‌​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌​​​ ​​‌​​‌ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌‌‌​ ​​‌‌‌​ ​‌​​​‌ ​​​‌‌‌ ​​‌‌‌​ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​​‌‌‌ ​​‌​​​ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌

И это все Лорелея​‌‌​‌‌​ ​‌​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌​​​ ​​‌​​‌ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌‌‌​ ​​‌‌‌​ ​‌​​​‌ ​​​‌‌‌ ​​‌‌‌​ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​​‌‌‌ ​​‌​​​ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌

Сделала пеньем своим”.‌​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌​​​ ​​‌​​‌ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌‌‌​ ​​‌‌‌​ ​‌​​​‌ ​​​‌‌‌ ​​‌‌‌​ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​​‌‌‌ ​​‌​​​ ‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌​​‌‌‌​ ​​‌‌‌​ ​‌​​​‌ ​​​‌‌‌ ​​‌‌‌​ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​​‌‌‌ ​​‌​​​ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌

И здесь явно отмечена смертоносность этих прекрасных созданий, что представляли опасность для каждого встреченного человека. В средневековых легендах рассказывается, что в полнолуние эти девы выходили из воды и устраивали хороводы при свете луны. Горе было тем юношам, что поддавались на чары ундин.

Обворожительные водные духи завлекали их в воду, где устраивали расправу над человеком. Порой ундины действовали менее жестоко. Тогда в своей безумной любви к ундине мужчины забывали о времени. Они могли находиться в чарующей “стране нимф” несколько месяцев или даже лет, а по возвращении домой сходили с ума.

Впрочем, в преданиях западноевропейских народов упоминается о том, что порой мужчины сознательно сближались с ундинами. Делалось это ради музыки. Прекрасные водные нимфы обладали не только удивительными голосами, но и могли сочинять бесконечно прекрасные мелодии.

Порой ундины помогали в беде и несли любовь / © pu reum lee / puleum.artstation.com
Порой ундины помогали в беде и несли любовь / © pu reum lee / puleum.artstation.com

Музыканты, которым необходим был источник вдохновения, находили папоротник и по ночам гуляли у водоёмов, веря, что ундины помогут им создать новые творения.

Опасаться ундин стоило не только представителям сильного пола, но и детям. Эти длинноволосые речные красавцы могли заманить ребёнка к воде, где безжалостно топили. Было у них и ещё одно развлечение – щекотать детей. Иногда дети так смеялись, что не могли остановиться и даже умирали.

Альберт Чаут «Чары» ,1896 год Местонахождение: Частная коллекция
Альберт Чаут «Чары» ,1896 год
Местонахождение: Частная коллекция

Легенда об Ондине

Одна из самых известных легенд об ундинах рассказывает нам о морской красавице по имени Ондина. Многие годы она вела привычный для своих соплеменниц образ жизни. Но однажды Ондина увидела на берегу рыцаря, в которого без памяти влюбилась.

Человек ответил ей взаимностью. Казалось, чувства влюблённых будут длиться вечно. Ондина родила ребёнка своему рыцарю и была бесконечно счастлива. Однако шли годы, и её красота начинала понемногу увядать. Рыцарь, что в молодые годы клялся вечно любить свою Ондину, потерял интерес к супруге. Он всё больше внимания уделял молодым женщинам.

Многие хотели поймать волшебное создание / © Ruslan Smak / russmak.artstation.com
Многие хотели поймать волшебное создание / © Ruslan Smak / russmak.artstation.com

Однажды, застав в постели возлюбленного юную красавицу, ундина прокляла его, заявив, что поутру у него остановится дыхание. Так и случилось – рыцарь не смог дышать во сне, из-за чего и умер. С тех пор невозможность дышать во сне называют “синдромом ундины”.

Почему же ундины были так жестоки к человеческому роду? Тому есть объяснение. Примечательно, что этими существами могли стать лишь женщины. Считалось, что это – души девушек, покончивших с собой из-за несчастной любви, обманутых и отвергнутых. Души погибших оставались в воде, где те нашли свою смерть, после чего обращались в ундин.

Ундины это волшебные существа / © Manticora Miorro / manticora-miorro.artstation.com
Ундины это волшебные существа / © Manticora Miorro / manticora-miorro.artstation.com

Ундины интересны тем, что имеют значительные различия с нимфами или русалками, хотя сходны с ними в некоторых чертах. Несмотря на то, что нрав этих существ был далеко не ангельский, средневековые поэты воспевали любовь и романтику, связанную с этими речными и морскими красавицами. Несомненно, ундин опасались, но им также и сочувствовали, что ярко демонстрируют старинные легенды.

На обложке: Ундина / © Lena Lyamina / llyamina.artstation.com

МУСАГЕТ
Добавить комментарий