Всадник без головы — демон смерти или спаситель душ?

Сказания

Впервые о всаднике без головы я узнала в одноимённом романе знаменитого Майна Рида. Вот только в финале истории этой нам открывается, что при всём своём ужасном облике этот всадник – совсем не порождение тьмы и кошмаров.

И всё-таки мировая мифология была бы бедна, если бы не имела такого жуткого и колоритного персонажа. Оказывается, всадник без головы в ирландских преданиях звался Дуллаханом.

Думаю, не стоит объяснять, что он выступал на стороне далеко не светлых и добрых сил. Чем оборачивалась встреча с ним для человека? Почему безголовый всадник в Германии считался спасителем? Если вас не пугает чудовищный облик этого ночного духа, давайте знакомиться с легендами о нём.

Дуллахан - так называли всадника без головы в Ирландии
Дуллахан — так называли всадника без головы в Ирландии

Страшный портрет Дуллахана

Самый ужасный портрет безголового всадника нам предоставляет ирландская мифология. Да, у Дуллахана есть аналоги в иных культурах, однако именно он является воплощением ужаса и смерти, что несёт с собой.

Хочу заметить, что одного портрета всадника достаточно, чтобы украсить самый жуткий триллер. Он мчится в ночи на чёрном коне, в руке у него – человеческий позвоночник, которым он погоняет своего скакуна.

В руке он держит свою отрубленную голову. Кожа на ней потемнела и ссохлась, однако глаза остаются живыми. Они вращаются и яростно сверкают, выискивая души людей, которым Дуллахан несёт гибель. Не менее отвратительно и коварная усмешка на мёртвых губах. Всадник словно бы смеётся над людьми, что настолько слабы перед его силой.

Спасительное золото

Ирландские предания до сих пор хранят истории о встрече людей с Дуллаханом. Этот дух смерти может заметить заблудившегося в ночи человека. В тот миг, когда голова увидит жертву, она выкрикивает её имя, после чего надежды на спасение уже нет.

Также поверья рассказывают, что всадник мог не лишать жизни, однако забрать зрение. Если кто-то решался проследить за ним, дух тут же замечал преследователя, подпускал к себе на некоторое расстояние и бросал в лицо человеку миску с кровью. После этого проклятья дерзкий смертный уже не видел ничего и оставался слепцом.

Дуллахана не могли остановить ни изгороди, ни стены крепостей – его призрачный конь мог пройти всюду. Однако в легендах говорится о металле, который был опасен для злого духа. Это – золото. Считалось, что достаточно лишь незначительного количества его (например, небольшого украшения) – и Дуллахан никогда не сможет похитить душу человека.

Всадник без головы — призрак из «Сонной лощины»

А теперь предлагаю познакомиться с менее ужасными персонажами легенд и поверий. Внешне они во многом напоминали Дуллахана, но значительно уступали ему по жестокости. Некоторые из них и вовсе кажутся жертвами обстоятельств.

Наиболее известный образ всадника без головы знаком нам по фильму «Сонная лощина». Удивительно, но история о нём действительно была распространена в Америке, неподалёку от залива Гудзон. Согласно легенде, всадником был кавалерист, который во время боя оказался поблизости от места взрыва.

Осколком ему срезало голову, которую, увы, так и не удалось найти. Захороненный без неё, он каждую ночь поднимается из своей могилы, чтобы отыскать недостающую часть тела. Правда, в отличие от ирландского «коллеги», на людей он не нападал, а только блуждал, пугая всех прохожих.

Расплата за грехи

В Германии и сегодня местные жители пересказывают старинные легенды о всадниках без головы. Согласно одному из сказаний, что распространено в районе Линниха, всадник некогда был разбойником. Он грабил и убивал людей, но сумел избежать справедливого наказания. Однако небесный суд не оставил без внимания его грехи.

Его дух в таком страшном, безголовом облике был послан на землю, чтобы спасти людей от злодеяний. Именно поэтому всадник без головы часто появляется перед теми, кто замыслил преступление.

Он сам является примером загубленной души, а потому обязан предотвратить грехопадение живых людей. Искупить свою вину всадник сможет лишь тогда, когда спасёт от зла большое количество душ.

Один только внешний облик безголового всадника приводит в ужас
Один только внешний облик безголового всадника приводит в ужас

Всадник без головы — загубленная душа

В районе города Вассенберга немцы рассказывают иную легенду. Говорят, местные жители не раз сталкивались в сумерках с безголовым всадником, что молил у них возвратить его голову.

Конечно, встреча с ним была пугающей, однако никакого вреда людям он не причинял. Предание о нём рассказывает, будто давным-давно всадник был крестьянином. Намереваясь получить себе всё наследство умершего отца, он убил старшего брата.

Тяжёлое раскаяние настигло преступника на следующий же день. Он пропил всё своё богатство, а потом отправился в лесную чащу, где и свёл счёты с жизнью. Повешенного крестьянина нашли охотники. Согласно обычаю, самоубийце отрезали голову, чтобы он не превратился в оборотня. Вот и пришлось грешной душе блуждать по миру в поисках своей головы и наводить ужас на всех прохожих.

А вот чехи наделили своего обезглавленного всадника романтическими чертами. Его считают жертвой замка на горе Доубравка. Он был несправедливо казнён, а потому каждые полвека всадник появляется у ворот замка и ищёт чистую душу, не замаранную грехами. Только светлый и искренний человек сможет снять проклятие с этого рыцаря.

Вот так по-разному видели народы всадника без головы. Что же открывают нам мифы о нём? На мой взгляд, самый яркий их общий мотив – страх человека перед неизвестностью, что скрывается в темноте. Легенды о безголовом всаднике заставляют задуматься о том, что наказание непременно настигает того, кто очернил свою жизнь преступлениями и злом. И далеко не всегда жуткая внешность говорит о страшной душе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий