Между вымыслом и правдой – легенды об Иване Грозном

Сказания

Если любого иностранца спросить о том, каких русских царей он знает, имя Ивана Грозного, несомненно, прозвучит одним из первых. И дело вовсе не в свершениях и успешных завоеваниях правителя. Личность Ивана Четвёртого ещё при жизни была окутана тайнами и самыми невероятными слухами. После его смерти и вовсе легенды стали появляться с головокружительной быстротой.

Одни считали его великим правителем, сумевшим изменить Россию. Другие же заявляли, что это был безумец, волею судеб оказавшийся на престоле. И чего только не говорили об Иване Грозном! Правда ли, что он свёл в могилу своих жён и убил сына? Действительно ли царь уже в детстве проявлял жестокость и любил мучить животных и людей?

Мучитель или нет?

Ивана Грозного можно по праву назвать символом истории России XVI века. Он прославился своими свершениями и преобразованиями, а главное – присоединением к территории страны значительной части новых земель. Царь проводил успешные военные кампании и достиг немалых высот в управлении. Вот только репутация Ивана Четвёртого оставляла желать лучшего. Почему? Быть может, это были происки недоброжелателей, а может, здесь тоже крылась доля истины. Давайте попробуем разобраться в этом.

В «Истории о великом князе Московском» боярина, ставшего эмигрантом, Андрея Курбского рассказывается, что уже с ранних лет Иван Грозный отличался жестокостью на фоне прочих сверстников. Как очевидец, Курбский утверждал, что неоднократно был свидетелем избиения животных, которые устраивал Иван. Кроме того, он мог специально бросать кошек или собак с крыши, что приносило ему особенное наслаждение. В дальнейшем внимание будущего царя переключилось на людей, и уже по отношению к ним он применял различные пытки.

Верите ли вы во всё это? Здесь у каждого свой ответ. Однако не секрет, что многие дети (независимо от происхождения) в ранние годы могут проявлять жестокость, которой не осознают. Кроме того, боярин ставил перед собой цель – описать Ивана Грозного как некоего тирана и злобного диктатора, в котором едва ли не с рождения был заметны садистские склонности. В своём рассказе Курбский задачу эту выполнил, но соответствовали ли эти данные реальности – сказать нельзя.

Виктор Михайлович Васнецов «Царь Иван Васильевич Грозный», 1897 год Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Виктор Михайлович Васнецов «Царь Иван Васильевич Грозный», 1897 год
Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

Царь-безумец

Ещё одна известная легенда, связанная с личностью знаменитого русского царя, рассказывает о безумии Ивана Грозного. Он якобы сошёл с ума после смерти жены Анастасии, которую очень любил. После этого правитель стал казнить всех, кто мог показаться ему подозрительным, и всюду видел врагов.

Надо признать, что здесь не всё однозначно. Да, Иван Четвёртый действительно очень любил свою супругу. Об Анастасии он вспоминал даже через много лет после её кончины. Кстати, сам царь полагал, что его жену сжили со свету недоброжелатели, и этого действительно нельзя было исключать. Однако ни о каком безумии правителя речи не шло. Да, он ожесточился, стал более подозрительным и настороженным, но это было нормальное проявление чувств после пережитого потрясения.

Русский вариант Синей Бороды

А спустя некоторое время после смерти Анастасии на Руси появились уже новые слухи. Поговаривали, что Иван Грозный быстро охладевал к своим избранницам, после чего приказывал «устранить» неугодную жену, чтобы сочетаться браком с новой возлюбленной. Согласитесь, напоминает сказку о Синей Бороде, да и сам «сюжет» здесь реальным нельзя назвать.

При этом стоит признать, что личная жизнь царя действительно была очень яркой и насыщенной. После кончины Анастасии Романовны в жёны себе Иван выбрал кабардинскую княжну Марию Темрюковну. Увы, и эта супруга не прожила долго. Третьей женой стала Марфа Собакина, которая после венчания прожила всего пятнадцать дней. Здесь действительно можно говорить о насильственной смерти, но «заказчиком» был явно не государь.

В дальнейшем царю удалось убедить церковь дать ему разрешения на последующие браки. Даже после смерти последней царицы Марии Нагой, родившей правителю сына Дмитрия, Иван Грозный продолжал планировать новый брак. К слову, маленький Дмитрий тоже умер при весьма таинственных обстоятельствах, а это значило, что при дворе была весьма сильна «антиправительственная партия», представители которой и могли сживать со свету избранниц царя.

Марфа Васильевна Собакина. Реконструкция Сергея Алексеевича Никитина / archeonews.ru
Марфа Васильевна Собакина. Реконструкция Сергея Алексеевича Никитина / archeonews.ru

Убил ли он сына?

Самая известная легенда об Иване Грозном появилась благодаря творению Ильи Репина, на которой царь убивает своего сына. Сказать, действительно ли события разворачивались столь трагически, нельзя – всё-таки машины времени ещё никто не изобрёл и своими глазами мы увидеть прошлое не можем.

В сохранившихся документах рассказывается, что царевич Иван «рознемогся», и в Москву были вызваны лучшие врачи. Вот только спасти царевича они не сумели, и тот умер через две недели. При этом многие исследователи склоняются к тому, что факт детоубийства – да ещё и самим царём – скрыть никак не удалось бы. Но при этом ни в одной из записей тех времён не говорится, будто Иван Грозный нанёс увечье сыну, после чего тот умер.

Илья Ефимович Репин «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Илья Ефимович Репин «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года»
Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

Стоит сказать, что Иван Грозный был набожным и образованным человеком. Его прозвище появилось скорее от суровости характера, нежели от жестокости по отношению к подданным. Если же сравнить его «кровожадность» и казни периода правления с европейскими аналогами (например, резнёй в Варфоломеевскую ночь в Париже), то и вовсе окажется, что русский правитель был мягок и лоялен по отношению к подданным. О его смерти тоже говорили разное. В Москве после кончины царя часто звучали предположения, будто его отравили. Но это ни подтвердить, ни опровергнуть нельзя.

На обложке: Фрагмент картины Андрея Алексеевича Шишкина «Иван Грозный», 2009 год / a-shishkin.ru

МУСАГЕТ
Добавить комментарий