А такие ли они плохие – что олицетворяют главные фольклорные злодеи?

Сказания

Наши предки передавали народную мудрость и знания из поколения в поколение, причём порой наукой для молодёжи становились вовсе не суровые наставления, а весёлые и интересные сказки. Не секрет, что в них часто немаловажную роль играют, мягко говоря, не слишком положительные персонажи. А ведь именно с помощью фольклорных злодеев наш народ показывал, каким может быть зло и чего в нём стоит опасаться.

Славянские предания, легенды и сказки раскрывают перед нами удивительный мир верований и традиций. К слову, со многими фольклорными негодяями и представителями нечисти мы знакомимся ещё в детстве. Но такой ли однозначной была «тёмная» сторона этих злодеев? Что могут поведать нам образы Бабы-яги и Соловья-разбойника, а также других «нечистых»?

Как они появились?

Каждый из нас помнит свои любимые сказки, которые впервые были услышаны в детстве. Положительные герои, борющиеся за правду и справедливость, нередко сталкиваются с различными препятствиями и трудностями, которые, как правило, устраивают представители той самой «тёмной» стороны сказочного мира. Такие персонажи в народных преданиях появились очень давно и, как полагают фольклористы, далеко не всегда они могут быть связаны с негативом и отрицательными силами.

Нередко злодеи из славянских преданий отождествлялись с самой природой, которая может действовать против воли и пожеланий человека / artranked.com
Нередко злодеи из славянских преданий отождествлялись с самой природой, которая может действовать против воли и пожеланий человека / artranked.com

Нередко злодеи из славянских преданий отождествлялись с самой природой, которая, как известно, может действовать против воли и пожеланий человека, а иногда и вовсе представляет губительную силу.

Кроме того, в самих образах фольклорных злодеев заложен особый смысл. Не преодолев преград, добро не сможет прийти к своей цели и заветной победе. По сути, здесь действует пословица: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». И проверку на «прочность» для сил добра устраивают именно негативные персонажи, то есть они закаляют и укрепляют положительных героев. Да и вообще, нередко именно они, поняв, что слабы перед добром, оказывают ему помощь (вспомнить ту же Бабу-ягу).

Старушка-пограничница

Пожалуй, самым популярным сказочным злом является известная всем нам Баба-яга. Старуха, живущая в избушке на курьих ножках, может показаться воплощением всего скверного и вредительского. Но это не так. Во-первых, Баба-яга выполняет в мифологическом мире особенную функцию. Согласно описанию, одна нога у неё обыкновенная, другая – костяная. Эта старушка является «пограничником», который стоит между двумя мирами – живых и мёртвых.

Сама Баба-яга редко по-настоящему вредит в сказках. Скорее, она устраивает проверку главному герою. Испытывает его на силу, смекалку, ум и находчивость. Тому, кто успешно проходит все эти этапы, полагается заслуженная награда – старушка указывает путь к заветному Кощееву царству или даёт ценный артефакт.

Баба-яга / © Владимир Иванович Аржевитин
Баба-яга / © Владимир Иванович Аржевитин

Могучий Змей

Совсем иным образом был Змей Горыныч. Он не владел тайными знаниями и не мог стоять в разных мирах, однако воплощал силы, с которыми человек и сегодня постоянно взаимодействует. Достаточно прочесть лишь один фрагмент из русской сказки:

«Прилетела туча, закрыла солнце красное, поднялся ветер великий и прилетел Змей Горыныч. Избы разломал, стога разметал, людей и скот в полон унёс».

Согласитесь, описывается здесь некто могущественный и всесильный. Но что это? Оказывается, сама природа. В Змее Горыныче наши предки часто видели природные явления – ураганы, бури, пожары. Противостоять им в те времена человек едва ли мог, а потому осознавал, насколько могучим является его противник. В то же время победа над Змеем – символ победы над собственными страхами, что и правда является для каждого из нас главным жизненным триумфом.

Змей Горыныч / © Вадим Аникеев / artstation.com
Змей Горыныч / © Вадим Аникеев / artstation.com

«Разбойник» между мирами

А кем же тогда был Соловей-разбойник? Уж об этом злодее так ярко рассказано в былинах, что обойти его своим вниманием невозможно. Есть предположение, что в этом образе наши предки могли отразить реального человека, некоего успешного разбойника, который нападал на купцов и наводил страх на простой люд. Но это вряд ли. Всё-таки «лихих людей» на Руси было немало, но о них былин не слагали. Интересное мнение относительно Соловья-разбойника высказал фольклорист Владимир Пропп:

«Генетически Соловей связан с той эпохой, когда человек еще верил в наличие двух миров на земле и снабжал эти миры границей и сторожем, имеющим чудовищный облик: или облик летающего зверя, или облик птицы».

Именно поэтому встречи с Соловьём-разбойником часто происходят на некой приграничной территории – например, на берегу реки Смородины. Как верили наши предки, эта река разделяла мир живых и обитель мёртвых.

Соловей-разбойник / © Ellijah Marin / artstation.com
Соловей-разбойник / © Ellijah Marin / artstation.com

Чудо-юдо как абсолютное зло

А вот истинным воплощением зла можно считать Чудо-юдо. Оно, как правило, поднималось со дна морского, после чего начинало творить всевозможные бесчинства, причиняя горе людям. В отличие от других недобрых персонажей, Чудо-юдо не требовало дани – от него нельзя было откупиться. Как писал филолог Фёдор Капица:

«Чудо-юдо всегда выступает не как захватчик чужой территории, а как враг всего мира людей».

Чудовищный зверь мог принимать облик других животных, даже неодушевлённых предметов. Победить его, как правило, в одиночку герою не удавалось – на помощь ему приходили звери и птицы. При этом сама победа над чудищем отождествлялась со спасением мира и триумфом добра.

Иллюстрация к сказке «Иван-крестьянский сын и Чудо-юдо»
Иллюстрация к сказке «Иван-крестьянский сын и Чудо-юдо»

В сказках, где неизменно побеждает добро, наряду с позитивными персонажами не менее важными являются негативные герои. Именно они, фольклорные злодеи, помогают оценить силу и ловкость положительных героев, а главное – дают понять, что далеко не всегда мир является приветливым и добрым. Порой приходится бороться с трудностями, проходить испытания и преодолевать собственные страхи.

На обложке: Баба-яга / © Элли Лебедева / artstation.com

МУСАГЕТ
Добавить комментарий