Аталанта – греческая охотница с характером амазонки

Сказания

Древнегреческие мифы рассказывают не об одной, а о двух героинях по имени Аталанта, но, как мне кажется, следует использовать некий собирательный образ из преданий – уж слишком много в них общих черт. 

Наиболее точные пересказы до нашего времени дошли в вариантах Овидия и Аполлодора, каждый из которых описывал неординарную греческую девушку по-своему, но не смог избежать сходства в общих аспектах. Аталанта – действительно необыкновенная девушка Древней Греции. Почему? На этот вопрос нам отвечают предания о ней, благодаря им можно проследить за историей жизни этой неповторимой особы.

Изображение охотницы Аталанты
Изображение охотницы Аталанты

Аталанта – вскормленная зверем

В тот миг, когда на свет появилась Аталанта, её отца постигло горькое разочарование. Он так рассчитывал, что обретёт наследника, мечтал о рождении сына, девочка же стала крушением всех его надежд. Жестокий мужчина решил, что малышка и вовсе недостойна жизни. По его приказу слуги отнесли ребёнка на вершину горы, оставив погибать от голода и холода.

В этот же день на скалу поднялась медведица, которая увидела девочку. Новорождённая кроха вызвала жалость у зверя, и медведица стала кормить её своим молоком. Она позволяла девочке греться в тёплом меху, и та постепенно развивалась и росла под присмотром своей удивительной приёмной матери. 

Позднее девочку увидели охотники, что забрали её с собой. Теперь она росла среди людей, научилась человеческой речи, а со временем превратилась в крепкую красивую девушку.

В семье охотников Аталанта успешно осваивала тонкости их мастерства. Она и сама стала ловкой и умелой охотницей. Однажды в лесу она попала в неприятную ситуацию. Кентавры, что ненавидели людей, заметили Аталанту и погнались за ней. 

Девушка понимала, что при всей её быстроте убежать от преследователей не удастся. Тогда она развернулась и выпустила две стрелы. меткие выстрелы поразили обоих кентавров.

Питер Пауль Рубенс. Аталанта и Мелеагр охотятся на Калидонского вепря
Питер Пауль Рубенс. Аталанта и Мелеагр охотятся на Калидонского вепря

Аталанта – легендарная охотница

Вскоре Аталанта узнала о новом чудовище, бесчинствующем на землях людей. Это был калидонский вепрь. Во владениях царя Ойнея этот зверь появился из-за гнева Афродиты. Богиня охоты решила наказать провинившегося правителя, и её вепрь разорял поля, убивал людей и громил строения. 

Измученный царь созвал лучших охотников Греции, умоляя их спасти его земли от зверя. Седи многочисленных храбрых молодых людей, прибывший к Ойнею, особенно выделялась Аталанта. Она была единственной девушкой-охотницей, облик её был суров, но прекрасен. 

Когда сын царя Мелеагр увидел Аталанту, он без памяти влюбился в красавицу, вооружённую луком и стрелами. Но, как мне показалось по описанию Овидия, сама Аталанта не отвечала ему взаимностью. Вряд ли тогда она помышляла о замужестве – мужчин она воспринимала лишь как добрых товарищей по охоте.

Когда зверь был окружён, он рванулся к охотникам. Несколько человек тут же пали от удара его клыков. Потрясённые силой и яростью вепря, юноши хаотично метали дротики, и лишь Аталанта сохранила хладнокровие. Во время схватки она поразила его стрелой, сбив с ног. 

В этот миг Мелеагр бросился к зверю и убил его ударом меча. По сути, победителем в охоте оказался царевич, но он считал, что именно благодаря Аталанте вепрь был повержен. По настоянию Мелеагра шкуру зверя отдали девушке.

Увы, Мелеагр так и не открыл своего сердца возлюбленной. Его мать, разъярённая уступкой сына, бросила в огонь священное полено. 

Сразу после рождения Мелеагра она получила пророчество, что он будет жив до той поры, пока дерево не обратиться в золу. Прямо во время праздничной церемонии Мелеагр упал замертво. Аталану же ожидали новые испытания.

Соревнования во имя любви

Благосклонности гордой девушки добивались многие мужчины, но Аталанта хотела, чтобы её избранник не уступал ей в способностях. Она объявила, что выйдет замуж лишь за того, что сумеет победить её в состязаниях по бегу. Конечно, желающих было немало, но девушка была быстрее всех смертных, и они неизменно терпели поражение.

Однако внезапно в жизни Аталанты появился прекрасный и находчивый юноша Меланион. Он был уверен в своих силах, ведь сама Афродита помогала ему. 

Богиня любви не терпела презрения к своей власти и хотела наказать Аталанту, что отказывалась от сердечных чувств. Меланиону Афродита подарила три чудесных золотых яблока, устроять перед которыми не мог бы ни человек, ни бог.

Когда начались соревнования, Меланион и его прекрасная соперница одновременно стартовали. Когда юноша понял, что Аталанта вот-вот опередит его, он бросил на землю одно из яблок. Всего лишь мгновение потребовалось бегунье, чтобы подхватить с земли такой привлекательный золотой плод, но этот миг позволили Меланиону приблизиться к победе. 

Второй и третий раз соперник Аталанты повторил свой трюк. Поднимая последнее яблоко, девушка увидела, что Меланион касается финишной отметки. Теперь она принадлежала ему.

Афродита ждала благодарности от Меланиона, но он был опьянён своей победой. Тогда богиня внушила ему и Аталанте неконтролируемую страсть, из-за чего они предались любви в храме Зевса. В наказание за это бог превратил влюблённую пару во львов.

Гвидо Рени. Аталанта и Меланион
Гвидо Рени. Аталанта и Меланион

Древние авторы считают финал истории Аталанты печальным, но, на мой взгляд, это не совсем так. Несмотря на смену облика, они остались прекрасными охотниками и хищниками (которыми, по сути, и являлись). Предания об Аталанте удивляют совершенно нетипичным женским образом. Главная героиня напоминает сочетание черт воительницы, охотницы и даже амазонки, что, конечно, делает её очень интересной и даже привлекательной.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий