Традиции хеттов – священная дорога и жестокие боги

Традиции народов

Хетты построили свою державу в тот период, когда Древний Египет и Месопотамия уже достигли своего расцвета. Молодому народу непросто было утвердиться с такими соседями, однако хетты смогли доказать своё могущество.

В древнеегипетских текстах хетты упоминаются как северный народ великих воинов, которые соблюдали жестокие ритуалы и поклонялись совсем иным, не египетским богам. Тем не менее, на хеттскую культуру немало влияние оказали традиции соседних государств. Для чего хетты проводили ритуальные сражения? Как этот народ задабривал богов? И почему некоторые исследователи считают хеттские племена славянами?

Хетты - древний воинственный народ
Хетты — древний воинственный народ

Мозаика разных культур

Как и многих других древних народов, жизнь хеттов, их быт и важные события в судьбах людей или всего государства были подчинены религии. Хеттские верования нельзя назвать уникальными – в них немало заимствований из хурритской или шумерской мифологии.

Так, например, верховным божеством считался Тешшуб. Его представляли как сурового бога грозы и войн. Один только облик этого божества говорит о том, что хеттская культура представляла собой мозаику разных верований. По образцу аналогичного бога хурритов, Тешшуб держит в одной руке молнии, а в другой сжимает топор.

Также отличительной чертой бога является бородка египетского образца. Несмотря на все эти сходства с религиозными аспектами иных народов, хетты сделали свою культуру особенной и по-своему колоритной.

Всесильные божества хеттов

Хетты верили, что их божества сопровождают людей в каждый момент их жизни. Никакое событие, имеющее важное значение для человека, не могло пройти без благословения богов. Верховный женским божеством считалась Великая Мать (Солнечная Мать).

В древнем тексте, написанном от лица хеттской царицы Пудухеппы, мы встречаем целое воззвание к этой богине. Без сомнения, власть её могла быть не менее обширной, чем у Тешшуба. Пудухеппа упоминает, что именно Солнечная Мать помогает женщинам во время родов, и просит богиню послать ей свою милость.

Со временем хеттские цари на манер египетских фараонов стали отождествлять себя с солнечными божествами. Одним из самых распространённых хеттских мифов было предание о борьбе сына Великой Матери, мифологического героя с драконом, называемым Иллуянка.

В честь победы сил добра хетты проводили весеннее празднество, что стало ассоциироваться с наступлением нового года. В честь победы над злым драконом народ устраивал ритуальные сражения, целью которых была демонстрация зрителям событий древности, запечатлённых в мифах.

Не менее почитаемым был и бог Телепину. Хетты верили, что лишь его присутствие на земле приносит плодородие, урожаи, цветение и радость. Когда же Телепину исчезал, приходили засуха и голодные времена. Символом Телепину было вечнозелёное цветущее дерево, символ жизни и вечной молодости.

Львиные врата Хаттусы - столицы Хеттской империи
Львиные врата Хаттусы — столицы Хеттской империи

Хеттские верования и суеверия

В хеттском государстве были запрещены колдовские ритуалы и магия, однако в древних текстах есть некоторые упоминания и по этому поводу. Так, в одной из хеттских табличек записано, что человек, убивший змею и произнесший при этом имя своего врага, должен пожертвовать серебряной монетой. Если же это сделает раб, то ничто не спасёт его от смерти.

В разных районах хеттской империи был культ различных божеств, что стояли во главе пантеона данного региона. Чтобы задобрить своих богов, хетты подносили им щедрые дары. Если одним божествам было достаточно подношений в виде вина и зерна, то другие требовали кровавых жертв.

Нередко во имя бога закалывали скот, а порой на жертвеннике оказывались и люди. В качестве жертвы богу хетты выбирали лишь преступника или пленника, их называли «арнувалас» («уведённый»).

Подневольные жрецы

Во время богослужения хеттские жрецы исполняли песнопения (часто ритмика этих песен могла заметно влиять на психологическое состояние исполнителя и слушателей), дополняли жертвоприношения ритуальными танцами. В последнем служители богов нередко подражали движениям животных, посвящённых богам.

Являясь особенной кастой среди народа, жрецы должны были на протяжении всей своей жизни придерживаться строгих правил, распространяющихся на священнослужителей. Ежедневно на рассвете они омывали статую своего божества, подносили ему еду и питьё.

Их жизнь – как в храмах, так и дома – была определена суровыми законами и ограничениями. Нарушение жреческого кодекса жестоко наказывалось. Более того, за нерадивость жреца должен был расплачиваться не только он сам, но и все члены его семьи.

«Преступления» и наказание у хеттов

Не менее строго хетты относились и к нарушителям старинных обычаев. На одной из древних табличек археологи прочли историю о том, что одному хеттскому царю подали чашу воды, в которой лежал волос. Как выяснилось, принадлежал он водоносу, которого сразу же привели ко двору и казнили. Почему? Его волос мог осквернить «божественного» правителя.

Не менее сурово хетты наказывали тех, кто топал или плевал на дороге. В их понимании всякий путь был символом дороги в вечность, а значит, связующим звеном с предками. Разве стал бы достойный человек топтать прародителей своего народа?

Древнее изображение хеттских воинов
Древнее изображение хеттских воинов

В конце своего рассказа хочу отметить интересную деталь. Немало учёных предполагают, что хетты могли быть родственниками славян. Казалось бы, у этих народов не ничего общего, но хетты с началом упадка в своём государстве начали долгий переход на север. На Южном Урале были открыты несколько древних свидетельств существования там арийской синташтинской культуры, которая открывает нам связь и с хеттским народом. Я уверена, что со временем нам предстоит разгадать ещё немало загадок хеттов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий