Традиции удмуртов — почитание пельменей и храм для Домового

Традиции народов

История распорядилась так, что удмуртская культура развивалась на стыке двух этнических направлений – славянского и азиатского. Ещё в XV веке земли удмуртов стали частью России, а сегодня их народ чувствует себя неотъемлемой частью нашего государства. Вот только традиции удмуртов сберегли немало отголосков восточных культур, что в своё время влияли на становление народа. В такой необычной русско-восточной интерпретации и раскрывается суть обычаев и верований этих людей. Почему они «воюют» с русскими из-за пельменей и празднуют совсем не зимой?Народ удмурты

Славяне-азиаты

Уже при одном взгляде на удмуртов, несложно догадаться, что народ этот очень необычный. Очень часто среди них встречаются рыжеволосые и веснушчатые люди с раскосыми глазами. Вот такие «славянские азиаты». Древние верования удмуртов также являются чем-то средним между русскими поверьями и преданиями восточных племён. Предки современных удмуртов верили, что мир разделён на три части. Верхняя, Небо, была священным обиталищем добрых богов. Средний мир, Земля, считался смежным между священными небесами и третьим из миров, подземным царством, где властвовали злые силы.

Главным среди тёмных духов был шайтан. Все силы природы в понимании древних удмуртов подчинялись велениям духов, что могли и навредить, и помочь человеку. Но я уверена, главным среди невидимых покровителей считался дух-предок, своего рода Домовой, которого называли «воршуд». Для него строили специальный «храм» — куале. Именно сюда приносили дары во время празднеств, в куале к защитнику обращались с молитвами. Конечно, сегодня об этих ритуалах удмурты вспоминают лишь как о части своей истории. Большинство представителей этого народа издавна исповедует христианство, а потому православные праздники являются одними из самых главных в удмуртском календаре.

Наряд расскажет всё

Традиционная одежда удмуртов тоже вызывает немалый интерес исследователей. Дело в том, что мужской костюм вполне похож на славянский наряд – рубаха, штаны и красный пояс с орнаментом вышивки. А вот женщины предпочитают носить яркие юбки, платья и передники, дополняя образ головным убором. Сегодня национальный костюм стал лишь украшением удмуртов, но в прежние времена по головному убору удмуртки можно было определить её семейное положение, возраст и даже количество детей. В женских костюмах также немало восточных элементов – это и пестрота цветов, и обилие всевозможных украшений, в первую очередь, монет, из которых состоят нагрудники и шапочки.

И всё-таки удмурты чувствуют себя русским народом. Именно они приписывают себе «изобретение» такого блюда как пельмени. На это указывает дословный перевод слов «пель нянь» — «ухо от хлеба». Пельмени действительно являются излюбленным блюдом удмуртов, которые в 2015 году официально учредили народный праздник – Жень пельменя. Настоящей сокровищницей традиционных рецептов стали рассказы знаменитых «Бурановских бабушек», причём многие из национальных удмуртских блюд стали популярны во всей России.

Удмурты

Добрый Тол Бабай

Национальные праздники удмуртов отражают основные занятия их предков. Поскольку весь ритм жизни был подчинён циклу сельскохозяйственных работ, то и календарь главных событий складывался в соответствии с ними. К примеру, Новый год удмурты празднуют весной, а знаменует этот день начало возделывания земли. Издавна в этот день народ приносил дары покровителям плодородия и урожая, просил о благоприятной погоде и щедрой награде за долгий труд.

А вот Деда Мороза удмурты называют Тол Бабаем. Что меня удивило, так это идеи, которые пропагандирует новогодний дедушка. Он не только призывает к доброте, но и рассказывает детям о семейных ценностях и важности бережного отношения к природе. Тол Бабай может научить человека языку животных и птиц, а также рассказать о секретах лечебных трав.

Самые яркие праздники

Когда же урожай собран, удмурты устраивают настоящее народное гуляние. Этот праздник называется Толсур. Едва ли не в каждом доме собираются гости, чтобы отведать пива или кумышки (так удмурты называют самогон), повеселиться от души и порадоваться завершению полевых работ. Во время празднования Толсура принято надевать всевозможные костюмы – как национальные, так и своего рода карнавальные.

На мой взгляд, затмить веселье Толсура может только один праздник – Вой дыр или, проще говоря, Масленица. Вот уж когда удмурты и на санях успевают покататься, и хороводы поводить, и устроить зажигательную «медвежью пляску». Кстати, именно Вой дыр считается прекрасным периодом для сватовства или празднования свадеб. Вечером в селениях девушки гадают на кудель, веря, что радостная Масленица откроет им тайны будущего.

А вот накануне Пасхи удмурты устраивают праздник Акаяшка. Главной задачей людей является изгнание тёмного беса, Шайтана, который стремиться попасть в наш мир и посеять в нём зло. Старинным обычаем, что сопровождает Акаяшку, является жертвоприношение в виде убитой птицы. Чаще всего удмурты забивают в этот день утку, которую готовят для гостей.

Завершая наше знакомство с обычаями удмуртов, я хочу заметить, что этот народ по праву носит своё имя. В переводе с местного наречия «уд» — это земля, поле или луг. Выходит, одно только название удмуртов говорит о том, как близки они к природе, которую любят и берегут, продолжая жить в гармонии с миром – как и их предки. Очень радует и трепетное отношение современных удмуртов к своей культуре, ведь только опираясь на прошлое, можно построить достойное будущее своего края.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий