Сфинкс — от мудрого хранителя до кровожадного монстра

Сказания

Какое существо из древних мифов самое загадочное и опасное? Я бы первенство в данной классификации отдала Сфинксу. Самое известное его изображение находится в Египте, однако на самом деле в образе Сфинкса воплощён совершенно иной мифический персонаж.

Это создание часто появляется и в древнегреческих мифах, пугая и чаруя одновременно. Если вы чувствуете в себе силы разгадать все загадки Сфинкса, предлагаю ближе познакомиться с самыми разными образами этого существа, что с каждым разом открывает человечеству новые тайны – как мифологии, так и истории. Что ждали люди от таинственного Сфинкса?

Большой Сфинкс в Египте - самое известное изображение этого существа
Большой Сфинкс в Египте — самое известное изображение этого существа

Сфинкс-«душитель»

Впервые с образом Сфинкса мы встречаемся в Древнем Египте. Я была немало удивлена, когда узнала, что египтяне свою легендарную скульптуру называли не Великим Сфинксом, а Хармахис.

И даже само существо из мифов они называли «шепсес анх», что переводится как «оживающий лик». Но кто же первым назвал Сфинкса Сфинксом? То название, что мы используем сегодня, пришло от древних греков. Изначально слово звучало как «сфинга», а переводилось весьма красноречиво – «удушающий».

Сфинкс действительно мало напоминает милого котёнка. Тело льва дополнялось женским лицом и грудью, хотя иногда Сфинкс показан как полулев-полубаран или полулев-полусокол.

Как видите, всюду фигурирует львиная основа, причём она явно влияет на непростой характер Сфинкса. Это существо легко впадало в ярость, а его умиротворённая безмятежность могла оказаться лишь передышкой перед новой «охотой».

Образ жестокой богини

Несмотря на все внешние особенности, главной «изюминкой» Сфинкса являлся его характер. Как предполагают исследователи, египетский Сфинкс мог стать прообразом одной из богинь древнего пантеона.

Её звали Сехмет, а священным животным богини считалась львица, облик которой могла принимать небожительница по своему желанию. Люди знали от Сехмет немало бедствий – она и болезни насылала, и устраивала песчаные бури, и наслаждалась кровавым пиром, который остановить смогли только боги.

Увидев бесчинства Сехмет, божества разлили в пустыне вино. Львица решила, что это кровь и, напившись допьяна, уснула, после чего проснулась вполне мирным созданием. Тем не менее, свою львиную натуру Сехмет передала Сфинксу.

Египтяне считали это мифическое существо хранителем сокровищ и тайных знаний. Он был стражем у входа в гробницы, а живым от Сфинкса никто не мог уйти. Недаром именно египетское название этого животного переводится как «оживающий образ».

Древний народ верил, что Сфинкс, вырезанный из камня или созданный из песчаника, сумеет ожить в случае опасности для того, что он оберегает – будь то неземные богатства или захоронение фараона.

Сфинкса изображали как льва с крыльями и женской головой
Сфинкса изображали как льва с крыльями и женской головой

Греческое преображение Сфинкса

Знаменитые загадки Сфинкса, которые он загадывал всякому путнику, появляются только в греческих мифах. Кстати, я заметила, что у греков это существо обрело новые детали внешности – теперь Сфинкс имел ярко выраженный женский облик (в Древней Греции именно женщин считали опасными и коварными), а также крылья.

А вот тело Сфинкса меняет черты со львиных на собачьи. Древние греки верили, что Сфинкс был настоящим чудовищем, рождённым от дракона Тифона ужасной Ехидной.

В греческих мифах Сфинкс показан как орудие богов, посланное людям в наказание. Когда фиванский правитель Лай совершает дерзкое преступление, Гера, супруга верховного бога и блюстительница порядка, решает превратить его город в неприступный край для всякого путника или купца.

В отместку жестокому царю она отправляет к воротам Фив Сфинкса. Монстр с женским лицом приманивал странников, требуя разгадать загадку. Надо заметить, задание было непростым, а потому никто так и не мог разгадать хитрость Сфинкса. Проигравший (а в данном случае это был человек) становился жертвой кровожадного чудовища, что пожирало путников одного за другим.

Гибель Сфинкса

Древнегреческие предания говорят лишь об одном человеке, сумевшем разгадать загадку таинственного и коварного Сфинкса. Это был будущий царь Эдип. Когда он приблизился к фиванским воротам, то был уже наслышан о кознях монстра.

Ему Сфинкс задал тот же вопрос, что погубил так много людей. Звучала он так: «Кто ходит утром на четырёх ногах, днём – на двух, а вечером – на трёх?». И если предшественники Эдипа ломали головы над тем, что же это за странное существо, царевич оказался гораздо находчивее.

Эдип сообразил, что ответ на загадку — человек, Сфинкс же в отчаянии бросился со скалы вниз. Мне кажется, для этого создания было унижением признать человека мудрее, а главное – хитрее самого себя.

В Индии – свои Сфинксы

Когда греческая культура набирает популярности, а черты эллинизма проявляются далеко за пределами Древней Греции, Сфинксы появляются даже в индийских изображениях.

В азиатских странах Сфинкс становится одним из самых важных оберегов человека, возвращая своё первоначальное призвание: не убийцы, а стража и хранителя.

Франсуа-Ксавьер Фабр. Эдип и Сфинкс
Франсуа-Ксавьер Фабр. Эдип и Сфинкс

В Индии таблички с изображённым на них Сфинксом, назывались пурушамрига. Интересно, что только в индийской интерпретации Сфинкс приобрёл черты священного животного этой страны – коровы.

Шли века, а изображения Сфинкса продолжали появляться в самых разных культурах. Даже сегодня Сфинкс остаётся символом опасности и загадок, которые нередко задаёт нам сама жизнь. Почему же Сфинкс стал так популярен? Я думаю, причина заключается в его неординарности и способностях. Многие люди нуждаются в надёжном страже, что сможет хранить их достижения, ценности или тайны. Сфинкс доказал, что умеет справляться с такой задачей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий