Астарта — небесная демоница и звезда среди богов

Верования

Богиню Астарту можно встретить во многих верованиях древних народов. Свой заметный след эта неоднозначная личность оставила в нескольких древнейших культурах, которые влияли на становление новых наций.

Как утверждают историки, чаще всего Астарта появляется в шумеро-аккадских мифах, куда пришла из финикийских поверий, однако позднее её можно встретить даже в греческой мифологии. От себя хочу заметить, что образ Астарты стал основой для возникновения самых разных женских божеств, игравших немаловажные роли в пантеонах многих народов.

Данте Габриэль Росетти. Астарта Сирийская
Данте Габриэль Росетти. Астарта Сирийская

Астарта — противоречивая и многоликая

Что же воплощала Астарта? Она являлась образом самой женственности, что предполагает некое единство противоположностей в натуре. Так, например, Астарта была покровительницей матерей и воинственной защитницей, она представала влюблённой красавицей и рассерженной демоницей.

Надо сказать, черты истинной женщины древние народы видели именно в ней. Суть Астарты римляне воплотили в своей прекрасной Венере, а народы Востока – в Иштар. Неспроста имя второй из богинь имеет созвучие с Астартой, ведь Иштар переняла в точности непростой характер богини. Как же удалось Астарте завоевать так много земель?

Культ богини на новые территории принесли приносили финикийцы, которые странствовали по всему свету. Как только они появлялись у новых берегов, местные жители тут же узнавали удивительные предания об удивительной красавице, подобной звёздам. Ну а далее дело оставалось за малым – люди уже сами сочиняли истории о богине в соответствии с местным колоритом.

Возможно, именно такая деятельность путешественников сделала Астарту их главной покровительницей. Кроме того, она часто изображалась верхом на лошади, сжимающей в руках лук и стрелы. Такая подача Астарты характеризует её как владычицу над воинами и охотниками, кем являлась и она сама.

Я уверена, в данном образе есть немало от древних амазонок, а их предводительница Ипполита в мифах нередко показана практически копией Астарты.

Богиня-звезда

Символами Астарты, что использовались народами уже несколько тысячелетий тому назад, были звезда и крест. Правда, выглядят они довольно своеобразно. Согласно преданиям, Астарта сама была звездой, упавшей с неба, а потому воплотила в себе свет Венеры (женское светило, символ нежности и любви) и Луны (символ тайн и «тёмной» сущности).

Если наложить две крестообразных звезды друг на друга, то мы и получим заветный знак Астарты. Что это? Та самая восьмиконечная звезда, что позднее стала священной для семитских народов.

Не менее древняя история и «креста» Астарты. В сирийских сказаниях есть история о том, что Астарот Гиеропольская – это сияющая звезда, появляющаяся с утренней зарей. На фресках её изображали женщиной с сияющим факелом в одной руке и жезлом-крестом — в другой. Со временем этот символ переняли египтяне, передав его своей богине Исиде, а крест необычной формы получил название анкха.

Астарта. Статуэтка из некрополя Хилла
Астарта. Статуэтка из некрополя Хилла

Бескрайняя власть богини Астарты

Астарта имела множество ликов, а её образ и внешняя интерпретация зависели от того, какой народ поклонялся ей. Что интересно, семитские племена северных земель изображали Астарту как женщину, наделяя вполне конкретными чертами, а вот их южные собратья не имели точного представления о внешности Астарты, представляя Астарту как некое таинственное явление или звезду.

Финикийцы видели в Астарте добрую защитницу, что порой могла разгневаться и наслать штормы, сулившие гибель кораблям. Задобрить богиню было непросто, ведь в ней сочетались силы всех стихий, а особенно – неба и моря.

Интересно упоминание об Астарте у Плутарха, который отмечает, насколько велико было поклонение ей у восточных народов. В своём труде «Об Исиде и Осирисе» автор рассказывает о том, что саркофаг с запертым Осирисом оказался неподалёку от города, где чествовали Таммуза – супруга великой Астарты.

Когда рядом с погибшим богом вырос огромный тамариск, местные жители восхитились величественным деревом и решили сделать из него первый столб будущего дворца Астарты, покровительницы многих племён. На мой взгляд, подобные моменты говорят не только о распространении культа богини, но о её власти, в которую верили люди.

Звезда, ставшая демоном

Несмотря на поклонение самых разных народов, времена менялись не в пользу Астарты. Со временем её образ начинает приобретать новые, далеко не светлые черты. Новые религии начинают борьбу со сторонниками древних верований, а для этого стремятся опорочить прежних божеств.

В Библии есть упоминание о том, что царь Соломон поклонялся Астарте, за что понёс наказание. С приходом христианства Астарта из великой Матери превращается в обыкновенную блудницу, демоницу, искушающую людей. «Эпос о Гильгамеше» также описывает Астарту как коварную соблазнительницу, расчётливую и хищную.

В некоторой степени подобным переменам способствовали финикийские обряды, что устраивались в честь богини. Во имя Астарты на алтарях сжигали новорожденных детей, устраивали оргии, сопровождавшиеся не только всеобщим развратом, но и убийствами.

Царица ночи. Британский музей
Царица ночи. Британский музей

Без сомнения, Астарта стала одной из многих божеств, не сумевших выдержать натиска новых верований. Но разве в этом есть вина богини? Поздние предания описывают её как злую искусительницу, но это – лишь искусственно созданный образ Астарты. Я уверена, что для истинного понимания этой богини нужно возвращаться на 3-4 тысячелетия назад, где она – настоящая: любящая мать и женщина, подобная прекрасной и загадочной утренней звезде.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий