Не ели раков, икру, телятину – почему некоторые продукты на Руси были под запретом?

Традиции народов

Царские пиршества и всевозможные яства, которые готовили на Руси, для современного человека создали иллюзию, что наши предки нередко устраивали масштабные торжества и не имели табу на употребление определённых продуктов. Но на самом деле всё было не так. И на русских землях существовали так называемые «запрещённые» продукты, которые никогда не использовали.

Сегодня одним из самых известных «табуированных» продуктов является свинина – не секрет, что её не едят мусульмане. Однако на Руси далеко не всегда запрет на употребление связывался с религиозными воззрениями людей. Порой всё было гораздо сложнее. Почему же наши далёкие предки не ели телятину и конину? И отчего никогда не стали бы лакомиться раками?

Никакой телятины

Сегодня телятина является одним из самых популярных и востребованных видов мяса в мире. А вот в древности наши предки её не ели. Почему же? Некоторые этнографы считают, что истоки появления этого запрета следует искать в дохристианских временах. В ту пору славяне поклонялись коровам, подобно индусам. Именно рогатая покровительница считалась символом плодородия и изобилия, а потому нельзя было наносить вред коровам или их малышам.

С такой теорией согласны далеко не все. Более прагматичные люди дают простое объяснение: забивать телёнка было экономически невыгодно. Кроме того, многие семьи нуждались в молоке, а потому появление у коровы телёнка считалось радостным событием. Если это была тёлочка, то её, как правило, оставляли себе или продавали за немалые деньги. Если рождался бычок – его отдавали «на племя». В любом случае убивать телёнка никому не пришло бы в голову.

Большинство семей нуждались в молоке, а потому появление у коровы телёнка считалось радостным событием / vet-t.ru
Большинство семей нуждались в молоке, а потому появление у коровы телёнка считалось радостным событием / vet-t.ru

Конь – не еда, а товарищ

Другим «табуированным» продуктом на Руси считалась конина. Да-да, то самое мясо, которое сегодня пользуется немалым спросом. В чём же крылась суть такого запрета? Чтобы лучше понять наших предков, ответьте на вопрос: могли бы вы съесть своих собаку или кошку, рыбок или морскую свинку? Конечно же, нет, и ответ очевиден.

То же самое обстояло и с лошадьми. Они не были скотом, но приравнивались к домашним животным, оказывающим помощь человеку. Для купцов и крестьян конь был верным помощником, для воинов – боевым товарищем. Даже старых кляч в память об их заслугах продолжали содержать, не нагружая работой – так сказать, доживать свой век.

Кроме того, отторжение у славян вызывали «дикие» обычаи захватчиков, пришедших на их землю. Монголо-татары нередко ели конину, и многие традиционные блюда делали из мяса лошадей. Поскольку оккупанты считались врагами Руси, то и их обычаи не приветствовались на русских землях.

Для купцов и крестьян конь был верным помощником, для воинов – боевым товарищем / chudesa.site
Для купцов и крестьян конь был верным помощником, для воинов – боевым товарищем / chudesa.site

Царь леса

Кстати, не менее трепетно относились и к медведям. Да, убить, разделать да ещё и съесть медведя – дело непростое. Однако отношение к употреблению медвежатины у славян было неоднозначным. В некоторых уголках Руси охотники брали с собой в дорогу вяленое мясо медведя.

Но это были скорее исключения из общих правил. На большей части нашей страны к медведям относились с почтением и едва ли не религиозным благоговением. Этот зверь считался владыкой леса и царём лесных зверей. Сурового хозяина тайги нельзя было гневить и, уж тем более, поедать мясо убитого медведя. У некоторых племён на этот счёт даже существовали поверья. Люди верили, что тот, кто съел медвежатины, станет оборотнем и сам ночами будет превращаться в медведя.

На большей части нашей страны к медведям относились с почтением и едва ли не религиозным благоговением / ashkadar.com
На большей части нашей страны к медведям относились с почтением и едва ли не религиозным благоговением / ashkadar.com

Слуги водяного

Сегодня традиционный вариант русской кухни сложно представить без вареных раков или отварного налима. Но в старину такие продукты мало кто мог решиться отведать, поскольку они, равно как и медвежатина, были связаны с дурными приметами и поверьями. Поскольку народ знал, что раки и сомы питаются падалью, их мясо считалось вредным. Так сказать, что съел зверь – таким и стал сам.

Угри и налимы считались помощниками самого водяного, а потому использовать их в качестве пищи было небезопасно. Люди верили, что водяной может за это прогневаться и утопить незадачливого гурмана. Интересно, что с распространением христианства такие поверья не канули в Лету, а лишь усилились.

В Ветхом Завете говорится о табу на поедание рыбы «без чешуи». К ней принадлежали даже осетры. Согласитесь, сегодня странно представить русское пиршество без осетрины, а ведь много столетий тому назад наши предки и не прикоснулись бы к столь ценному продукту. Кстати, запрет распространялся и на красную икру, которая также появилась на столах русских правителей далеко не сразу.

Налимы считались помощниками самого водяного, а потому использовать их в качестве пищи было небезопасно / 2000foto.ru
Налимы считались помощниками самого водяного, а потому использовать их в качестве пищи было небезопасно / 2000foto.ru

И даже курятина!

Вы наверняка удивитесь, но в старину на Руси не ели даже курятину. Правда, запрет этот касался отдельных регионов, в частности, северных земель. С чем же было связано это табу? Оказывается, петух в мировоззрении народов считался вестником света, борцом с тьмой, который прогонял ночь и возвещал о наступлении нового дня.

В этом случае съесть петуха – всё равно что полакомиться добрым богатырём, сражающимся с врагом. Тогда народ наверняка не знал, что курятина станет самым востребованным видом мяса в нашей стране. Да и справедливости ради надо сказать, что табу на поедание петухов существовало только в отдельных регионах.

В некоторых регионах России в старину считали, что съесть петуха – всё равно что полакомиться добрым богатырём, сражающимся с врагом / smartresize.com
В некоторых регионах России в старину считали, что съесть петуха – всё равно что полакомиться добрым богатырём, сражающимся с врагом / smartresize.com

Почему же некоторые продукты считались запрещёнными на Руси? Ответ на этот вопрос очевиден – табу были связаны с мировоззрением или религиозными верованиями людей. Но если сегодня нам эти запреты кажутся странными и даже забавными, то не стоит забывать о том, что и они многому могут нас научить. А главное – они показывают, что к природе всегда нужно относиться бережно и заботливо.

На обложке: Фрагмент картины Андрея Петровича Рябушкина «Пир богатырей у ласкового князя Владимира», 1888 год. Местонахождение: Государственный музей Ростовский Кремль, Ростов Великий, Россия

МУСАГЕТ
Добавить комментарий