Купидон и Психея – миф о единстве любви и души

Сказания

Легенда о Купидоне и Психее появилась в Древней Греции, но до нашего времени сохранилась лишь в пересказе древнеримского поэта Апулея. Впрочем, на мой взгляд, миф не потерял своей образности и красоты. Эта история вновь заставляет нас задуматься о силе великого чувства – любви. 

Сам Купидон, повелитель любви, умеющий внушить её любому смертному, пал жертвой собственных “стрел”. В предании о Купидоне и Психее влюблённые встречают множество испытаний на своём пути, но главным бедствием становятся недоверие и непонимание. Что ждало их: счастье или трагедия? Какие символы открывает нам легенда?

Психея не сдержала своего обещания и взглянула на супруга
Психея не сдержала своего обещания и взглянула на супруга

Негодование Венеры

В древности у одного из царей было три дочери. Одна из них, Психея. превосходила по красоте не только сестёр, но и все земных женщин. К ней, словно к прекрасной богине, приезжали почитатели, желавшие увидеть её лик. 

В присутствии Психеи люди забывали о богине красоты Венере – она им казалась менее прекрасной, чем милая девушка. Ревнивая Венера подобного отношения терпеть не собиралась. Обиженная, она позвала своего сына купидона и объяснила, что от него требуется.

Купидон согласился выполнить приказ матери. По воле Венеры он должен был выстрелить стрелами любви в сердце Психеи. заставив её влюбиться без памяти в самого ничтожного, уродливого и скверного человека на земле. 

Но даже сама Венера не подозревала о том, что случилось. Купидон, никогда прежде не видевший Психеи, сам влюбился в неё, едва увидев. Поражённый чувством, он сделал так, чтобы никто не испытывал любовь к девушке, что должна была принадлежать лишь ему.

“Обречённая” Психея

Постепенно менее красивые сёстры Психеи успешно вышли замуж, а она оставалась лишь усладой для мужских глаз. Девушка была уверена, что над ней тяготеет проклятие, что никто и никогда не полюбит её. За ответом на мучившие его вопрос о судьбе дочери царь отправился к оракулу. В Дельфах ему дали ответ, но он был поистине ужасен.

Согласно пророчеству, Психея должна была облачиться в траурные одежды и отправиться на высокую гору. Там, в одиночестве, она будет дожидаться своего супруга – она избрана в жёны страшным крылатым змеем, более могущественным, чем все боги. Несчастная девушка смиренно приняла свою судьбу. В назначенный день её отвели к горе, а она, поднявшись на скалу, стала ждать смерти. 

Но вдруг ласковый ветер, нежный Зефир, коснулся лица Психеи. Он унёс с собой все её тревоги, и, уставшая от мучительного ожидания, девушка погрузилась в сон. Проснувшись, она поняла, что находится в совершенно другом месте. 

Вместо скалы перед ней простирался прекрасный сад, а в его глубине находился величественный дворец. Повсюду пели птицы и цвели цветы, доносились звуки невидимого оркестра.

К концу дня Психея поняла, что находится в одиночестве в этом чудесном месте, но вечером девушка ощутила лёгкое дыхание у своего лица. Ласковый голос невидимого супруга уверял, что не причинит зла возлюбленной. Его слова были нежными и искренними, и Психея доверилась невидимому собеседнику.

Амур и Психея. Скульптура венецианского мастера Антонио Канова
Амур и Психея. Скульптура венецианского мастера Антонио Канова

Злые замыслы сестёр

Очень скоро Психея поняла, что её муж – добрый и хороший человек бог, хотя по-прежнему не видела его лица. В темноте ночи он просил её никогда не требовать от него показаться ей. Тогда Психее это казалось странным, но терпимым. 

Дни проходили в безмятежном счастье, но лишь одно омрачало его. “Позволь мне повидаться с сёстрами”, – попросила однажды Психея. Её невидимый возлюбленный был против этого (словно знал что-то большее), но вынужден был уступить жене.

Увы, посетив дворец Психеи, сады и увидев роскошь, в которой она живёт, сёстры стали отчаянно завидовать ей. Уже прощаясь, они заговорили о супруге Психеи. 

Послушав их “добрые” советы, Психея решила, что муж действительно может оказаться страшным змеем, что проглотит её в любой момент. По наущению сестёр она должна была проникнуть в его комнату и в темноте вонзить кинжал в тело “монстра”.

В следующий вечер она дождалась, пока невидимый супруг уснёт, а потом тихонько прокралась в комнату с зажжённой лампой и кинжалом. Психея ожидала увидеть урода или даже чудовище, но то, что предстало перед её глазами, потрясло девушку. Перед ней был ослепительно прекрасный юноша, сам Купидон, что полюбил её, земную женщину. 

От удивления Психеи рука её дрогнула, и капля масла из лампы упала на плечо спящего. Проснувшись, Купидон всё понял. Он был разгневан недоверием возлюбленной, оскорблён её поступком. “Любовь не может жить без доверия”, – горько произнёс он и исчез.

Встреча Купидона и Психеи

Долгий путь пришлось проделать Психее в поисках Купидона. Оказавшись во дворе Венеры, она должна была выполнить несколько поручений богини, что была рассержена на неё. Одним из самых непростых испытаний стало путешествие в мир мёртвых, откуда Психея должна была принести румяна Прозерпины, предназначенные для Венеры.

Путешествие прошло успешно, но уже на обратном пути девушка захотела взглянуть на чудесную косметику. Она открыла ларец, но тот оказался пуст. В то же мгновение беспробудный сон завладел Психеей. 

Купидон, запертый в комнате дворца своей матери, почувствовал неладное. Любовь не удержать под замком, и он вскоре оказался возле спящей Психеи. Своим поцелуем он разбудил возлюбленную, пожурил её за ошибки и сказал что отныне они уже не расстанутся.

Купидон и Психея - боги любви и души
Купидон и Психея – боги любви и души

По просьбе Купидона Психея получила дар бессмертия, став воплощением богини души. Легенда о двух влюблённых показывает нам. как важна связь между чувством и душой, ведь они действительно навсегда едины. Этот союз стал не просто счастливым, но и вечным.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий