Парис – почему дар Афродиты оказался роковым для царевича?

Сказания

Люди часто заявляют, что ради любви готовы на всё, но далеко не каждый решится повторить поступок Париса, знаменитого троянского царевича. Этот мужчина считается неоднозначным персонажем мифов, ведь ради возлюбленной он готов был пожертвовать родным городом.

По сути, его поступок привёл к войне, в которой погибло немало троянцев и греков. Несмотря на это, древнегреческие философы, поэты воспевали Париса и силу его чувства. Но это – финал истории. А с чего же начинается жизнь Париса? Что было с ним до встречи с красавицей Еленой и после неё?

Чарльз Эррард. Суд Париса
Чарльз Эррард. Суд Париса

Непридуманный царевич

О Парисе в своих творениях писали Софокл и Еврипид, однако настоящую популярность красавец-царевич приобрёл раньше, благодаря Гомеру, что подробно рассказал о жизни своего героя. 

В своей “Илиаде” автор настолько реалистично поведал историю Париса, что и сегодня исследователи затрудняются сказать: только ли мифическим был этот персонаж или он существовал на самом деле? 

Интересно, что на равнине Кебрения в Троаде находится настоящая могила царевича и его первой жены. А если вы переосмыслите сюжет мифа о Троянской войне, исключив богов Олимпа, то получится соответствие реальным историческим событиям. На мой взгляд, образ Париса вполне мог быть списан с настоящего царевича, жившего в то время.

Непростое детство Париса

Несмотря на то, что Парис являлся отпрыском правящей семьи Трои, детство его нельзя назвать лёгким. Его родителями были Приам и Гекуба. Незадолго до его рождения мать увидела сон, в котором рожала горящий факел, увитый множеством змей. 

Напуганные таким кошмаром, Гекуба и Приам после появления Париса велели рабу отнести младенца на высокую гору, оставив его там. К счастью для малыша, ему несказанно повезло. Его заметила медведица, что вскормила человеческое дитя своим молоком. Благодаря этому Парис смог выжить.

Сам раб Агелай, что являлся исполнителем приказа царя, не мог успокоиться. На пятый день он вернулся на гору и нашёл мальчика живым и здоровым. Мужчина забрал ребёнка и воспитал как родного сына. 

Позврослевший Парис стал настоящим красавцем. Однажды во время выпаса овец он заменил нимфу Энону, что гуляла неподалёку. Красота юноши покорила её, и она вскоре дала согласие стать его женой. Увы, Париса нельзя было назвать примерным семьянином.

Парис и Елена Прекрасная
Парис и Елена Прекрасная

Парис и проделки богинь

В один из дней, когда он отправился на пастбище, покровительница раздора Эрида решила посеять ссору между верховными богинями Олимпа. Она бросила яблоко с надписью “Прекраснейшей”, которое Парис должен был вручить одной из небожительниц – Афродите, Гере или Афине. 

Конечно, богини пошли на женские уловки, принявшись обещать пастуху свои щедрые дары. Недолго думая, Парис выбрал “подарок” Афродиты – любовь самой красивой женщины Греции. В итоге Гера и Афина затаили обиду на столь неразумного судью.

Во время состязаний, происходивших в Трое, Париса вдруг увидела его сестра, Кассандра, обладающая даром предвидения. Именно она узнала в прекрасном юноше своего брата, о чём сообщила родителям. 

Тогда уже приёмному отцу Париса пришлось рассказать историю спасения мальчика. В один день пастух Парис стал царевичем, что обязан был справляться со множеством дел. 

Любовь Париса и Троянская война

Первым дипломатическим заданием Париса стало путешествие в Спарту, де правил Менелай. Юноша был рад дружелюбию и гостеприимству царя, но именно там он встретил самую красивую гречанку – Елену. 

По иронии судьбы, она являлась женой Менелая, что искренне считал Париса своим другом. Богиня Афродита, как и обещала, сдержала своё слово, и чувство Париса нашло ответ в сердце Елены.

Понимая, что такой поступок приведёт к трагедии, Парис не смог противостоять любви. Воспользовавшись доверием Менелая, он украл Елену и увёз её в Трою. Это стало началом долгой и кровопролитной Троянской войны. 

На девятый год битвы Менелай предложил Парису бой один-на-один, что должен был решить исход войны. Во время этого противостояния Менелай имел преимущество, но Афродита спасла Париса, унеся его за стены Трои.

Смерть от стрелы

И всё-таки Парис в поединке с Менелаем считался проигравшим. По всем правилам он должен был вернуть Елену законному мужу, но царевич делать этого не стал. 

Более того, он не был активным участником Троянской войны, за что соотечественники нередко ругали Париса. Однако он всё же сумел отличиться. Стрела Париса попала в пятку Ахиллеса и сразила великого героя Греции. Казалось, победа на стороне Трои.

Смерть настигла Париса также во время боя. Ядовитая стрела грека Филоктета нанесла смертельную рану царевичу. Он знал, что помочь ему сможет нимфа Энона, его первая супруга. Он отправился в лес, где жила нимфа, но та отказалась помогать, помня о предательстве мужа. 

После нескольких часов мучений и раздумий Энона, что по-прежнему любила Париса, схватила лечебные травы и бросилась к тому месту, где остался супруг. К несчастью, она нашла его уже мёртвым. Пережить этого нимфа не могла. Во время похорон возлюбленного она бросилась в его погребальный костёр.

Парис и Энона
Парис и Энона

Судьба возлюбленной Париса, Елены Прекрасной, также оказалась трагической. Предание о любви царевича показывает нам, насколько безрассудным и “слепым” может оказаться человек во власти своих чувств.Амбиции и любвеобильность Париса заставили его выбрать дар Афродиты, что в итоге оказался роковым – как для него, так и для двух женщин, любивших троянского красавца.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий