Чукчи стали героями популярных анекдотов, в которых показаны довольно нелепыми и малообразованными. Я категорически не согласна с подобным мнением, ведь чукотская культура представляет собой одну из самых ярких и богатых сокровищниц традиций. Кроме того, немало верований чукчей открывают их как людей чутких и глубоких.
Сегодня на землях этого народа можно встретить как оседлых чукчей, так и оленеводов, что кочуют со своими рогатыми питомцами. Какие обычаи существуют в краю оленеводов? Как переводится название народа? И почему брачно-семейные традиции чукчей могут шокировать многих европейцев?
Чукчи – потомки великого ворона
Старинное название чукчей не слишком похоже на современное. Некогда этот народ назывался «чаучау», что переводится с местного наречия как «племена, богатые оленями». На мой взгляд, это очень точное определение. На протяжении многих веков именно олени были главными кормильцами и помощниками чукчей, что использовали их как ездовых животных, делали из оленьих шкур одежду и утепление для жилища.
В древних чукотских преданиях рассказывается о том, что прародителем народа стал ворон Куркыль. Благодаря ей и многим северным животным появилась жизнь на земле. Чукчи были сотворены Куркылем первыми, а остальные народы (коряки, эвенки) появились позднее, уже в качестве помощников чукчей.
Одежда и «памперсы» по-чукотски
Традиционные символы и орнамент до сих пор часто появляется в одежде чукчей. Надо сказать, что традиционный наряд не слишком изменился со временем. Для зимней одежды используются оленьи шкуры, а женский вариант наряда – это меховой комбинезон, поверх которого надевают тёплую дублёнку. Летом наиболее популярным материалом выступает лёгкая замша оленя.
Интересно, что даже у новорождённых детей есть свой вариант национальной одежды. Это своего рода комбинезон, что зашит со всех сторон. Разрез есть только сзади, чтобы матери могли заменить так называемые чукотские «памперсы». Сделаны они из моха с шерстью оленя, что обеспечивает и мягкость, и антибактериальный эффект.
Законы брака у чукчей
Чукчи никогда не были многочисленным народом, а потому они всячески стараются поддержать молодые семьи и детей. Даже если в семействе происходит горе, потеря кормильца, никто в поселении не оставит малышей и их мать на произвол судьбы.
Не только в старину, но и сегодня чукчи нередко заключают «групповой брак». Его суть заключается в объединении нескольких семей, что поддерживают друг друга.
Для бедняков групповой брак – превосходная возможность породниться с более богатыми и влиятельными соплеменниками. Как отмечает этнограф Владимир Богораз, в таких объединённых семьях часто происходит обмен жёнами. После вступления в групповой брак никто не придерживается ранее установленных пар супругов.
В групповом браке все дети считаются общими, что часто становится настоящим спасением для бездетных мужчин. Для чукчей рождение ребёнка – главный праздник семьи, а потому в таких объединённых семьях каждый из родителей считается его отцом или матерью. Соответственно, и о пожилых родителях повзрослевшие дети непременно позаботятся, даже если не являются их биологическими потомками.
В некоторых районах Чукотки, в зависимости от конкретного племени чукчей, существует и другая семейная традиция, от которой в шоке многие европейцы. Когда в дом приходит гость-мужчина, радушный хозяин стремиться угодить ему во всём.
К угощениям и гостеприимному приёму супруг нередко добавляет и свою жену. У чукчей не просто нет ревности – напротив, близость с гостем может подарить семье детей, которым хозяин будет рад больше, чем собственным.
Причина такой «странности» заключается в необходимости «обновлять» кровь. Из-за малочисленности среди чукчей нередки близкородственные браки, в которых рождаются слабые и больные дети.
И-за этого чукотские мужчины нередко предлагают своих жён в качестве развлечения для русских путешественников или иностранцев. Как бы это шокирующе ни звучало, но ничего аморального здесь нет – только потребность народа в выживании.
Чукотская кухня: и сытно, и жутко
Традиционные блюда чукчей не менее интересны, чем их обряды. Наиболее часто в качестве продуктов используется мясо оленей, китов, тюленей. В супы добавляются кусочки жира и тюленья кровь, которая делает блюдо сытнее. А вот запивают свои лакомства чукчи отварами разных трав, которыми запасаются на зиму.
Но есть среди национальных блюд чукотской кухни и такое, что вы вряд ли решились попробовать. Называется оно моняло. Перед тем, как забить оленя, его кормят досыта мхом, а затем ждут, пока пища начнёт перевариваться в желудке животного.
После того, как оленя закалывают, из его желудка извлекают наполовину переваренный мох, что и называется моняло. На мой взгляд, и технология «приготовления» его, и вид моняло жутковаты, однако у чукчей оно является частым ингредиентом для первых блюд и консервов, а также и взрослые, и дети любят есть его в свежем виде.
К сожалению, в последнее время чукчи стали злоупотреблять алкоголем, что стало переломным моментом в показателях и привело к высокой смертности. В организме представителей этого народа этиловый спирт не перерабатывается, из-за чего всё чаще врачи фиксируют смертельный исход после употребления спиртных напитков.
Чукчи – народ неординарный, интересный и очень колоритный. Несмотря на то, что большинство их проживает в России, они мало чем напоминают русский народ. Кому-то обычаи чукчей могут показаться странными и даже дикими, но не стоит забывать =, что уже само существование этого народа – борьба со стихиями и временем, в которой люди поныне одерживают победу.