«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» – как была создана скандальная картина Репина?

Искусство

В истории искусства бывали случаи, когда творения великих мастеров становились шокирующими, а подчас и вовсе скандальными произведениями. Одним из таких можно назвать картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», которую в народе большинство знает как «Иван Грозный убивает своего сына».

Увидев её на первой выставке, знаменитый русский мыслитель Константин Победоносцев тут же написал императору письмо, где высказал своё возмущение. Его негодование было вызвано “фантастичностью” сюжета картины, что не отражала исторических реалий. Давайте же разберёмся, почему полотно вызвало столько критики и осуждения? Убивал ли Грозный своего сына? И что хотел показать нам сам художник?

Историческая правда

Как и любое произведение искусства, затрагивающее историческую тематику, картина Ильи Репина подлежит детальному анализу. Долгие годы исследователи полагали, что факт убийства Иваном Грозным своего сына Ивана не подлежит сомнению, но оказалось, что такой эпизод мог быть лишь одной из легенд, которые складывали о суровом русском царе.

Первое опровержение встречается в книге митрополита Иоанна Ладожского «Самодержавие Духа». Автор в подробностях излагает данные старинных документов, где указывается, что Иван, царский сын, умер от тяжёлой болезни, а вовсе не от руки отца. Ни в одном из источников, сохранившихся до наших дней, не упоминается о сыноубийстве. А такой факт, как вы понимаете, замолчать не удалось бы.

По поводу “преставления” (а именно это слово используется в документах) царевича Ивана подробно пишет в своей книге «Вождь Воинствующей Церкви» В. В. Манягин. Он отмечает следующее:

“По поводу болезни можно сказать определенно — это было отравление сулемой. Смерть, вызванная ею, мучительна, а доза, вызывающая такой исход, не превышает 0,18 грамма”.
Вторая версия картины «Иван Грозный убивает своего сына»
Вторая версия картины «Иван Грозный убивает своего сына» была написана Репином
по просьбе банкира Павла Рябушинского спустя 24 года после создания шедевра.
На заднем плане добавлена фигура женщины, заставшей трагедию.
Местонахождение: Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского, Воронеж, Россия

Предпосылки для написания картины «Иван Грозный убивает своего сына»

Но почему же Репин решил написать эту картину, и каковы были предпосылки её создания? Некоторые искусствоведы высказывают интересную гипотезу. Не исключено, что художник специально указал в названии своего творения год смерти царевича Ивана. Цифра “1581” перекликается с роковым 1881 годом, когда бомбой был убит император Александр II. За этим последовала казнь народовольцев, что подготовили и организовали покушение на царя.

На мой взгляд, те трагические события могли послужить толчком для создания полотна, сюжет которого был не менее печален. Сам же Илья Репин отмечал, что вдохновился музыкой Н. Римского-Корсакова, на концерте которого побывал в 1881 году. Симфоническая сюита «Антар» произвела особое впечатление на живописца. Репин пишет:

“Я подумал, нельзя ли воплотить в живописи то настроение, которое создалось у меня под влиянием этой музыки. Я вспомнил о царе Иване”.

Через два года художник отправляется в путешествие по европейским странам, где наблюдает бой быков и посещает выставки с картинами, изображающими кровопролитие (тогда подобные сюжеты были крайне популярны). Художник отмечает, что кровь и смерть обладают какой-то странной, “влекущей к себе силой”. Именно это и помогло Репину сделать первые шаги в работе над картиной об Иване Грозном.

«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» нельзя назвать творением, что легко далось мастеру. Живописец переживал, работал прерывисто, порой боролся с неверием в собственные силы, но всё равно возвращался к картине. Как позднее признается Репин, его будто влекла к полотну неведомая сила, противостоять которой было невозможно.

Натурщиками художника были известные люди, его современники. Так, для образа царя Репин использовал черты художника Г. Мясоедова и композитора П. Бларамберга, а царевича писал с писателя В. Гаршина, художника В. Менка.

Илья Репин «Портрет художника Григория Григорьевича Мясоедова», этюд к картине
Илья Репин «Портрет художника Григория Григорьевича Мясоедова», этюд к картине, 1883 год
Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

Илья Репин «Портрет Бларамберга», не является этюдом к картине
Илья Репин «Портрет Бларамберга», не является этюдом к картине «Иван Грозный и его сын», 1884 год
Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

Илья Репин «Портрет писателя Всеволода Михайловича Гаршина»
Илья Ефимович Репин «Портрет писателя Всеволода Михайловича Гаршина», 1883 год
Местонахождение портрета: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

Илья Репин «Портрет художника Владимира Карловича Менка», этюд к картине «Иван Грозный и сын его Иван»
Илья Репин «Портрет художника Владимира Карловича Менка», этюд к картине «Иван Грозный и сын его Иван», 1884 год
Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

Скандальное творение Репина

В 1885 году Илья Репин показал своё творение друзьям, однако реакция была неоднозначной. Позднее последовала и критика от самого императора Александра III. Картина была запрещена для показа на выставках, однако ходатайство соратников помогло вернуть разрешение показывать полотно.

Знаменитый русский живописец Иван Крамской отмечал, что картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» прекрасно отображает сцену, известную из истории. Потрясающее мастерство Репина помогло передать ужас и раскаяние отца, что в припадке ярости нанёс смертельную рану своему сыну.

“Эта сцена действительно полна сумрака и какого-то натурального трагизма”, – писал Крамской.

С его словами нельзя не согласиться – стоит лишь взглянуть на эту известную картину. Неспроста творение Репина считалось антимонархическим, из-за чего порицалось многими правителями и их соратниками.

Илья Репин «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»
Илья Репин «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», 1885 год
Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

Описание картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»

Главное в картине – “ювелирная” точность передачи эмоций героев. Мы видим, как царь Иван Грозный застывает от ужаса, обнимая умирающего сына. Он не видит перевёрнутых вещей в комнате, не замечает лужи крови, в которой лежит упавшая картина.

Его сын Иван покорно принимает смерть от руки отца, однако в глазах его – бесконечная боль. Он прощается с отцом, что и сам напоминает раненого воющего зверя. Смиренная красота сына противопоставляется яростному бешенству его отца, в образе которого Репин соединил все черты “низшего” убийцы.

Царь Иван Грозный и его сын Иван, фрагмент картины
Царь Иван Грозный и его сын Иван, фрагмент картины

Основой для сюжета картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Ильи Репина послужила легендарная история о том, что в указанный год царь якобы нанёс смертельный удар царевичу. Недостоверность этой информации породила массу критики в адрес полотна, однако одно остаётся бесспорным – это великолепное мастерство художника, создавшего сложный и даже скандальный шедевр.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий