Арес — воинственный бог, пленённый чарами любви

Верования

Мифология древних народов очень часто отображала не только природные явления, но и события в жизни общества.  Практически у всех племён были боги скотоводства или земледелия, покровители домашнего очага, ремёсел или путешествий. Но люди жили в постоянных тревогах и ожидании нападения со стороны соседей, а потому одним из самых знаменитых древнегреческих богов стал Арес (римляне называли его Марсом). В его руках находилась власть над войнами и разрушениями, к которым стремился Арес. Каким был нрав этого бога? Правда ли, что порой война идёт рядом с любовью?

Арес - воинственный и жестокий бог
Арес — воинственный и жестокий бог

Семья Ареса

О происхождении Ареса древние поэты высказывали самые разные версии. В первых пересказах мифов говорится, что этого бога родила Гера, причём зачат он был без присутствия отца. 

Богиня лишь прикоснулась к чудесному цветку, наделяющему плодовитостью всё вокруг, и тут же поняла, что ждёт ребёнка. Правда, более поздние легенды такой сюжет отрицали. В них упоминается, что Арес приходился сыном Зевсу (кстати, единственным отпрыском Громовержца, рождённым в союзе с законной супругой). 

Яростный нрав и воинственность Ареса нередко злили его отца, а Зевс порой говорил, что, если бы тот не был его родным сыном, уже давно отправился бы в царство мёртвых. 

На мой взгляд, такими высказываниями древние авторы хотели сказать: не только люди, но и боги против войн и кровопролитий. Но, несмотря на это, Арес продолжал править в своей безжалостной стихии.

Воинственный и влюблённый Арес

Не секрет, что в древнегреческой мифологии была и богиня войны. Но если Афина являлась олицетворением мудрой, честной борьбы, то Арес стал её полной противоположностью. Он стремился к сражениям и бою ради жестокости и смерти. 

Его вдохновлял сам вид побоища, а по полю боя бог нёсся на своей колеснице вместе с верными соратниками, Фобосом и Деймосом, что являлись воплощением Страха и Ужаса. 

Вспыльчивость и агрессивный характер бога часто становились причиной конфликта с другими божествами. Неудивительно, что на Олимпе Ареса старались избегать и, откровенно говоря, недолюбливали.

Однако не стоит рисовать в воображении некий демонический портрет Ареса. Да, он был яростным воином, однако мог в любой момент принять бой и сразиться, защищая своих родных. Далеко не все олимпийцы, судя по мифам, способны на такое. Его положительная сторона раскрывается в истории любви к прекрасной Афродите, жертвой чьих чар пал бог-воин.

Несмотря на то, что супругом богини любви был Гефест, она не раз изменяла ему. Однако союз с Аресом, поистине шокирующее объединение войны и любви, оказался крепким и долгим. Эта необычная пара подарила жизнь детям — Фобосу и Деймосу, о которых я уже говорила, и милой Гармонии, чьё появление подчёркивало гармоничность соединения страсти войны и страсти любви.

Скульптура Ареса в Римском национальном музее
Скульптура Ареса в Римском национальном музее

Бог-пленник и легендарный любовник

Если познакомиться с легендами, описывающими жизнь Ареса, становится ясно, что судьба у этого бога была непростой. К примеру, в детстве маленького воина схватили двое братьев-великанов От и Эфиальт. Они сковали его цепями и оставили умирать в огромном сосуде. Несчастный Арес не мог даже позвать на помощь. К его счастью, о “шутке” близнецов узнал Гефест, который освободил малыша, разрубив цепи.

По иронии судьбы, именно жена Гефеста стала любовницей Ареса. И в этой истории греки описывали забавный эпизод. Бог-кузнец заподозрил Афродиту в измене, а потому выковал невидимую сеть, которую подвесил над ложем. Сделав вид, что ушёл заниматься своими ежедневными делами в кузнице, Гефест ушёл.  

Когда Арес явился к его жене, он ловко дёрнул сеть, которая тут же превратилась в ловушку для двух любовников. Гефест созвал всех богов, ожидая суда над изменницей и прелюбодеем, но получил лишь массу насмешек в ответ. Боги собрались, повеселились над пойманной парой и отпустили пару колкостей в адрес обманутого мужа.

Арес — воплощённый ужас войны

Но если в этом мифе он кажется забавным, то подавляющая часть преданий описывают Ареса как воплощение кошмара войны, смерти, кровопролития, что она неизменно несёт с собой. У Ареса есть верные спутницы — это кровожадная Энио и Эрида, сеющая раздор, что приводит к войнам.

Колесница грозного бога несётся через стрелы и копья сражающихся, в неё запряжены четыре коня, чьи имена с греческого переводится как Блеск, Шум, Пламя, Ужас. Как видите, достаточно краткая и точная характеристика войны и всего того, что приходит с ней. 

Одна рука Ареса сжимает копьё, другая держит горящий факел. Нет, он не несёт свет, а только разжигает огонь войны сильнее. За колесницей бога следуют коршуны и псы, которые терзают и пожирают тела умерших, убивают раненых. 

Как же относились древние греки к повелителю войн? Народ не любил, но боялся Ареса. В “Илиаде” Гомера можно встретить описание бога как хвастливого и злого, в сказаниях о Троянской войне он показан кровожадным безумцем, что живёт ради битв и разрушений. 

Однако с расцветом римской культуры всё заметно меняется. Воинственный народ Древнего Рима видел в этом боге воплощение своего идеала совершенного воина, яростного, жестокого и по-своему прекрасного. Легенды превратили Марса в отца основателей “вечного города”, прародителя всех римлян.

У римлян Арес (Марс) стал одним из самых почитаемых богов
У римлян Арес (Марс) стал одним из самых почитаемых богов

Арес — бог противоречивый и переменчивый, такой же как и упоминания о нём. Несмотря на свой воинственный нрав, он стал одним из самым популярных божеств древнего мира. Несмотря на свою дерзость, он сумел покорить сердце Афродиты, и очень хочется, чтобы в мире правила любовь, а не войны и жестокость.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий