Почему в Азии едят палочками?

Традиции народов

Не секрет, что в европейских странах уже на протяжении многих веков люди используют во время трапезы ложки, вилки и ножи, а вот в Азии к этим столовым приборам прибегают нечасто. Всё потому, что обязательным атрибутом для еды здесь являются палочки. С их помощью люди едят в Китае, Японии, Непале, Корее, Вьетнаме. Конечно, многим европейцам, впервые взявшим палочки для еды в руки, непросто разобраться, как с их помощью можно есть. Но азиаты справляются с едой ловко и даже изящно.

Интересно, что палочками жители Азии едят уже на протяжении многих веков. Неужели они удобнее ложки и вилки? На этот вопрос сложно ответить, так как азиатам, конечно, больше по душе палочки, а вот среди европейцев далеко не каждый может приноровиться к необычным приборам. Как же появились палочки для еды? Какая легенда связана с ними? И как они превратились в часть традиции азиатских стран?

Легенда о появлении палочек

В прежние времена появление любого нового предмета в Азии связывалось с преданиями. Так же произошло и с палочками для еды, о которых рассказывает колоритная легенда. Согласно ей, некогда при дворе жила красавица Дайцзы. Она была наложницей китайского императора Чжоу-вана, который поручил своей любимице задание – дегустировать приготовленные придворными поварами блюда.

Сам император с большой осторожностью относился к еде, но даже зная, что пище не отравлена, всё равно оставался привередой. Ему нравилось, когда наложница сама подавала ему угощения. 

В один из дней Дайцзы не успела остудить блюдо. Чтобы император не обжёгся, она выхватила из своей причёски две нефритовые шпильки, взяла небольшое количество угощения, подула на него и подала правителю. Тот пришёл в восторг от такого способа подачи, после чего приказал изготовить для своей любимицы две более длинные шпильки, которыми она подносила ему кусочки различных блюд. Со временем привычка императора распространилась на весь двор, а затем и на всех его подданных.

Согласно легенде привычка императора есть палочками распространилась на весь двор, а затем и на всех его подданных / kuhnaidom.ru
Согласно легенде привычка императора есть палочками распространилась на весь двор, а затем и на всех его подданных / kuhnaidom.ru

Практичный элемент

Конечно, это всего лишь красивое предание, однако оно очень верно указывает нам на страну происхождения палочек для еды. Историки говорят, что первые палочки для поедания пищи появились именно в Китае. В этой стране часто не хватало топлива, чтобы качественно прожарить пищу. Поскольку климат был далеко не самым благоприятным для человека, есть сырое и вовсе было опасно для здоровья. 

Стараясь подстроиться под сложные условия, жители Древнего Китая начали мелко нарезать кусочки пищи, чтобы каждая частичка была хорошо обжарена в масле. Для удобства окунать такие кусочки стали небольшими щипцами, которые назывались «куайцзы».

Первые палочки для еды были связаны не с особенными традициями, а стали вынужденной мерой / ltl-kitay.ru
Первые палочки для еды были связаны не с особенными традициями, а стали вынужденной мерой / ltl-kitay.ru

Такие нехитрые приспособления позволяли хорошо перемешивать пишу, не давая ей подгореть и при этом позволяя тщательно прожарить еду. Кроме того, в блюда добавляли как можно больше специй, которые обладали не только ароматическим, но и антибактериальными свойствами. Словом, первые палочки для еды были вовсе не связаны с особенными традициями или стремлением к изяществу, а стали вынужденной мерой.

Палочки и особая философия

Спустя некоторое время в Китае и соседних странах стали не только готовить при помощи палочек, но и есть с их использованием. Кстати, даже в дальнейшем, уже познакомившись с европейскими столовыми приборами, многие жители азиатских государств намеренно продолжали использовать палочки, показывая приверженность своей культуре. 

Более того, палочки нашли отражение в местных философских идеях. Так, например, Конфуций считал, что вилка и нож – это символы войны. Для китайцев еда является священной, а потому столь «агрессивным» приборам не место рядом с ней. А вот бамбуковые палочки – совсем иное дело. Они отождествляются с природой, покоем и сдержанностью.

Бамбуковые палочки отождествляются с природой, покоем и сдержанностью / crestock.com
Бамбуковые палочки отождествляются с природой, покоем и сдержанностью / crestock.com

Распространение приборов

Поначалу палочки появились на столах знати, и лишь в V столетии ими начали пользоваться повсеместно. Примечательно, что первые палочки делали из разных материалов – нефрита, фарфора, кости. Но, конечно, постепенно самыми популярными стали бамбуковые, которые в наше время являются наиболее распространёнными в азиатских странах.

Японцы позаимствовали палочки у китайцев достаточно давно – приблизительно в 300 году нашей эры. Называются они в Стране восходящего солнца «хаси». Если верить японцам, палочки помогают развивать мелкую моторику у детей и позволяют умеренно питаться, чтобы всегда оставаться в прекрасной форме. Так ли это, сказать сложно, но фактом остаётся то, что съесть большое количество пищи с помощью палочек проблематично. Это возможно, вот только понадобится немало времени.

Японцы считают, что палочки позволяют умеренно питаться, чтобы всегда оставаться в прекрасной форме / trip-for-the-soul.ru
Японцы считают, что палочки позволяют умеренно питаться, чтобы всегда оставаться в прекрасной форме / trip-for-the-soul.ru

Полезные мелочи

«А как же японцы или китайцы едят супы?» – можете спросить вы. Что интересно, тоже с помощью палочек. Но как? А всё просто. Сначала азиаты выбирают кусочки пищи из бульона, после чего выпивают жидкость прямо из пиалы. В Китае, как и в близлежащих странах, не принято торопиться во время приёма пищи. Это не только насыщение организма, но и особенный ритуал, в котором важны даже мелочи.

Не секрет, что организм человека насыщается спустя 15-20 минут после приёма пищи. Конечно, за это время можно съесть лишнюю порцию, что точно не принесёт пользы здоровью. Если же подойти к процессу поглощения пищи с азиатской неторопливостью, то можно съесть именно столько, сколько требуется. Считается, что секретом стройности многих азиатских женщин и мужчин являются именно палочки для еды.

Считается, что секретом стройности многих азиатских женщин и мужчин являются именно палочки для еды / fashionhot.club
Считается, что секретом стройности многих азиатских женщин и мужчин являются именно палочки для еды / fashionhot.club

Не стоит забывать, что правила использования палочек должны соответствовать стране, в которой вы находитесь. Если, к примеру, вас пригласили на трапезу в Китай, не нужно стучать палочками, трясти ими в воздухе или накалывать на них еду. Также не стоит перебирать кусочки пищи в блюде – необходимо брать самый верхний. Не забывайте, что палочки для еды – это особенный аспект культуры, к которому стоит относиться с уважением.

На обложке: Еда палочками / reverasite.com

МУСАГЕТ
Добавить комментарий