Менелай – царь и воин, не терпящий поражений

Сказания

Образ Менелая стал символом упорства и настойчивости в достижении собственной цели. Жизнь Менелая саму по себе можно назвать олицетворением успеха. Он сумел завоевать сердце прекраснейшей женщины Греции, стал могущественным правителем. Увы, на пути Менелая появился дерзкий юноша, царевич Парис, из-за которого и разгорелась Троянская война. 

Уверенный и властный спартанский царь не смог простить ему похищение жены, Менелай бросил вызов Парису, и это противостояние превратилось в долгое кровопролитное сражение греков и троянцев. Какой же была судьба Менелай? Почему после достижения вершин Менелай вынужден был “упасть”?

Менелай - знаменитый спартанский правитель
Менелай – знаменитый спартанский правитель

Такой разный Менелай

Ознакомившись с пересказами мифов, я заметила интересную особенность. В современной трактовке Менелай часто подаётся как обманутый муж-ревнивец, что разжёг войну между городами. А вот в древнегреческой подаче царь этот выглядит совсем иначе.

Он представлен могущественным владыкой Спарты, одним из самых влиятельных людей Древней Греции. Эллинские авторы гораздо больше внимания уделяют приключениям Менелая уже после Троянской войны, в то время как сегодня акцент делается на начальном этапе и предвоенных событиях. На мой взгляд, более верной является изначальная подача образа.

Знаменитые поэты Древней Греции восхищались Менелаем. Софокл и Еврипид и вовсе создают величественный образ воина, коим являлся спартанский царь. Даже Гомер в “Илиаде” называет Менелая любимцем Ареса, подчёркивая воинские умения и таланты правителя.

Не исключено, что в образе Менелая были объединены черты различных реальных исторических личностей, военачальников и царей, к чему и склоняются многие исследователи эллинских творений.

Сложное детство Менелая

С чего же начинается история Менелая? Появился на свет он в Микенах, став вторым сыном царственной пары Атрея и Аэропы. Старшим братом Менелая был не менее известный царь Агамемнон. Жизнь детей нельзя было назвать счастливой.

Когда в Микены вторгается их дядя, захватывая престол, царевичам пришлось искать спасения в Спарте, что и стала их второй родиной. Спартанский царь Тиндарей заменил родного отца мальчикам.

Повзрослевший Менелай влюбился в его дочь, красавицу Елену, которая считалась самой прекрасной женщиной во всей Греции. Конечно, на сердце Елены Прекрасной претендовали многие молодые люди, однако отец позволил ей сделать самостоятельный выбор. Как ни странно, но знатным царевичам Елена предпочла изгнанника Менелая.

Менелай и его жена, Елена Прекрасная
Менелай и его жена, Елена Прекрасная

Менелай – царь Спарты

После смерти Тиндарея престол Спарты унаследовал Менелай. Через год после свадьбы у супругов родилась дочь Гермиона. Почти десять лет Менелай посвятил мирной и спокойной жизни, направленной на укрепление Спарты, улучшения жизни своих подданных. Казалось, ничто не сможет нарушить гармонии, царившей в этом городе-государстве.

Но произошло непредвиденное. Однажды из трои в Спарту прибыл царевич Парис, посланный с дипломатической целью. Красавец буквально с первых же минут общения сумел очаровать как самого Менелая, так и его супругу.

Вот только спартанский царь никогда не сомневался в верности своей жены, а потому не придал значения этому. Кроме того, с Крита Менелаю сообщили, что его родной дед умер. Отправившись на остров, царь не мог и представить, что будет ожидать его по возвращении.

Битва за Елену

Вернувшийся с Крита Менелай узнал о том, что красавец-царевич увёз его супругу в Трою, причём Елена явно не сопротивлялась такому “похищению”. Конечно же, царь сразу же отправил к троянцам военный отряд, требуя вернуть жену. Никакие угрозы и увещевания результата не дали.

Парис наотрез отказывался вернуть Елену, его поддерживал отец Приам, правящий на тот момент в Трое. Менелаю не оставалось ничего иного, кроме как завернуть послов обратно.

Но грозный характер спартанского правителя не позволял сдаться. Менелай и его брат Агамемнон начинают собирать войско для военного похода на Трою. Не только греки, но и некоторые боги стали на сторону царя. Например, Гера и Афина присоединились к Менелаю (они были обижены на Париса за то, что царевич отдал Афродите яблоко с надписью “Прекраснейшей”).

Во время войны произошло противостояние Менелая и Париса. Конечно, закалённый воин легко одолел изнеженного царевича, однако того спасла Афродита, подоспев в последний момент.

Несмотря на предварительный договор, проигравший Парис не стал отдавать Елену. Долгие десять лет длилось кровопролитие. Парис погиб незадолго до окончания Троянской войны, в которой греки сумели одержать победу ценой огромных потерь.

Путешествие из Трои домой для Менелая стало очень долгим. Разгневавшаяся на царя Афина создала шторм, что забрасывал корабли то в Египет, то на Кипр. Более восьми лет Менелай вынужден был бороться с голодом, непогодой, выживать на незнакомых землях.

Всё это время Елена была рядом с мужем. По возвращении домой Менелай узнал о смерти старшего брата, что стало большим потрясением. Последние годы супружеская пара провела на Островах блаженных в Эллизиуме.

Из-за Елены Менелай вступил в войну с Троей
Из-за Елены Менелай вступил в войну с Троей

История Менелая в некотором роде напоминает жизненный путь знаменитого Одиссея. Спартанский царь путешествовал не меньше, однако нам больше известно о его военных подвигах. Нужно отдать должное Менелаю, он умел любить и прощать. Несмотря на преступный поступок Елены, он не винил её и остаток дней провёл с нею. Его судьба показывает, что из-за любви нередко вспыхивают войны.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий