Традиции парфян – «парфянская стрела» и трава для жрецов

Традиции народов

Около 250 года до нашей эры на землях от Месопотамии до Индии возникло одно из самых могущественных древних государств – Парфянское царство. Его появление позволило укрепиться и развиться традициям парфян, основного народа, населявшего Парфию.

Удивительно, но даже древние историки считали, что история парфян «темна и непонятна», однако сегодня исследователи пытаются восстановить картину мира, принципы жизни и мировоззрения этого народа. Особенно интересной в этом контексте кажется даже не история, а культура Парфянского царства. Именно она помогала сформироваться особенному народу. Важнейшую роль в жизни парфян играла религия – неслучайно их называли последователями пророка Заратустры. Итак, какими же были традиции жителей Парфии?

Государство в жизни парфян

Основой культуры жителей Парфянского царства стала государственная система, которая сформировалась на основе старинных традиций. Считается, что парфяне пришли в готовое царство – прежде на занятых ими землями располагалась держава Селевкидов. Поскольку предки парфян были кочевниками, они не внесли особых изменений в государственный уклад, но со временем он стал напоминать устройство кочевого племени, где важнейшая роль отводилась вождю и его приближённым.

Изюминкой культуры парфян была её неоднородность. У них не было единого языка или общих обычаев. Поскольку племена объединились за счёт слияния, но не полного растворения друг в друге, многие роды сохранили старинные верования и принципы.

Интересно, что в Парфянском царство даже не было документации. Даже историки античного времени не знали, как сами парфяне именовали города и регионы своего государства, а потому давали им названия по своему усмотрению. Что уж говорить о нас, людях, живущих через много столетий после исчезновения парфян? О том, как парфяне могли называть центры царства и крупные свои города, нам остаётся лишь строить предположения.

Изображение парфянского царя Митридата I на скальном рельефе Местонахождение: Провинция Хузестан, Иран
Изображение парфянского царя Митридата I на скальном рельефе
Местонахождение: Провинция Хузестан, Иран

Народ, призванный быть воином

Главной опорой власти в Парфянском царстве была армия, что неудивительно – со всех сторон Парфию окружали воинственные соседи. Парфянские правители заботились об укреплении границ, строили оборонительные сооружения. Как свидетельствуют некоторые древние источники, уже в ту давнюю пору наблюдалось феодальное устройство на землях парфян.

Кроме того, их войско не было регулярным, а большую его часть составляли наёмники, которым выдавалась плата за службу. Что примечательно, в ту пору этот вариант службы был более эффективным, нежели другие аналоги.

Практически на протяжении всего существования Парфянского царства его правители занимались строительством. Но если те же египетские фараоны возводили множество храмов, то здесь внимание уделялось исключительно оборонительным сооружениям. На границах Парфии появлялось всё больше укреплённых фортов и крепостей, которые сдерживали бы натиск противника.

Надо признать, что воинским искусством парфян восхищались представители многих древних народов. Главной ударной силой войска была кавалерия. Во время битвы с врагом эти племена часто использовали приём, получивший название «парфянская стрела». Он предполагал обманчивый манёвр. Делая вид, что отступают или даже обращаются в бегство, парфяне выжидали момент, когда можно будет удачно прицелиться и сразить врага. Историк I века до нашей эры Помпей Трог писал:

“Они натягивали луки, едва вскочив в седло, а иногда и повернувшись спиной; часто даже они притворялись бегущими с поля брани, чтобы их преследователи ослабили внимание и таким образом открылись для поражения стрел”.
Керамическая табличка с изображением парфянского конного лучника Местонахождение: Британский музей, Лондон, Великобритания
Керамическая табличка с изображением парфянского конного лучника
Местонахождение: Британский музей, Лондон, Великобритания

Религиозные традиции парфян

Как и в любом древнем обществе, немаловажную роль в жизни парфян играла религия. Приверженцы зороастризма, они сумели не только стать последователями учения Заратустры, но и по-своему развить его. Судя по найденным источникам и вещам, связанным с ритуалами, в Парфии начал зарождаться дуализм добра и зла.

Первая сторона была представлена верховным богом-творцом Ахура Маздой и его богами-соратниками. А вот негативные проявления мира находились во власти Ангро-Майнью. Парфяне верили, что борьба между этими силами происходит постоянно, однако настанет день, когда добро восторжествует. Несомненно, с того момента начнётся пора «золотого века» на всей земле.

Как и все зороастрийцы, парфяне с огромным почтением относились к огню. Священнослужители даже обвязывали свои лица платками, чтобы их дыхание не осквернило священного пламени, горящего в особых местах. Историк Малькольм Колледж в своей книге «Парфяне. Последователи пророка Заратустры» рассказывает о ещё одной священной стихии для этого народа:

“Юстиниан отмечает, что парфяне почитали реки. Когда Тиридат, аршакидский царь Армении и волхв, направлялся в Рим, чтобы получить от Нерона свою корону, он путешествовал по суше, чтобы не осквернить море. В религиозном ритуале использовался пучок прутьев (барсом), а жрецы пили пьянящий напиток хаома. Он готовился из считавшегося священным растения, которое Плутарх знал как омоми”.
Парфянский храм, III век до н.э., Хатра, Ирак / ancient-origins.net
Парфянский храм, III век до н.э., Хатра, Ирак / ancient-origins.net

Парфянское царство просуществовало до 226 года нашей эры, когда его сменила персидская держава Сасанидов. Несмотря на столь резкие перемены, традиции парфян сохранялись на протяжении долгого времени. Но теперь уже парфяне не были доминирующим народом в своём регионе. Постепенно сливаясь с персидскими племенами, они теряли свою культуру, которая и сегодня продолжает оставаться загадкой для учёных. Несомненно, нам предстоит выяснить ещё очень многое о таинственных жителях Древней Парфии.

На обложке: Sean O’Brogaín «Битва при Каррах» / imtw.ru

МУСАГЕТ
Добавить комментарий