Битва Перуна и Велеса – что не поделили два славянских бога?

Сказания

У многих народов мира  есть предания о борьбе добрых и злых божеств, но как быть, если речь идёт о противостоянии двух положительных богов? Именно такой вопрос задаёт нам предание о Перуне и Велесе, верховных божествах славянского пантеона. 

Относительно причин и символического значения их битвы есть самые разные версии исследователей. Но даже сегодня в некоторых деревнях Белоруссии и Украины продолжают пересказывать эту легенду. Что не поделили два могущественных бога? С чего началось сражение и к какому финалу оно привело мир?

Противостояние Перуна и Велеса - это бой силы и магии
Противостояние Перуна и Велеса – это бой силы и магии

Перун и Велес – великие боги славян

Прежде чем начать историю о битве двух славянских богов, я предлагаю познакомиться с каждым из них. Перун в понимании наших предков был воплощением воинской силы и мужества. 

Он мчится по небу в своей колеснице, правит громом и молниями. Нередко Перуна называю покровителем сил плодородия, что тоже верно – этот бог посылал вместе с грозами потоки воды, что питали землю, позволяли расти урожаю. 

Если Перун предстаёт в своём блистательном облике светлого бога, то Велес кажется достаточно неоднозначной фигурой. Его называли “скотьим богом”, то есть покровителем скотоводства, но, помимо этого, Велес оберегал всех животных – как домашних, так и диких. 

Велес был таинственным божеством, помощником чародеев и знахарей. Возможно, именно поэтому с приходом христианства его стали сравнивать с потусторонними демоническими силами. 

Интересно, что была у Велеса такая привилегия, которой могли гордиться лишь единицы богов. Он мог проходить через все три мира, следя за гармонией в каждом из них. Большинство богов вынуждены были находиться в своих чертогах.

Причина раздора богов

Вероятно, вы задались тем же вопросом, что и я: почему же два таких разных, но великих бога сошлись в поединке? Что не поделили Перун и Велес? Об этом рассказывают лишь более поздние легенды, из-за чего заметно влияние христианских традиций (противопоставление света и тьмы и т.д.). 

Если верить мифам, Велес был самым богатым богом, но, как часто бывает, мечтал обладать всеми сокровищами мира. Несмотря на то, что у самого Велеса было множество стад скота, несметные сокровища в недрах земли, его не оставляло чувство зависти. Мучительно было смотреть ему на небесные стада Перуна, коров-туч и барашков-облака, которые ежедневно прогуливались по небосводу. 

Не выдержал искушения Велес, и однажды превратился он в огромного змея. Ловко сумел он согнать все облака и тучи, после чего схватил стада и спрятал их в своё подземное царство. Теперь Велес по своему богатству превосходил всех в мире – и людей, и богов.

А что же земля? Иссушенная, превратившаяся в пустыню, она молила о дождях, которых не было (ведь Велес похитил все облака). Жизни на земле грозила гибель, но, к счастью, Перун узнал об этих мучениях. 

В гневе крикнул он Велесу, требуя честного боя. Перун, как истинный воин, стремился к открытому противостоянию. “Выходи в чисто поле!” – крикнул он богу. Велес лишь хитро усмехнулся: “Не найдёшь меня. Я всюду от тебя спрячусь”.

Из-за дерзости Велеса Перун вступил в поединок с ним
Из-за дерзости Велеса Перун вступил в поединок с ним

Битва воина и мага – сражение Перуна и Велеса

В ярости бросился Перун на Велеса. Не верил он, что тот сможет укрыться от него. Выскочил Велес из своей пещеры, но противник не упускал его из виду. Разъярённый Перун метал молнии, что проносились рядом с Велесом. 

Тогда хитрый бог решил изменить обличья. Кем только не становился Велес – и диким зверем, и коровой, и конём, и змеем. Вот только в каждом обличье выдавала Велеса отличительная черта – золотое пятно на теле, что олицетворяло безграничные богатства бога.

Решил укрыться “скотий бог” под громадным камнем – но тот тут же разлетелся от могучего удара Перуна. Осознал, что несдобровать ему, если Громовик настигнет его. Последним убежищем Велеса стала вода. Спрятался он на глубоком дне реки, притаившись. 

Перун, как мне кажется, к тому моменту уже немного остыл и понял, что противник утратил прежнюю удаль. “Только там твоё место”, – крикнул Громовик спрятавшемуся Велесу. Перун развернулся и одним ударом разбил пещеры противника, освободив свои небесные стада. В тот же миг на землю полились тёплые струи дождя, что нёс с собой жизнь.

Некоторые пересказы мифа говорят, что причиной битвы Перуна и Велеса стала банальная борьба за власть. Изначально их чествовали наравне, что и стало основой конфликта. Велес хотел доказать, что он могущественнее Перуна, но, как вы видите, не вышло. 

Несмотря на его поражение, славяне не перестали поклоняться “скотьему богу”, хотя несколько опасались его. Своим Велеса считали колдуны, что старались заручиться его поддержкой с помощью оберегов.

Как ни странно, но именно сюжет этого мифа дал начало старинной традиции. При строительстве святилищ Перуна нельзя было возводить поблизости алтари Велеса, и наоборот. Более того, капища Громовика чаще всего устанавливали на холмах, возвышенностях, в то время, как места почитания его противника чаще располагались в низинах. 

Впрочем, “Повесть временных лет” ясно даёт понять, что во времена князя Владимира оба бога были уважаемы народом. Летописец рассказывает, что идолы самых разных богов были установлены по приказу князя, а имя Велеса упоминается наравне с Перуном.

Битва Перуна и Велеса
Битва Перуна и Велеса

Предание о противостоянии Перуна и Велеса появилось в период заката языческой веры, когда многих из прежде положительных божеств люди начинали демонизировать и сравнивать с тёмными силами. То же самое произошло и с Велесом, хотя, как ни парадоксально, бог от этого ничего не потерял. Напротив, Велес стал одним из самых ярких личностей славянской мифологии, ведь мало кто решался бросить вызов самому Перуну.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий

  1. Илья

    Очень интересно особенно про битву Перуна и Велеса. А вы в следующий раз можете рассказать про миф о сати- рах?

    Ответить
    1. Дарья

      Добрый день. Спасибо за ваш комментарий. Статья о сатирах у нас есть: https://musaget.ru/satiry-kozlorogie-bozhestva-grecheskih-lesov/ Можете уже прочитать))

      Ответить
  2. Леонид

    Интересно, хотелось больше узнать,

    Ответить
  3. Ботан Ботаныч Инакомыслящий

    Стрибог гоняет тучи ветром. Велесу губить природу лишая дождя нет резона. Бред какой то. Скорее всего миф рождён противостоянием князей-крестителей, и волхвов-язычников….Креститься не желавших. Раз миф поздний, ближе к христианской эпохе…

    Ответить