Традиции манси – гагара, струнный лебедь и кровавые иконы

Традиции народов

Жизнь северных народов никогда нельзя было назвать лёгкой – ни сегодня, ни много веков тому назад. Тем не менее, оленеводы и охотники дальних уголков России смогли сохранить свою уникальную культуру. Сегодня традиции манси, народа Югры, вызывают всё больший интерес не только у исследователей, но и путешественников. Особенности их обычаев состоят в том, что за время существования племён они претерпели лишь незначительные изменения.

Выходит, узнавая о современной культуре манси, мы будто совершает путешествие на несколько столетий в прошлое. Это нередко помогает нам лучше понять мировоззрение предков и то, что они передали нам. Какие секреты открывает нам традиционная мансийская одежда? Почему музыкальные инструменты у манси называются так же, как и животные? И что за птица считается могущественной владычицей трёх миров?

Издавна манси славятся как оленеводы
Издавна манси славятся как оленеводы

Не одежда, а оберег

Издавна манси занимались охотой и рыболовством. Проживая в суровом климате, необходимо было тщательно подходить к выбору материалов для одежды. Чаще всего женщины шили её из оленьих шкур, которые также использовались для постройки юрт.

Для сшивания деталей использовались рыбьи кости. Женский наряд часто изготавливали из шкур оленей, убитых в тёплый сезон. Они были не такими тёплыми, как зимние, однако женщины крайне редко покидали жилище – особенно в холодную пору.

Интересно, что самым популярным мужским украшением были кольца. Они считались оберегом или талисманом на успех и благополучную охоту.

Рассматривая примеры старинных орнаментов манси, я заметила, что наиболее частыми были три вариации, каждая из которых раскрывает свои секреты истории и верований народа:

  • вышитые рисунки, по форме напоминающие оленьи рога. Вероятно, это изображение берёт начало ещё во времена расцвета тотемизма и шаманизма, когда племена поклонялись животным-прародителям.
  • абстрактные и ромбовидные узоры. Они могли выполнять ритуальную функцию.
  • изображения, связанные с природой и животными (листья, шишки, фигуры птиц), что говорит о глубине мировоззрения манси, что издавна видели связь между человеком и окружающим миром.

    Вышивка на одежде манси - не только украшение
    Вышивка на одежде манси – не только украшение

Согревающая музыка манси

Предки манси боролись с суровым климатом, учились выживать во время холодов и ненастий. При этом они развивали не только свои основные занятия (охоту, собирательство), но и культуру. Исследователями были открыты около 20 старинных музыкальных инструментов манси.

Именно музыка часто согревала душу и помогала духовному росту людей. Я хочу обратить особое внимание на мансийские музыкальные инструменты. Их «изюминка» в том, что называются они в честь животных, живущих в лесах края манси.

Знаете, что такое лебедь? Это мансийский аналог арфы с семью струнами. Создавая мелодии на своих инструментах, народ стремился приблизиться к высшим духам и божествам, складывал походные и военные песни, прославлял своих предков, чьи подвиги вдохновляли новые поколения.

Нередко под музыкальный аккомпанемент манси рассказывают старинные сказки. Их герои, как мне кажется, очень похожи на знакомых нам русских Иванов. Они не менее хитрые и находчивые, всегда умеют найти верное решение и в финале непременно одерживают победу над злом.

Эти предания и легенды прославляют веру и силу духа простого человека, мудрость которого может быть равной бессмертным созданиям.

Птица – творец мира

Я предлагаю познакомиться с одним из самых известных сказаний манси, что нашло отражение в верованиях народа. В понимании древних манси мир делился на три основных части: землю, небо и воду. В каждой из этих стихий был свой верховный бог.

В небесах правил Нум-Торум, что являлся верховным божеством и хранителем справедливости и законов мироздания. Подземные сферы и загадочные тайны глубин охранял могущественный дух Куль-Отыр.

Стаями рыб и волнами в морях и реках управлял Полум-Торум, который также являлся властителем птиц. А вот щедрые дары земли, плодовитость оленей и благополучная жизнь людей были во власти богини Калтащ-эква.

Тем не менее, создание привычного нам мира принадлежало вовсе не всесильным божествам, а простой птице. Легенда манси рассказывает, что только одно создание могло перемещаться во всех трёх стихиях. Это была гагара.

Птица долго ныряла на морское дно, доставая оттуда камешки. В итоге гагара сложила из множества частичек сушу, на которой стали жить люди. Именно поэтому птица эта по-прежнему считается священной, а манси в изображениях её отводят гагаре особое место – рядом с самим солнцем, дающим жизнь.

Не язычество, не христианство

Не сомневаюсь, что, придя на мансийские земли, христиане и представить себе не могли, насколько стойкими окажутся верования местного народа. Нет, манси не оказывали сопротивления новой религии, а большая часть них сегодня является православными.

Вот только новые верования были дополнены старинными языческими обрядами, что сделало их весьма странными. Например, образ Девы Марии для них – это всё та же богиня Калтащ-эква, а Нум-Торум «превратился» в Николая Угодника.

Более того, даже сегодня у манси есть странный обычай. Приходя в храм и прося помощи у святого, они обмазывают губы изображения иконы кровью животных.

Древние верования манси и сегодня продолжают жить
Древние верования манси и сегодня продолжают жить

В сравнении с началом прошлого века численность манси значительно выросла. Сегодня этот народ насчитывает более 12000 человек. Этот факт не может не радовать, ведь народ с такой необычной и древней культурой должен иметь будущее. Их культура учит нас видеть единство человека и природы, которая, словно заботливая мать, обеспечивает нас всем необходимым. Нам же важно оказаться её благодарными детьми.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий