Баал – почему бог семитов стал демоном?

Верования

Баал – один из самых известных богов Ближнего Востока. В истории человечества были случаи, когда верования одного народа переходили к другому. То же самое можно сказать о почитании бога Баала. Изначально представляя семитский пантеон божеств, он перешёл в мифологию египтян, прочно заняв особое место, отведенное ему.

Более того, со временем имя Баала стали связывать с кровожадным и коварным демоном, уничтожающим людей. Но не стоит забывать, что ближневосточные верования нам известны не слишком хорошо, а потому нельзя делать преждевременных выводов. Каким же на самом деле был Баал?

Баал – таинственный бог Востока

Баал – непростой для понимания и крайне таинственный бог. И дело не только в его особенностях, чертах характера и культе. Главная причина малоизвестности этого божества – в крайне скудной информации о нём. Семь древних табличек, на которых записаны сведения, находятся в плачевном состоянии.

Кроме того, текст на них записан в соответствии с древнейшими принципами одного из наречий, а потому содержит лишь согласные буквы. Переводы его, что в своё время делали различные исследователи (Вироло, Гинсберг, Гастер) значительно отличаются друг от друга. И всё-таки Баал не стал забытым богом.

Изначально словом “баал” обозначали уважительное отношение к человеку (его можно сравнить с понятием “господин”). По отношению к богу это имя используется с III тысячелетия до нашей эры. Древние семитские народности отождествляли его с грозой и силами плодородия. К Баалу обращались с просьбами послать богатый урожай, приплод скота, живительные дожди на иссушенные земли.

Терракотовая статуя Баал-Хаммона, сидящего на троне, I век
Терракотовая статуя Баал-Хаммона, сидящего на троне, I век
Местонахождение: Национальный музей Бардо, Тунис
© AlexanderVanLoon / ru.wikipedia.org

Почитание Баала в Угарите

Особой популярностью Баал пользовался в сирийском городе Угарите, который можно считать центром его культа. Именно в районе Угарита археологами прошлого века было найдено множество сведений о Баале, различные ритуальные предметы, связанные с его почитанием.

Такие вещи позволяют увидеть картину прошлого, в котором господствовал суровый бог гроз. Угаритские тексты нередко дают Баалу красноречивые и яркие характеристики, что выражаются в дополнительных именах бога. Например, он упоминается как “Сильнейший среди воинов”, “Мчащийся на облаках”, “Господин земли”.

Интересно, что почитание Баала постепенно распространилось из стран Ближнего Востока на запад. В Угарите его называли Балу, а в преданиях он выступает сыном верховного бога и богини-воительницы Анат.

Облик Баала в угаритской версии тоже был весьма примечательным – он носил рогатый шлем или сам изображался как мужчина с бычьей головой. На мой взгляд, в этом стоит видеть взаимосвязь с покровительством силам плодородия (бык на Востоке символизировал могущество и плодовитость).

Культ бога у других народов

Финикийцы называли Баала — Баал-Цафон или Бал. Он ассоциировался с проточной водой, был своего рода повелителем водной стихии. Его супругой называли богиню Астарту (Иштар), с которой Баал жил на высокой горе. А вот в Египте происходит слияние двух различных чужеземных религий – греческой и семитской.

В итоге Баал становится прототипом солнечного Гелиоса, которому поклонялись греки. Расцвет иностранных культов египтяне переживают при правлении Птолемеев. В Древнем Египте культ Баала приобрёл особое значение, ведь бога считали одним из творцов Вселенной.

Статуэтка Астарты с рогатым головным убором
Статуэтка Астарты с рогатым головным убором
Местонахождение: Музей Лувр, Париж, Франция

Почитание его не было таким церемониальным, прежде. Египтяне устраивали в честь Баала сладострастные разгульные “вакханалии”, а жрецы божества нередко наносили себе порезы, считая, что так могут задобрить непростого покровителя, требующего крови и развлечений.

Но если у семитских племён Баал выступал вполне типичным воинственным богом, то в египетской интерпретации он несколько преображается. Исследователи часто говорят, что на определённом этапе в Египте Баала стали отождествлять с богом Сетом, могущественным воином-разрушителем и, пожалуй, самым коварным представителем пантеона. С удивительной лёгкостью “чужеземцу” Баалу удалось оттеснить других богов на второй план, что также часто сравнивали с нравом хитрого Сета, умеющего затмить конкурентов.

Стела Баала из древнего королевства Угарит в северо-западной Сирии, XV-XIII век до н.э.
Стела Баала из древнего королевства Угарит в северо-западной Сирии, XV-XIII век до н.э.
Местонахождение: Музей Лувр, Париж, Франция

Баал – не бог, а демон?

Несмотря на все преобразования, Баал практически всегда выступает в легендах покровителем людей, их защитником, богом, что посылает на землю процветание и благополучие. Согласитесь, это далеко не демонические качества. Но почему же в библейских преданиях его упоминают как ипостась сатаны?

Ответ на этот вопрос и причины перемен в образе Баала следует искать не в мифологии, а в истории. Подобная участь постигла и супругу бога, красавицу Иштар, что некогда являлась богиней любви и плодородия, а превратилась в демоническую сущность.

С распространением христианства языческие семитские верования стали значительно преображаться. Сторонники новой веры умышленно добавляли негативные черты богам, которым поклонялись люди. Очень точным мне показалось сравнение подобного явления с информационной войной.

Бронзовая статуэтка Баала, XIV—XII век до н. э.
Бронзовая статуэтка Баала, XIV—XII век до н. э.
Найдена в Рас Шамра (Угарит), Сирия
Местонахождение: Музей Лувр, Париж, Франция

А ведь действительно: подобного рода войны велись и в далёкой древности, и Баал не смог выйти победителем из этого противостояния. Несмотря на это, в древних преданиях он воспевается как победитель и великий защитник земных народов, один из самых могущественных богов-покровителей.

Конечно, сведений о Баале не так много, а некоторые являются лишь предположениями именитых учёных. Не исключено, что не так долго осталось ждать до нового открытия, что сумеет рассказать нам о семитских божествам намного больше, а загадочные таблички будут расшифрованы точно, став источником новых знаний.

Арт на обложке: © Svein Yngve Sandvik Antonsen / sveiny.artstation.com

МУСАГЕТ
Добавить комментарий