Золотой Дракон — «ангел» Китая, изгнанный с небес

Сказания

Восток – дело тонкое… Это и правда так, ведь в восточных преданиях, философии и мудрости порой скрыто немало поучительных жизненных истин, что не так просто увидеть сразу. В мировой мифологии легенды Китая занимают особое место. Они содержат колорит этой прекрасной и самобытной страны, а также открывают вещи, что понятны каждому из нас.

Я предлагаю погрузиться в таинственный мир легенд о Золотом Драконе – сказании, которое уже много веков передаётся в Поднебесной из поколения в поколение. Какой образ воплощает Золотой Дракон в мифах? Почему предания говорят о том, что драконы не могут иметь потомства: кто проклял их?

Грозный дракон неспроста стал символом Китая
Грозный дракон неспроста стал символом Китая

Драконы — хранители небесного храма

Легенда, которую знали предки современных китайцев, рассказывает об удивительном месте – храме Владыки Мира. Властитель всего, что окружает нас, живёт в далёкой обители, куда дойти может далеко не каждый человек.

В мифах народа хань это место называют переходом земли в небеса, границей, на которой соприкасаются бренное и вечное. Попасть в небесный храм можно только одним путём – по мосту, что связывает небеса и землю.

Непрерывно направляются к заветному переходу души умерших людей. Вот только далеко не всякая душа обретает покой в храме Владыки Мира. Два верных стража охраняют врата в царство создателя всего живого.

Это – Золотые Драконы, которые пристально смотрят на каждую душу. Если человек вёл праведную жизнь, имел чистые помыслы и не осквернил себя скверными делами, драконы расступаются перед его душой – они не причинят ему зла.

Но тому, кто совершал злодеяния, испортил себя завистью и ненавистью, не следует надеяться на благосклонность этих охранников. Драконов невозможно подкупить или обмануть, задобрить или заставить утратить бдительность. Каждую душу они видят насквозь, а потому позволят проникнуть в храм лишь тому, кто был чист перед Владыкой Мира.

Наполовину дракон, наполовину лев

Золотой Дракон – необыкновенное создание. Я попробую детально описать его, опираясь на старинные легенды. Народы Китая верили, что страж небесного храма имеет львиное туловище и драконью голову. Могучую шею украшает развевающаяся грива, а на спине сложены огромные крылья.

Грозное оружие Золотого Дракона – когти и клыки, которыми он с лёгкостью разрывает души преступников и лжецов. На угольно-чёрной коже дракона растёт золотая шерсть, что является защитой от всякого оружия.

Словно броня, сверкающий ореол окружает это создание, не позволяя врагам сразить дракона ни копьём, ни отравленными стрелами. Таким его создал великий Владыка Мира.

Золотой Дракон стал прародителем прочих драконов
Золотой Дракон стал прародителем прочих драконов

Изгнание и расправа с драконами

Однако жизнь у Золотых Драконов не всегда была спокойной и размеренной. Мифы рассказывают, что однажды грозный небесный хозяин так разгневался на одного из драконов, что прогнал его на землю.

Ума не приложу, что мог совершить страж – вероятно, нарушил какое-либо правило пропуска души или проявил излишнее милосердие. Тем не менее, на земле дракону жилось привольно. Он веселился и не знал горестей, плоды своих наследников от разных земных животных.

И если прежде драконы у входа в небесный храм были единственными во всём мире, то через время по всей земле стали появляться эти создания, причём разных видов и совершенно непохожие друг на друга внешне. Подобное обстоятельство разгневало Владыку Мира.

Спустился он вниз, чтобы истребить всех драконов. Погибли от его рук эти создания, а своего Золотого Дракона он забрал в свой храм – на прежнюю службу. И всё, казалось бы, было решено, да только творец не учёл одного фактора – немало драконов ещё пребывали в материнских утробах.

Не подумал о них Владыка Мира, а потому остались невредимыми нерождённые существа. Когда пришла пора, появились они на свет, не стал убивать их всесильный властелин. Владыка Мира приказал всем драконам служить ему, подчиняясь как ему самому, так и его Золотым Драконам, один из которых был прародителем своих молодых потомков.

Щедро одарил Владыка Мира их всех – драконы стали бессмертными. Но и забрал он не меньше – своей властью лишил он драконов возможности продолжать свой род. Поэтому число их из века в век остаётся неизменным.

Впрочем, в легендах есть уточнение, что далеко не все драконы Поднебесной отправились на службу к Владыке Мира. Некоторые из них и сегодня хранят свой край от бедствий, а, умирая, оставляют после себя своих детей-наследников.

Душа – главное сокровище

Как я уже говорила, в китайских преданиях скрыто немало загадок, разгадать которые мы можем лишь попытаться. Как видите, Золотой Дракон стал образом верного стража, что охраняет главную ценность.

Для народов Китая сокровищем были не богатства и дары, а покой и счастье, что душа обретает в небесном храме после смерти. Жестокость Владыки Мира, уничтожившего потомков своего дракона, изначально настораживает, но финал мифа объясняет этот поступок.

Если в привычном нам мире начнут появляться новые существа, стремительно умножающиеся в своём количестве, всеобщая гармония будет нарушена. Многие народы Азии считают гармонию наивысшим блаженством для человека и основой жизни, её важнейшей составляющей. Выходит, в наказании драконов было проявление не жестокости, но мудрости небесного властителя.

И сегодня Золотой Дракон охраняет свою родину от бед
И сегодня Золотой Дракон охраняет свою родину от бед

В конце многих преданий часто упоминается, что Золотые Драконы всегда будут охранять Поднебесную, ограждая свои земли от напастей и бед. Конечно, это только красивая сказка, основанная на фольклоре Китая. Тем не менее, это государство смогло пережить трудности и самые тяжёлые времена, возродившись и стремительно развиваясь в наше время. Быть может, дело и правда в драконах?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий