Традиции кельтов – жертвы в клетках и дерево-хранитель

Традиции народов

Кельтская культура принадлежит к одной из самых древних европейских систем обычаев и уклада жизни. Традиции кельтов – это не только старинные ритуалы и обряды, но и их отголоски, что сегодня встречаются в нравах потомков древнего народа. В наше время кельтские народности проживают на территории многих стран Европы, в частности, в Великобритании. 

Немало традиций пришли к нам из далёкой древности, из-за чего интерес к кельтским обычаям возрастает с каждым годом. Что же могут рассказать нам старинные тесты о ритуалах и праздниках кельтов? Как жили предки современных шотландцев, ирландцев, валлийцев?

Изображение кельтского бога Тевтата
Изображение кельтского бога Тевтата

Жестокие ритуалы кельтов

Как и у многих других древних народов, жизнь кельтов была неразрывно связана с их верованиями. Религия подразумевала почитание сил природы, поклонение духам плодородия, обожествление огня. 

Пламя в восприятии кельтов являлось земным воплощением солнца, несущего свет и тепло. Чаще всего большинство праздников в кельтском календаре рассчитывались по положению солнца и смене времён года.

Сегодня представление о древних традициях кельтов имеет несколько идеализированный характер. Да, эти племена действительно стремились к гармонии с окружающим миром, почитали божеств стихий и всю природу, однако у кельтских народов было немало обычаев, что вызвали бы ужас у современного человека. 

Одним из самых значимых праздников у кельтов считался Самайн (его и сегодня отмечают в ряде стран). Старинные ритуалы торжества подразумевали принесение жертв богу Тевтату, что властвовал над силами плодородия, одаривал людей урожаем. 

Поскольку дары этого бога были щедрыми, не должен был скупиться и человек. Страшной жертвой становились люди, которых заключали в деревянные клетки и сжигали. 

У ряда скандинавских народов также имелись подобные обряды, что позволяет говорить о влияние кельтской культуры. К счастью, позднее страшные жертвоприношения были заменены более приемлемыми вариантами.

Довольно жутко смотрелось и обращение кельтов к некоторым божествам. Во время “молитвы”, прося богов о победе в сражении или успешном завоевании новых земель, воины приносили к алтарям головы убитых ими врагов. 

Для кельтов голова была “ларцом”, где хранилась душа человека. Считалось, что, отрезая голову поверженного противника, воин приобретает его знания и опыт. Это не было привычным сбором трофеев, как, например, у скифов.

Празднование Бельтайна в наше время
Празднование Бельтайна в наше время

Магия праздника Бельтайн

Но давайте перейдём к более мирным традициям кельтов. У этих народов было немало праздников. Некоторые из них, пусть и в видоизменённом варианте, сохранились до нашего времени. Важнейшим периодом считалось время подготовки и празднования Бельтайна. 

Его проводили в ночь на 1 мая. Этот день говорил о повороте года на летнее время, наступлении тепла, что одержало абсолютную победу над зимой и холодами. Важной частью празднования становилось разжигание костров. Кельты верили, что свет от огня отпугнёт злых духов. 

Меня поразило, что даже сам процесс разжигания пламени был для кельтов магическим обрядом, что следовало соблюсти в точности. В ночь Бельтайна на назначенное место (чаще всего это был холм или другое возвышение) приходили девять мужчин, которых предварительно избирали в селении. 

Перед ритуалом они проверяли, нет ли у кого-либо из них металлических предметов – от них следовало избавиться. Затем каждый из участников действа приносил ветви для костра. Необходимо было собирать хвост разных деревьев, но во главе их должен был стоять дуб. 

Когда всё было готово, с помощью двух дубовых щепок глава группы разжигал костёр. Такой первозданный, созданный руками огонь считался священным. Когда костры начинали гореть, все жители селения подходили к ним. В эту ночь на Бельтайн люди гасили огни в своих домах и направлялись за частичкой нового, божественного пламени. 

В праздник Бельтайна кельты верили, что граница между мирами людей и духов становится невидимой. Именно поэтому из дома старались не выходить без оберегов. Также на площадке в центре селений ставили Майское дерево. 

Это могло быть самое обыкновенное дерево, однако каждый человек, проходящий мимо, должен был завязать на нём свою ленту. Цвет дара духу дерева был связан с самым главным желанием человека. Тот, кто мечтал о взаимной любви, оставлял красную ленту, жрецы завязывали тёмно-синий лоскутик, а голубой кусочек ткани сулил защиту от зла и невзгод.

Почитание земли в традициях кельтов

На жаркий день 1 августа приходился другой кельтский праздник – Лугнасад. Он знаменовал начало времени жатвы, сбора урожая. Конечно, подобный день был настоящим событием в жизни земледельцев. В Лугнасад вождь устраивал щедрый пир для всей своей общины. 

Важным ритуалом считалась жатва последней полосы. Её нельзя было срезать обыкновенным способом. Кельтские жнецы метали серпы в сторону колосьев, пока последнее из растений не будет срезано. 

Так в традициях кельтов отдавали дань уважения духам земли. Из последнего снопа делали Мать Хлеба, поскольку верили, что в нём остаётся дух зерна, что принесёт богатый урожай на будущий год.

Кельты верили в особую силу пламени
Кельты верили в особую силу пламени

Традиции кельтов могут удивить сочетанием жестокости и доброты по отношению как к людям, так и природе. Я думаю, не стоит забывать, что многие древние народы так и остаются загадкой для нас, и некоторые особенности их культуры современный человек никогда не сможет понять. Но по-настоящему радует то, что обычаи этой группы народов не исчезли, а продолжают сохраняться их потомками.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий