Велес – бог-оборотень древних славян

Верования

Наши предки верили, что существует три основных мира, предназначенных для людей, богов или потусторонних сил. Далеко не каждое божество имело привилегии свободно путешествовать через эти миры, но одним из таких счастливцев считался Велес (Волос). 

Этот бог – весьма неоднозначная персона. Несмотря на его покровительство людям, в некоторых преданиях он выступает как противник верховного властителя Перуна. Древние славяне говорили, что Велес помогает ведающим, а именно – тем, кто был знаком с магией, обладал жизненной мудростью. Какие знания об этом загадочном боге дошли до наших дней? Как можно заручиться поддержкой Велеса?

Бог гармонии трёх миров

Велеса по праву можно назвать одним из самых могущественных богов славян. Он стоит у разграничения Яви и Нави, охраняя порядок и гармонию этих двух миров. Не будь Велеса – мир не был бы таким, каким мы его видим. 

Наши предки верили, что лишь благодаря этому божеству Вселенная пришла в движение. И действительно сложно представить жизнь на земле без смены светлого и тёмного времени суток, чередования времён года и вечного цикла, по которому все мы живём. Такая особенность мироустройства считалась даром Велеса.

Велес мог путешествовать в трёх мирах
Велес мог путешествовать в трёх мирах

С культом Велеса тесно взаимодействует древняя философия. Этот бог не просто наделил движением весь мир – он вдохнул смысл во всё живущее. Основой жизни стало её повторение солнечного круга, что светило делает на небе и за горизонтом. Неслучайно именно Велес стал главным хранителем вечных законов мироздания. Он дарит мудрость и силу, делится с людьми тайными знаниями. 

Велес считался покровителем чародеев и магов, что служили ему. Возможно, из-за этой приобщённости к неизведанной, “тёмной” части бытия впоследствии Велеса стали воспринимать неоднозначно. Несмотря на это, изначально бог был светлым воплощением создателя и хранителя порядка.

Андрей Шишкин. Велес
Андрей Шишкин. Велес

Разные ипостаси Велеса

Познакомившись детально с верованиями, связанными с Велесом, я заметила три основных ипостаси божества. Во-первых, Велес был богом мудрости. Своим покровителем его считали волхвы, жрецы, мудрецы, учителя. 

Предания рассказывают, что сила Велеса могла пробудить волю в человеке, подтолкнуть его к верному решению, то есть дать требуемую решимость, подкреплённую осознанием (мудростью). Некоторые мифы называют бога сыном Рода. Верховный творец передал свою силу созидания Сварогу, любовь – Ладе, а вот знания – Велесу. 

Славяне верили, что всякий человек, решивший посвятить себя духовному просветлению, поиску верного пути, может рассчитывать на поддержку Велеса. Бог указывает ему путь Прави – мира самопознания и истины. 

Порой под покровительством Велеса находились талантливые певцы, посвятившие себя благородным делам. Если вспомнить “Слово о полку Игореве”, то на ум придёт Боян. Этого мастера слова и песни автор называет “внуком Велесовым”, указывая, что свой дар человек получил благодаря мудрому богу. 

В качестве божества мудрости и знаний Велес стремился научить человека хотя бы на время отходить от мирских вещей, погружаясь в мир духовного совершенствования, поиска истины в собственной душе.

Также мы можем видеть в Велесе бога-мага. Его почитали кудесники и колдуны, Велес поддерживал всех ведающих людей, что обладали необыкновенными способностями и навыками. Он мог принимать любые обличья, появляясь то статным старцем, то медведем, то могучим деревом. Велес оберегал природу, под его защитой находились животные и растения.

Славянский Бог Велес
Славянский Бог Велес

Если вы прежде интересовались славянскими божествами, то наверняка видели интересное определение Велеса – “скотий бог”. Это – третья ипостась божества. Он считался покровителем домашнего скота. а потому именно к Велесу обращался народ с просьбой подарить приплод скота, спасти животных от болезней, уберечь стадо от мора. 

Более того, бог в легендах назывался сыном коровы Земун, небесной властительницы, которую создал Род в момент появления мира. В мифах рассказывается, что Велес, подобно пастухам, гонит по небу облака и созвездия, заставляя их двигаться по принципам гармонии Вселенной.

Велес и его символы

Помимо этих функций, Велес оказывал помощь путешественникам и рыбакам, мог одарить человека богатством, стоял на страже у Калинова моста, что связывал мир мёртвых и живых. Велес не управлял силами жизни и смерти – он находился выше этого, ведь его задачей являлось сохранение порядка, а значит, невмешательство.  

Велес нередко противопоставлялся Перуну, хотя к тёмным божествам его нельзя причислить. На Руси было много святилищ, посвящённых этому богу. Чаще всего капища устанавливали возле источников воды, в густых чащах или оврагах. Считалось недопустимым строить рядом святилища Перуна и Велеса, ведь эти боги были конкурентами, хотя и оставались двумя сторонами мироздания.

Велес - покровитель животных
Велес – покровитель животных

Известный нам оберег Велеса назывался “Бычья голова”. Этот символ состоит из изогнутой линии и треугольника, что действительно напоминают голову быка. Чаще всего такой защитный талисман носили мужчины. Считалось, что оберег Велеса дарит мудрость, привлекательность, силу воли и духовное обогащение.

Велес – неординарный бог, который мог путешествовать через три мира, управляя ими, но не нарушая законного течения времени. Славянские предания иногда описывают его как противника Перуна, что боролся за власть. Велес стал вторым, но это ничуть не повредило его могуществу. Самая загадочная, мистическая и непознанная сторона жизни осталась с ним, а люди и сегодня вспоминают его имя как олицетворение мудрого покровителя и хранителя природы.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий