Традиции галлов – благородные усы и человеческие жертвы

Традиции народов

Я уверена, каждый путешественник с удовольствием изучает не только новые места, но и культуру народа, с которым приходится знакомиться. И уж как интересно самому наблюдать за совершением обрядов и сохранением старинных традиций! Но есть те народности, которые сегодня мы уже не сможем увидеть при всём желании. К одним из таких племён относятся галлы.

Их знаменитая воинственная страна Галлия просуществовала до римского завоевания, после которого сами галлы смешались с прочими народами. Но если сами галлы исчезли, то их культура сохранилась в находках археологов и работах античных историков. Я предлагаю вам вместе со мной совершить такое «путешествие во времени», которое поможет нам узнать тайны и проникнуться верованиями древнего кельтского народа.

Большую часть жизни галлы проводили в войнах
Большую часть жизни галлы проводили в войнах

Жизнь во имя войны

Галльские племена распространились по Европе с верховий Дуная, что стали плацдармом для завоеваний обширных территорий, которые впоследствии и стали называться Галлией. Я хочу заметить, что древнегреческие историки неспроста причисляли галлов к кельтам – их обычаи действительно отражают особенности кельтской культуры.

О характере галлов достаточно точно написал Юлий Цезарь в своих «Записках о Галльской войне». Он отмечал, что народ этот характеризуется агрессивным нравом воинов, однако, едва потерпев неудачу (даже самую незначительную) они падают духом, становясь разрозненной толпой. Вероятно, именно эти качества галлов помогли римлянам установить власть над ними.

Галлы ценили победы и стремились всегда быть победителями, чего в случае с римлянами не вышло. Однако тот же Цезарь писал, что галлы склонны к состраданию, взаимной поддержке, даже раскаянию за собственные поступки. Галлы жили ради новых войн и завоеваний, но и духовная составляющая у этого народа находилась на высоком уровне.

Благородство галлов – в усах

Внешность галлов являлась отличительной чертой представителей этого народа. Я имею в виду не их высокий рост и светлую кожу, а определённый стиль.

Галлы часто отращивали усы невероятной длины. Позволить себе носить усы, свисающие ниже подбородка, мог далеко не каждый – это считалось привилегией состоятельных и благородных особ. Воины-галлы часто оставляли небольшую бородку.

Поскольку верными помощниками галлов издавна были лошади, они стремились подчеркнуть своё единство с этим животным. Как писал Диодор, мужчины галльских племён отращивали длинные волосы, которые ежедневно смачивали в известковом растворе и зачёсывали назад.

Подобная причёска создавала подобие гривы, а потому можно предположить, что такое «подражание» лошадям уходит корнями в доисторическую эпоху развития тотемизма и веры в животных-покровителей.

Достоинством галлов были усы
Достоинством галлов были усы

Муж – значит, «бог»

Не менее занимательными являются и семейные обычаи галлов. Мужчина стоял во главе своей семьи, причём был не просто кормильцем, а «богом», что мог карать и миловать. Провинившуюся жену могли казнить по приказу её мужа, поскольку она была его собственностью. Женщинам отводилась скромная роль воспитателя детей и служанки.

Что интересно, видеть собственного ребёнка галл не желал до той поры, пока малыш не научится обращаться с оружием. Конечно, подобное отношение касалось мальчиков – девочкам же предстояло первую половину жизни перенимать навыки у матери, учась ремёслам и ведению домашнего хозяйства.

Отдельная каста галлов – друиды

Особое внимание я хочу обратить на верования галлов. Самыми почитаемыми людьми у этого народа были жрецы-друиды. Они являлись особенным классом общества, что жил по своим правилам и законам.

Тайные знания среди друидов часто передавались из поколения в поколение, однако бывали случаи, когда дети «несведущий», попав к друидам, становились последователями великих жрецов. Достоин ли человек стать друидом, показывали долгие годы учёбы и испытаний.

Все свои тайны жрецы трепетно хранили, поскольку с потерей их они теряли и своё могущество. Жрецы не платили никаких податей, не участвовали в войнах. Они были не просто колдунами или знахарями, а настоящими учёными своего времени.

В специальных школах друидов преподавались астрономия, математика, геометрия. Как утверждают современники галльских жрецов, те имели способность управлять всевозможными стихиями, подчинять себе силы природы.

Особенная связь у друидов наблюдалась во «взаимоотношениях» с деревьями (корень «др» на кельтском наречии означает «дуб»). Жрецам были известны тайны лекарственных растений, они умели лечить людей с помощью силы того или иного дерева.

Жертвы и пиры у галльского народа

Религиозные праздники, посвящённые кельтским божествам, проходили шумно, весело и… кроваво. Нередко на жертвенник восходили не только священные животные, но и люди, однако в данном случае жертвой богу была казнь преступника.

Наиболее масштабные празднества проходили в конце августа – начале сентября. Они могли быть связаны и с завершением сезонных работ, и с переходом в новое время года.

Очень хорошо сохранилось святилище в Гурне-сюр-Аронд, где множество скелетов одновременно убитых животных говорит о том, что галльские праздники представляли собой грандиозные пиры с огромным количеством мяса, что запивали вином и мёдом.

Галльские жрецы пользовались всеобщим уважением
Галльские жрецы пользовались всеобщим уважением

Несмотря на то, что археологи понемногу помогают нам приоткрыть завесу прошлого, галлы не перестают казаться странным и далёким народом, у которого ещё немало тайн, неразгаданных нами. Их обычаи вполне соответствуют духу того времени, но даже тогда галлы осознавали важность знаний и наук в жизни человека, а это актуально в любую эпоху.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий