Традиции орочей – дары косатке и праздник для медведя

Традиции народов

Земля наша – это огромная восьминогая лосиха, что идёт за солнцем, а всё, что есть на ней, подчиняется воле духов, в которых обращаются умершие предки и могущественные властители природы. Это вовсе не выдержка из нового фантастического романа, а описание мировосприятия, что отражается в традициях орочей. Этот народ проживает на Дальнем Востоке, на берегах Японского моря.

Несмотря на стремительные перемены, происходящие в современном мире, орочи стараются сохранить верования и культуру своих предков, хотя даётся им это непросто. Исследователи бьют тревогу: язык и самобытность этноса сегодня находятся на грани исчезновения. А ведь допустить гибели столь необычных традиций нельзя. Они – ещё одна частица уникальных обычаев, дошедших до наших дней. Что же интересного открывает нам культура орочей?

Орочи – народ оленей

Яркие культурные особенности орочей проявляются уже в одном только их названии. Исследователи считают, что оно связано с тунгусским языком. Орочисэл, как называют себя сами орочи, состоит из двух основ – “ороч” и “чи”. Первая часть означает “олень”, а вторая является глаголом “владеть”. То есть орочи – это “народ, владеющий оленями”.

Интересно, что прежде орочи именовали себя “нани”. Не исключено, что слово это они переняли от амурских нанайцев, а значило оно “люди, живущие на землях”, то есть так ненавязчиво орочи указывали, что именно они – властители на своих территориях.

Ороч-охотник / © Александр Климушин / stoneforest.ru
Ороч-охотник / © Александр Климушин / stoneforest.ru

Обереги в одежде

В старину каждый, казалось бы, незначительный предмет в наряде орочей играл важную роль. К примеру, охотники орочей часто изготавливали для себя рукавицы с отверстием на ладони. В них не мёрзли руки, но при необходимости можно было освободить одни пальцы и произвести манипуляции с оружием или силками.

В женском костюме важную роль играл декоративный спиральный узор, какой вышивали на подолах шуб и кимоно. Люди верили, что он помогает защититься от злых духов и набирает для своего владельца силы земли.

У орочей не было принято стричь волосы. Женщины заплетали одну косу, а мужчины – две. Вокруг заплетенных волос обвязывали красную нить, которая имела особое значение. Это также был оберег, связанный с почитанием предков и защитными силами, которые давали человеку прародители. Потерять красную нить считалось скверным знаком.

Орочская девушка в национальном костюме / storyfox.ru
Орочская девушка в национальном костюме / storyfox.ru

О косатках, тиграх и медведях

Традиции орочей в большинстве своём связаны с их основным занятием – охотой. Жизнь этих людей в прежние времена проходила в непосредственной связи с природой, существовало почитание духов стихий и животных. Впрочем, и сегодня мировоззрение орочей не слишком отличается от принципов их предков. Охотились орочи не только в лесах, но и в море.

Священным морским животным издавна считалась косатка. Этот крупный морской хищник был для орочских племён воплощением духа-покровителя охотников. Люди замечали, что при приближении косатки морские животные (тюлени, нерпы) начинают группироваться у берега – там, где их хищница не достанет. Такое поведение добычи способствовало успешной охоте орочей, а потому люди верили, будто косатка помогает им.

Своему морскому покровителю они часто оставляли дары. В празднества, посвящённые косаткам, орочи отправлялись в море, где бросали из лодок специально приготовленный студень из рыбьих шкурок – для могучей хищницы.

Косатка помогает успешной охоте орочей / faunistics.com
Косатка помогает успешной охоте орочей / faunistics.com

Орочи были мастерами охоты. Уже с подросткового возраста они ходили на косулю, кабана, выдр или соболей, а вот тигров убивать было запрещено. Полосатые красавцы считались главными помощниками верховного бога Буа. Если же по какой-то случайности тигр всё-таки погибал (или охотники находили его тело), орочи совершали обряд погребения. По своей пышности он не уступал человеческому.

Ещё одним почитаемым животным был медведь. Его называли хозяином леса, а также верили, что медведь – прародитель людей. В честь косолапого хищника люди устраивали особый Медвежий праздник. В ходе торжества один из участников набрасывал на себя шкуру медведя и подражал движениям животного.

Одним из главных угощений празднества было медвежье мясо, из которого орочи готовили самые разные национальные блюда. В далёком прошлом во время торжеств, посвящённых медведям, происходит ритуал захоронения костей хищника, после чего в жертву приносили двух собак. Народ верил, что они возродятся в следующей жизни уже в медвежьем облике.

В честь косолапого хищника люди устраивали особый Медвежий праздник / beargames.ru
В честь косолапого хищника люди устраивали особый Медвежий праздник / beargames.ru

Религиозные традиции орочей

Старинные верования орочей и вовсе поражают воображение. Как я уже заметила, весь наш мир народ представлял в виде огромной восьминогой лосихи. Деревья были её шерстью, кожей являлась земля, подшерстком – кустарники и травы. А кем же были животные и люди? Не обольщайтесь – мы в понимании предков орочей являлись лишь паразитами на теле лосихи.

Согласно представлениям племён, весь мир делился на три уровня. В верхнем обитали божества и добрые духи-покровители. Среднюю обитель занимали люди, растения и животные, а вот в нижнем мире царили злые духи и демонические силы. Но именно в нижнем царстве души умерших могли переродиться и отправиться в свой новый “путь”.

Орочи, 1886 год Местонахождение: Дальневосточная государственная научная библиотека
Орочи, 1886 год
Местонахождение: Дальневосточная государственная научная библиотека

Традиции орочей – яркий пример самобытности и красоты древней культуры, которая сохранилась до наших дней. Однако нельзя исключать, что совсем скоро обычаи и своеобразие народа уйдут в прошлое. Проблема заключается в малочисленности орочей (сегодня их насчитывается около 1000 человек). Очень хочется верить, что и сами представители их племён, и власти региона поймут, насколько ценными являются знания и ритуалы, полученные от предков. Именно они и позволяют сохраняться орочам как отдельному этносу.

На обложке: «Орочи – коренные жители Дальнего Востока России» / livekavkaz.ru

МУСАГЕТ
Добавить комментарий