Обойти чёрную кошку и постучать по дереву – старинные суеверия, дошедшие до наших дней

Традиции народов

Сегодня, в пору инноваций и технического прогресса, мы редко задумываемся о том, что порой бессознательно следует старинным ритуалам, которых придерживались наши предки. Чего это касается? В первую очередь суеверий. Согласитесь, и в наши дни мы порой стучим по дереву, «чтобы не сглазить», не любим, когда просыпается соль, и стараемся не наступать на порог.

Интересно, что всё это люди делали и много веков тому назад. Несмотря на то, что церковь не одобряет любые суеверия, они всё равно успешно «дожили» до наших дней. Правда, далеко не всегда мы, следуя им, знаем истинный смысл таких обычаев. Так что же значат самые распространённые и «живучие» суеверия? Почему наши предки не наступали на порог? Для чего нужно стучать по дереву? И что могут раскрыть эти древние странные обычаи?

Ценная соль

Даже сегодня, случайно рассыпав соль, многие хозяйки сильно огорчаются. Говорят, что примета плохая – к ссоре. О том, насколько действенным является этот дурной знак, судить не буду, но связано суеверие с историей нашей страны.

В старину на Руси соль стоила очень дорого. Крайне ценный продукт заполучить могли немногие, причём во многих домах солонку выставляли на стол лишь в особых случаях – например, для важных гостей. Если же человек просыпал соль, это воспринималось как знак неуважения к хозяевам. К такому ценному продукту следовало относиться крайне бережно. Ну а если гость делал это специально, то действительно, ссоры нельзя было избежать.

Интересно, что сегодня эзотерики говорят, будто соль способна вбирать в себя негативную энергию. Просыпать её – значит, распространить этот негатив по всему дому. Честно признаться, в подобные вещи слабо верится. Тем не менее люди по-прежнему стараются не рассыпать соль и относятся к этому продукту весьма внимательно.

И в наши дни многие люди считают,что просыпать соль - к ссоре / history-doc.ru
И в наши дни многие люди считают,что просыпать соль – к ссоре / history-doc.ru

Священный порог

И сегодня мы стараемся не здороваться и не передавать что-либо через порог. В старину считали, что порог – священное место, с пренебрежением к которому уж точно нельзя относиться. У некоторых народов был обычай оставлять прах предков именно между улицей и входом в дом. Другие же верили, что в таком месте живут бесы, которые внимательно следят за входящими и при малейшей оплошности могут причинить несчастья человеку.

Надо признать, что сам порог воспринимался (а может, и воспринимается по сей день) как некая грань между мирами. Это своего рода межа между миром внешним и внутренним, домашним. Двум людям, стоящим по разные стороны, не нужно пытаться «соприкоснуться» этими мирами – ни к чему хорошему это не приведёт. Потому-то и сегодня стараются не наступать на порог и не обмениваться важными сообщениями или вещами через него.

Порог дома - это своего рода межа между миром внешним и внутренним, домашним / ячитать.рф
Порог дома – это своего рода межа между миром внешним и внутренним, домашним / ячитать.рф

Духи в деревьях

А вот другое суеверие имеет более сложное происхождение. Оно связано с той самой фразой: «Постучи по дереву», которую наверняка приходилось слышать многим из нас. Заявляя, что в жизни всё хорошо, и дела идут удачно, мы нередко стучим по деревянной поверхности, так сказать, во избежание «сглаза». Но откуда пошёл этот обычай?

На этот счёт есть несколько версий. Одна из них гласит, что поверье появилось ещё в пору преследований язычников или староверов представителями «новой» церкви. Найти убежище они могли в домах единомышленников. Стуча в деревянные двери, они знали, что им откроют и спасут от преследователей. Но, честно признаться, гипотеза эта выглядит крайне «сырой».

Более вероятным кажется предположение, что суеверие с постукиванием по дереву появилось в гораздо более ранние времена, ещё до распространения христианства. Наши предки верили, что в деревьях живут добрые духи, способные защитить человека. Неудивительно, что многие обереги и талисманы делались именно из дерева. Когда человек сообщал хорошие известия или попросту хвастался, ему было важно заручиться поддержкой покровителей, которые помогли бы не испортить всё этим хвастовством. Вот в такие минуты и начинали несколько раз стучать по стволу дерева.

Заявляя, что в жизни всё хорошо, и дела идут удачно, мы нередко стучим по деревянной поверхности / esoreiter.ru
Заявляя, что в жизни всё хорошо, и дела идут удачно, мы нередко стучим по деревянной поверхности / esoreiter.ru

«Плохие» чёрные кошки

Очень радует то, что сегодня суеверия относительно чёрных кошек уже практически ушли в прошлое. Но, без сомнения, ещё остались люди, которые стараются обходить чёрную мурлыку стороной, веря, что появление её на пути – точно не к добру. Негативное отношение к чёрным кошкам появилось ещё в Древнем Риме. Историки предполагают, что причиной тому было культурное противостояние римлян и египтян, которые, как известно, кошкам поклонялись независимо от их цвета.

В Средние века чёрная кошка и вовсе стала олицетворением дьявольской силы и магии. Таких животных считали помощниками колдунов, несущими зло и беды. Вот тогда-то в Европе, а потом и в России стали говорить, будто появление чёрной кошки не сулит добра.

Что интересно, некоторые страны избежали суеверного страха перед чёрными котейками. Например, в Англии такой зверь считается символом удачи. Ну а если вы побаиваетесь чёрных кошек и сегодня, то советую вам завести такое животное у себя дома. Тогда вы непременно убедитесь, что это прекрасное, доброе, ласковое создание, способное дарить исключительно любовь и теплоту.

Чёрный кот - прекрасное, милое, ласковое животное, которое просто не способно принести никаких неприятностей / koshka.top
Чёрный кот – прекрасное, милое, ласковое животное, которое просто не способно принести никаких неприятностей / koshka.top

Одежду тоже надо уважать

А приходилось ли вам слышать такое: «Наизнанку надел – битым будешь»? И здесь тоже существует историческое объяснение суеверия. Во-первых, к одежде требовалось относиться бережно. В старину не было фабрик по пошиву нарядов, а потому на создание даже самой простой рубахи уходило немало времени. К ручному труду следовало относиться с уважением.

Во-вторых, во время Ивана Грозного для бояр нередко устраивали показательные наказания. Провинившегося боярина сажали на лошадь задом наперёд, надев на бедолагу кафтан наизнанку. Разумеется, во время этой «процедуры» виновного нередко били.

Наизнанку надел - битым будешь. Интересно, верна ли эта примета в наши дни? / timolod.ru
Наизнанку надел – битым будешь. Интересно, верна ли эта примета в наши дни? / timolod.ru

Это только часть суеверий, дошедших до наших дней. И хотя многим из них мы следуем бессознательно, не стоит забывать, что они лишь отражают взгляды прошлого и имеют смысл только в отдельных редких случаях.

На обложке: Чёрный кот / koshka.top

МУСАГЕТ
Добавить комментарий