Гелиос – бог с собственным островом и чудом света

Верования

Солнечных божеств в древности народы представляли по-разному, но самым эффектным, на мой взгляд, является древнегреческий Гелиос. Этот лучезарный красавец ежедневно появляется на небосводе, радуя всё живое, одаривая землю своим теплом. Никто из смертных не мог отправиться во дворец Гелиоса – сияние его было таким ярким, что человек просто слеп. 

Невольное восхищение заметно в творениях древних поэтов, описывающих бога солнца и его историю. К сожалению, даже судьба такого светлого и блистательного покровителя содержит трагические моменты. Как описывали Гелиоса в древности? Что стало настоящим горем для бога?

Гелиос-бог солнца
Гелиос-бог солнца

Колесница Солнца

Древние греки нередко сравнивали Гелиоса с Аполлоном. Оба бога были светлыми и яркими, они выступали как покровители доброй силы и красоты. Гелиос является воплощением всего светлого и положительного, что есть в человеке. Но в первую очередь, это бог солнца. Появление его на небосводе античные авторы описывали очень красочно.

Когда прекрасная заря Эос раскрывает врата света, на небо начинает подниматься сияющая золотая колесница, в которой едет Гелиос. Сверкающие золотистые волосы бога обрамляют его прекрасное лицо, его наряд соткан из ослепительных лучей, что дарят тепло всему живому на земле. 

Непросто управлять чудесной колесницей, но Гелиос уверенно ведёт вперёд своих скакунов. Запряжённая четвёрка лошадей напоминает огненный вихрь – пламенные гривы развеваются на ветру, из-под копыт вылетают золотые искры. Каждый день Гелиос поднимается в небо из своего дворца, расположенного за Океаном, совершает свой путь и опускается на закате к родной обители.

Всевидящий Гелиос

Гелиос не только дарит свет и тепло людям. От его взгляда ничто не может скрыться. Именно он увидел похищение Персефоны Аидом и помог её матери узнать тайну исчезновения весенней богини. Гелиос стал свидетелем измены Афродиты, о чём позднее узнал супруг богини, Гефест. 

Несмотря на добрый нрав Гелиоса, он не терпит несправедливости. Согласно преданиям, у него есть стада коров и овец. Животные эти необычны – они никогда не стареют, а их кожа и шерсть напоминают золотые блики солнца. 

Путешествую по небу, Гелиос часто любуется своими стадами. Лишь однажды богу был нанесен урон. Одиссей вместе со своими товарищами высадились на Сицилии, где паслись стада Гелиоса. Мореплаватели убили нескольких животных, что оскорбило солнечного бога. 

Рассказав о случившемся Зевсу, Гелиос потребовал расправы над людьми. Громовержец дал согласие, и вскоре корабль Одиссея попал в страшный шторм. Молния, брошенная в судно Зевсом, разломила его пополам. Выжить сумел лишь капитан, сам Одиссей.

Каждый день Гелиос выезжает на своей колеснице в небо
Каждый день Гелиос выезжает на своей колеснице в небо

Семья и возлюбленные бога

Красавец Гелиос часто становится главным персонажем мифов о любви. Правда, чувства бога более напоминают стремление любой ценой получить желаемое, чем светлые порывы. Немало девушек пострадали от страсти Гелиоса. Одна из его возлюбленных была славной охотницей. 

В погоне за оленем она однажды воскликнула, что сумеет догнать зверя, даже если тот бежит быстрее солнца. Гелиос воспринял это как оскорбление от смертной женщины и обратил её в собаку, что вечно гонится за своей добычей.

Супругой Гелиоса называют океаниду Персу. Встретившись с мужем на востоке, она родила ему сына Ээта, что в дальнейшем стал колхидским царём. На западной стороне мира Перса подарила Гелиосу дочь Кирку, с которой также довелось встретиться Одиссею. 

Кирка стала знаменитой колдуньей, чары которой были порой сильнее способностей богов. А вот сестра Персы, прекрасная Климена, стала матерью самого знаменитого из сыновей Гелиоса, Фаэтона.

Трагедия в истории Гелиоса

Рассказывая историю солнечного бога, не поведав о судьбе его сына, было бы несправедливо. Фаэтон был единственным из смертных, кто смог найти дворец солнца и явиться к нему. Заметив, что юноша не слепнет от яркого света и лучей, Гелиос признал в нём сына. 

Отец был настолько рад появлению талантливого и красивого гостя, что пообещал сыну: он выполнит всё, что тот пожелает. В знак серьёзности своих слов Гелиос поклялся рекой Стикс (такое обещание не мог нарушить даже бог).

Увы, Фаэтон был слишком самоуверенным и амбициозным – он пожелал проехать по небу на колеснице отца. Гелиос понимал, что ни к чему хорошему это не приведёт, но нарушить клятвы не мог. Все уговоры изменить пожелания Фаэтон не хотел слышать. Он отчаянно жаждал подняться на вершину неба и увидеть мир.

Мечта Фаэтона осуществилась. Грозные огненные кони повезли его к центру неба. Потрясённый юноша лишь на мгновение ослабил поводья, но животные почувствовали его слабость. Обезумевшие от свободы, лошади рванулись вверх, сойдя с солнечного пути. 

В высоте, между звёзд, их испугали чудовища Рак и Скорпион, и теперь кони помчались вниз. Горящим факелом Фаэтон рухнул с колесницы и утонул в водах реки Эридан. Водные нимфы омыли его тело и похоронили у своей реки. Потеря только что обретённого сына стала горем для Гелиоса – впервые бог не мог изменить и исправить случившегося.

Фаэтон в колеснице своего отца, Гелиоса
Фаэтон в колеснице своего отца, Гелиоса

Древние предания рассказывают, что при разделе мира Гелиос был занят своим ежедневным объездом, из-за чего не получил ни клочка земли. Чтобы восстановить справедливость, солнечный бог извлёк из океана остров Родос, что стал считаться его землёй. Знаменитое чудо света, Колосс Родосский, – это образ Гелиоса, запечатлённый древними скульпторами в камне. Громадное изваяние несколько веков было символом мощи и величия самого солнечного из богов Олимпа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий