Миф о Федре — порочная любовь, оплаченная жизнью

Сказания

О безответной любви писали во все времена, а миф о Федре и её безумном чувстве к юноше, что годился ей в сыновья, стал одним из самых древних рассказов с таким сюжетом. Наверное, Федру можно было бы назвать одной из самых счастливых древнегреческих женщин. У неё был герой-муж (а ведь Тесея можно назвать не иначе как героем), образцовая семья, любящие дети.

Однако античные авторы рассказывают нам о трагедии, настигшей эту женщину. Её роковая страсть стала погибелью для неё самой, а также для её родных и самого предмета обожания. Что толкнуло Федру в пламя отчаянной любви? Какие финалы этого мифа предоставляют нам Еврипид и другие древнегреческие авторы?

Александр Кабанель. Федра
Александр Кабанель. Федра

Мачеха и пасынок – Федра и Ипполит

О том, как жила Федра до встречи с Тесеем, сказать сложно – в мифах об этом нет ни одного упоминания. Однако ближе мы знакомимся с ней после успешной победы героя над Минотавром. Оказывается, сестрой Федры была та самая Ариадна, что дала чудесную нить, выведшую Тесея из лабиринта.

До встречи с прекрасной царевной Федрой, что была дочерью царя Миноса, Тесей уже имел незаконнорожденного сына Ипполита. Именно он станет одним из главных героев древней трагедии.

Матерью Ипполита была царевна амазонок Антиопа, что ради возлюбленного Тесея решилась выступить против своих воинственных соплеменниц. Неудивительно, что сын унаследовал от неё трепетное отношение к природе, а среди всех животных особенно любил лошадей.

От себя хочу заметить, что о нежном отношении к лошадям говорит и имя Ипполита, что переводится как «любитель коней». Юноша был прекрасным наездником и настоящим «сыном природы», ведь своей покровительницей избрал саму Артемиду, богиню охоты. В преданиях не раз упоминается, что с Артемидой Ипполита связывали тёплые отношения, однако они никогда не выходили за пределы чистой и непорочной дружбы.

Месть Афродиты

Женившись на Федре, Тесей отправил сына к своему другу Питфею, что был царём Трезена. Соратник героя стал не просто опекуном, но и сделал Ипполита законным наследником своего трона. Когда же у Федры родилось двое сыновей от Тесея, юноша не собирался претендовать на афинский престол.

В жизни Федры всё складывалось прекрасно. Муж и юные Акамант и Демофонт обожали её, а родной дом не переставал радовать ютом и теплом. Женщина ни в чём не провинилась перед богами, однако стала жертвой обстоятельств, связанных с другим человеком.

Ипполит, вдохновлённый своим благоговением перед Артемидой, строит храм богине неподалёку от театра. Афродита, что считала «храм мух» и своим собственным святилищем, приняла это за оскорбление, ведь рядом появился алтарь её сестры. Разгневанная богиня насылает проклятие на Ипполита, а ненависть её прежде всего задевает невиновную Федру.

Во время проведения Элевсинских мистерий Ипполит участвовал в них, а Федра присутствовала в качестве зрительницы. Сама того не желая, женщина вдруг ощущает страсть к этому прекрасному и сильному юноше.

Неслучайно храм Афродиты, построенный женой Тесея, назвали святилищем Катаскопии, а именно – Подглядывающей. Беспомощная перед чарами богини, Федра и правда тайком взирала на объект своего вожделения, наблюдала за тренировками юного Ипполита, тихонько прокалывая листья миртового дерева. Интересно, что и сегодня на листьях этого дерева можно заметить крошечные дырочки, словно сделанные тонкой шпилькой.

Пьер Герен. Федра и Ипполит
Пьер Герен. Федра и Ипполит

Любовь, терзающая душу Федры

Конечно, чувство Федры стало её тайной. Разве могла она сказать о нём кому-либо? Согласно законам того времени, она была бы обвинена в порочности и измене супругу (пусть даже и измена была лишь мысленной).

Одна только старая кормилица царицы догадалась о том, что терзает Федру. По настоянию женщины она отправила письмо Ипполиту, где призналась в своих чувствах. Она корила себя за это порочное влечение, однако признавала, что не может ему противостоять.

На мой взгляд, наиболее ярко слова влюблённой и растерянной Федры  отразил Еврипид. В его трактовке мифа женщина даже упоминает о родовом «проклятье», ведь и её бабка, и мать, и сестра завершили свой жизненный путь трагически. Здесь Федра словно предчувствует беду, что уже так была близка к ней.

Неизбежная трагедия

Получив послание Федры, Ипполит сжигает его и отправляется к мачехе, чтобы высказать ей своё возмущение. Далее в мифах появляется некая «развилка», ведь финалы у разных авторов значительно отличаются друг от друга.

Согласно пересказу Еврипида, Ипполит ворвался в покои Федры, обвиняя ту в похотливости и распущенности. Боясь быть обвинённой публично, женщина закричала, принявшись рвать на себе одежды. Прибежавшим слугам Федра сказала, что Ипполит собирался изнасиловать её, после чего покончила с собой.

Согласитесь, такое поведение царицы может показаться несколько нелогичным. В других трактовках мифа говорится о том, что Федра, услышав отказ Ипполита, не выдержала этого и повесилась в своих покоях.

А что же Ипполит? Его отцу, Тесею сообщили о том, что сын собирался изнасиловать Федру. Разъярённый Тесей прогнал сына из Афин. Когда он ехал в своей колеснице мимо Молурийских скал, огромная волна поднялась на море. Неведомый подводный зверь, сам того не зная, стал причиной смертью юноши, что погиб от удара волн.

Питер Пауль Рубенс. Смерть Ипполита
Питер Пауль Рубенс. Смерть Ипполита

О любви несчастной Федры к юному Ипполиту написано немало произведений. Древнегреческая трагедия стала символом могущества рока, высших сил, противостоять которым люди не имеют сил. Есть ли в этой истории вина Федры? Несомненно, да, однако, не стоит забывать, что в древности человека считали лишь игрушкой в руках божеств.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий