Сатиры – козлорогие божества греческих лесов

Верования

Среди божеств, которых почитали древние греки, были не только великие олимпийцы. Менее могущественными, но не менее значимыми являлись и лесные мифические существа – сатиры. Их можно назвать древнегреческими демонами плодородия, поскольку в них воплощалась страсть и сила, смешанная с животными чертами. 

Козлорогие божества были далеки от идеалов красоты, но им не чужды были вполне человеческие чувства. Кто же они – загадочные лесные сатиры? Какими их описывали древние греки в своих легендах?

Сатиры - божества лесов
Сатиры – божества лесов

Облик сатиров

Мифы Древней Греции описывают сатиров как очень своеобразных созданий. Их тела были покрыты жесткими волосами, лица украшали козлиные бороды, а над головой возвышались рога, ноги заканчивались острыми копытцами. 

Порой вместо привычных человеческих ушей у сатиров изображали лошадиные или козлиные, что указывало на их тесную связь с животными, являющимися символами плодородия.

Сатиры не отличались примерным поведением. Их описывали как распутников, чинящих всевозможные бесчинства. Нередко сатиры появлялись в свите бога Диониса, принимая участие в вакханалиях и шумных празднествах. Историки считают, что сатиры могли существовать на самом деле, хотя и являлись не теми, за кого их принимали греки. 

Не исключено, что божествами лесов жители развитых городов и греческих царств считали диких варваров, живущих в горах. Они крайне редко мылись, а грязные и потные тела напоминали козью шерсть. Так ли это было – сложно сказать, а потому нам остаётся судить о сатирах лишь по данным мифов.

Сатиры владели особенным искусством игры на флейте. Их чарующая музыка становилась основой для танца, что назывался “сикиннис”. Его люди исполняли во время празднеств, посвящённых Дионису (другу сатиров) и плодородию. Считалось, что танцевать сикиннис может лишь тот, в ком живёт резвость козы.

Скульптура сатира
Скульптура сатира

Дикие любовники и стражи лесов

На старинных изображениях сатиры часто окружены прекрасными женщинами, нимфами, что нередко сопровождали лесных божеств. Поскольку сам образ сатира был напрямую связан с силой плодородия, продолжением рода, то и любвеобильность у этих созданий была завышенной. 

Поразительно, что в преданиях редко рассказывается о насильном соблазнении сатиром – чаще всего женщины сами были не прочь развлечься с ним. Вероятно, секрет притягательности скрывался не в красоте, а в энергетике существа.

В легендах сатиры описываются и как хранители леса. По своей природе они не были злы, а даже напротив – любили веселье и доброжелательную атмосферу. Но посягать на “дом” сатира людям не стоило. 

Если человек намеревался причинить вред священной роще или как-то лично гневил сатира, тот мог жестоко отомстить. Как именно? Самыми разными способами, что были в его власти. Например, сатир мог отравить источник или создать препятствие на пути странника. Но, повторюсь, это были скорее исключения из правил.

Греки считали, что обиталище сатира найти невозможно. Причина этого была проста – эти существа были необычными даже для природы. Они не жили в гармонии с лесными созданиями, а потому вынуждены были оставаться своего рода отшельниками. О жизни в городах, конечно, и вовсе не стоит говорить. Сатиры не могли обойтись без зелёных лужаек и полян, где устраивали свои праздники.

Правда, некоторые сатиры славились как мудрые и справедливые божества. Их специально разыскивали люди храбрые, с чистыми помыслами. Отыскав такого сатира, человек мог попросить его стать наставником. 

Греки верили, что подопечные сатиров становились великими воинами, превосходно укрепляли свои мышцы, были непобедимы в бою и даже знали тайны природы.

Знаменитый сатир – Пан

Самым известным сатиром в Древней Греции считался Пан, бог рощ и священных лесов. В римской мифологии ему соответствует покровитель плодородия Фавн. Мифы рассказывают о мудрости и щедрости бога Пана, что обладал великодушием, однако отличался непростым характером. 

Однажды знаменитый сатир даже решился бросить вызов самому Аполлону. Пан гордился своим мастерством в игре на свирели, а потому решил доказать богу искусств, что тот – далеко не самый умелый музыкант. Конечно, наивный и самоуверенный сатир не смог противостоять совершенному искусству Аполлона. 

Одним из судей на поединке был Мидас, который из-за своего невежества сумел понять простую музыку Пана, но не вник в игру Аполлона. За это олимпией “одарил”Мидаса ослиными ушами. Пан же, расстроившись из-за своего поражения, удалился в чащу, где скрылся от людей.

Несмотря на легкость нрава сатиров, они были способны на глубокие чувства. Тот же Пан однажды увидел прекрасную богиню луны Селену, после чего страстно влюбился в неё. Чтобы доказать красавице свою любовь, сатир отдал ей часть своих прекрасных стад. 

После этого Пана стали называть божеством рассвета. Древние греки считали, что первые звуки на восходе солнца (музыка или голоса) издаёт сатир. Если же они были необычными, что пугало людей, их называли паническими (а ведь это слово содержит имя Пана).

Пан - самый известный сатир
Пан – самый известный сатир

Сатиры – необыкновенные божества, которые в Древней Греции не считались мифическими. Люди искренне верили, что в лесах обитают таинственные создания, отличающиеся весёлым нравом и легкомыслием.Сатиры ассоциировались с праздничным настроением и шутками (именно они дали название термину “сатира”). Несмотря на то, что сатиры не были писаными красавцами или могущественными богами Олимпа, народ любил их, ведь в них ярко проявлялись не только звериные, но и вполне человеческие качества.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий