Традиции шапсугов – тайны наряда и куклы-утопленницы

Традиции народов

Черноморское побережье Северо-Западного Кавказа издавна населяет народ, что называют шапсугами (от именования реки, где жили племена-прародители). Традиции шапсугов в некотором роде перекликаются с обычаями других адыгов, однако я в них заметила и немало самобытных черт. Они сочетают современную жизнь и языческие верования предков, новую и древнюю культуры. 

Многие шапсуги проживают в Сочи, а немалая часть этого народа переселилась в Турцию после Кавказской войны. Тем не менее, ни русские, ни турки не смогли изменить культуры шапсугов. Какие семейные традиции прошли века и ныне живы у этого народа? Что могут открыть нам верования и обряды шапсугов?

Шапсуги - народ ветви адыгов
Шапсуги — народ ветви адыгов

Семейные традиции шапсугов

С самого детства шапсуги воспитываются в атмосфере почитания главных ценностей. Один и самых важных принципов для этого народа – уважение к старшим. В поселениях шапсугов и сегодня сохранились законы старейшин. В деревнях самые старшие мужчины представляют местную власть. 

В понимании шапсугов женщина должна подчиняться родственнику-мужчине: отцу, брату, мужу. Но не стоит считать это ущемлением прав. Ещё один священный принцип этого народа – почитание женщин. На хозяйку и мать ложиться множество домашних забот, а потому обязанность мужчины – достойно обеспечивать свою семью. 

Строгое распределение ролей требует от представителей сильного пола решительности и силы, от женщины же – верности и воплощения всех качеств хранительницы домашнего очага.

Сегодня во время исполнения народных танцев или при встрече гостей шапсугов часто можно увидеть в национальной одежде. Как правило, девочки надевают традиционную черкеску, которая сверкает на груди золотыми нитями. 

Интересно, что золотошвейное мастерство и сегодня распространено у рукодельниц шапсугов, однако не меньше значит и женский костюм. Наряд с золотой вышивкой на груди девушки носили лишь до замужества. Причина кроется в идеалах красоты шапсугов. 

В старину считалось, что девушка должна всячески скрывать пышную грудь, а потому под одежду надевали корсет, который делал фигуру более тонкой и изящной. После замужества к женщинам таких требований уже никто не предъявлял, однако и самым стройным со своим девичьим нарядом следовало распрощаться.

Фрагмент национального танца шапсугов
Фрагмент национального танца шапсугов

Народ, поклоняющийся молнии

Традиции шапсугов, связанные с религией, ещё более интересны. Согласно статистике, большинство шапсугов – мусульмане-сунниты, но у этого народа совершенно необычная форма ислама. Не секрет, что шапсуги обожают вино и готовят самые разные блюда из свинины (что в традиционном исламе запрещено). 

В древности шапсуги и вовсе исповедовали язычество. Верховным божеством, прародителем всех народов и создателем мира, считался Тха. Не менее почитаемым был и покровитель плодородия, Созереш, который позднее стал для шапсугов одним из святых. Даже в наше время этот народ в обращениях к Всевышнему упоминает наравне имя Аллаха и древнего божества грозы и молний Шибле.

У шапсугов существовали интересные поверья, связанные с силами природы. Особенными, отмеченными высшей силой, считались деревья, в которые ударила молния. Если же такое случалось с человеком, поражённый насмерть «небесным огнём» почитался как святой. Часто места захоронения таких людей или повреждённые деревья превращались в святыню для паломников.

Шапсуги свято чтили своего бога Шибле, а потому верили, что он посылает молнии лишь избранным людям. Освящённым самим божеством считался род человека, принявшего смерть от молнии. А вот обряды, связанные с вызовом дождя, и ныне соблюдаются этим народом.

Языческие традиции шапсугов

Один из примеров таких языческих традиций шапсугов – обращение к небесным силам, «ханцгуаше». Во время его проведения к ручке лопаты поперёк привязывают палку. После этого из такой конструкции сооружается изображение женщины, для чего используются платье, платок и даже украшения. 

Когда кукла готова, её несут через всю деревню. Всех, кто встретится в такой момент на пути, шапсуги щедро обливают водой. Путь участников обряда лежит к реке. Там куклу топят в воде, прижимая ко дну большими камнями. Сопровождается церемония и своего рода человеческой «жертвой». В реку нужно столкнуть девушку из освящённого молнией рода (конечно, выбирают ту, которая умеет плавать). 

Это отголосок обычаев древности, когда божеству грозы приносили настоящие жертвы. После этого кукла должна пролежать в реке до тех пор, пока не пойдёт дождь. 

Местами священной силы у шапсугов считаются дольмены. Сегодня известно не менее 200 сооружений, которые наделены особенной энергией. Очень распространённой у древних лекарей шапсугов была такая практика: если человек серьёзно заболевал, его приносили в дольмены, где оставляли на несколько дней. 

Нередко по возвращению родные замечали, что здоровье больного значительно улучшилось. Когда на земли шапсугов пришёл ислам, начали распространяться истории о том, что дольмены – обитель тёмных духов. Тем не менее, сегодня в этих местах местные жители молятся и совершают обряды, а туристы изучают старинные строений, созданные с использованием неизвестных технологий.

Шапсуги считают дольмены священными местами
Шапсуги считают дольмены священными местами

Традиции шапсугов удивляют своими колоритностью и оригинальностью. Приняв новую религию, эти люди смогли преобразить её на собственный манер. Шапсуги – народ древний и удивительный, о чём рассказывают многие предания их края. Они умеют сочетать несочетаемое, превращая его в гармонию своей культуры. А верность предков, жизненные принципы и мировоззрение шапсугов и вовсе вызывают искреннее уважение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий