Чукчи – народ, “богатый оленями”

Народы

В старину чукчей называли луораветланами, чукотами. Времена прошли, и прежние названия остались лишь в исторических источниках, однако сами жители Чукотки остаются верны своим культуре и традиционным верованиям. Роды этого этноса принадлежат к потомкам племён, объединённых общим тотемом, общностью огня, религиозными ритуалами и обрядами.

Современные чукчи, как и их предки, делятся на два типа – кочевых оленеводов и приморских охотников, промышляющих морских зверей. Особой категорией считаются чукчи-собаководы, что разводят собак для упряжек, на которых народ путешествует по снежным просторам. Что же значит название чукчей? Как складывалась их история? И что может рассказать культура этого народа?

Этноним

Привычное нам название “чукчи” появилось не слишком давно. Так несколько веков тому назад русские и якуты стали называть основное население Чукотки. Как считают исследователи, в основу именования легло слово “чаучу”, что в переводе с чукотского наречия значит “богатый оленями”.

Именно так называли себя оленеводы. Но, как я сказала, у чукчей существует несколько групп, различающихся по месту расселения и виду деятельности. К примеру, приморские собаководы называли себя анкальын (в переводе “анкы” означает “море”).

А вот самоназвание чукчей вам вряд ли приходилось слышать. Звучит оно как оравэтльат, а переводится “настоящие люди”. То есть предки чукчей указывали, что именно они являются истинными хозяевами, “людьми” своих земель.

Чукчи воины
Чукчи воины из книги Александра Нефёдкина «Военное дело чукчей»

Особенности языка

Культуру этого народа относят к смешанному типу, а именно азиатско-американскому. Ряд преданий и поверий подтверждает родственные связи и схожесть обычаев чукчей и индейцев Северной Америки. Кстати, старинный тип собачьей упряжки приморских племён принадлежит к американскому типу по своей конструкции.

А вот в языковом плане чукчи родственны ительменам, корякам и эскимосам. Чукотский язык является одним из наречий камчатской языковой семьи, принадлежит к палеоазиатской группе. До появления русских на Чукотке история чукчей напоминает ряд преданий и легенд, но подтверждённых фактов сохранилось совсем немного.

Чукотская семья перед своим домом. Логгин Андреевич Хорис Август 1818
Логгин Андреевич Хорис «Чукотская семья перед своим домом», 1816 год

Причиной тому является отсутствие письменности. Интересно, что в первой половине прошлого века чукотский пастух Теневиль сумел создать оригинальную идеографическую письменность.

Такая самобытная разновидность письменного языка, к сожалению, не приобрела широкого распространения, однако используется и сегодня. Большинство же чукчей предпочитают применять для письма буквы кириллицы.

Занятия чукчей

Незадолго до появления русских чукчи смогли освоить оленеводство, что в дальнейшем стало источником торговли. Но вы спросите: как же народ известных оленеводов жил прежде? Всё просто – с давних времён традиционным занятием людей на Чукотке была охота на оленей. Совсем иным был промысел приморских чукчей. Они жили за счёт ловли морского зверя: тюленей, нерп, моржей и китов.

Такая деятельность требовала серьёзной подготовки и немалых физических сил. Кроме того, у чукчей существовали особые приёмы охоты. К примеру, на тюленей люди нападали на берегу, когда звери отдыхали на солнце. Подражая движениям зверя, чукчи сами выдавали себя за тюленей, после чего атаковали выбранное животное.

Олени чукчей
Олени чукчей / © Jimmy Nelson / jimmynelson.com

Традиционное жилище

Даже сегодня быт чукчей сохраняет ряд старинных черт. С XIX века племена оленеводов проживают в стойбищах по 2-3 дома. Они представляли собой кочевые общины, что должны были периодически менять места пастбищ по мере исчерпания оленьего корма.

Традиционным жилищем чукчей, что строится и в наше время, является яранга. Это большой шатёр неправильной многоугольной формы. Устилается такой дом оленьими шкурами, что закрепляются камнями, оберегая обитателей жилища от ветра. Внутри шатра, в центре, располагается огонь. Это место является священным, а сами чукчи сравнивают своё жилище со Вселенной, из-за чего и ходить в нём следует по движению солнца на небосводе.

Яранги чукчей Чукотка, Россия, 2012
Яранги чукчей, Чукотка, Россия, 2012 год / © Jimmy Nelson / jimmynelson.com

Праздники и религия чукчей

Наиболее ярко культура чукчей проявляется во время проведения праздников и религиозных обрядов. Основными празднествами считались сезонные гуляния, связанные с установкой жилищ, убоем оленей, отёл важенок.

Особую роль играли жертвоприношения огню. В суровом холодном крае народ особенно ценил тепло, что даёт пламя, а потому огонь нередко предстаёт в легендах как некое божество, всесильный дух.

Вячеслав Этгет, Чукотка, Россия, 2012
Вячеслав Этгет, Чукотка, Россия, 2012 год / © Jimmy Nelson / jimmynelson.com

Традиционные узоры, которые чукчи используют для украшения одежды, обуви, колчанов, как считают учёные, имеют эскимосское происхождение. Исконными верованиями, сохранившимися по сей день, являются ритуалы анимизма. Чукчи поклоняются силам природы, обожествляют стихии, почитают священных животных (например, ворона и медведя).

У многих семей современных жителей Чукотки сохранились старинные святыни – особые камни для высекания огня, что должен был иметь каждый человек. Их использовали во время ритуалов, связанных с поклонением огню и принесением жертв священному пламени, дающему тепло, а значит, жизнь. У ряда племён практиковали искусственную “смену пола”, когда мужчина должен был носить женский наряд и выполнять женские обязанности по хозяйству – и наоборот.

Чукчи, Оксана Тейюнрультетт, Олеся Этгест, Чукотка, Россия, 2012
Чукчи, Оксана Тейюнрультетт, Олеся Этгест, Чукотка, Россия, 2012 год / © Jimmy Nelson / jimmynelson.com

Чукчи – уникальный самобытный народ, что впитал в себя поразительные верования, культуру и традиции своих предков и соседних племён. Путешественники, побывавшие в Чукотском автономном округе или на Камчатке, отмечают, что эти места открывают особый колорит, что хранит древнюю религию и тайные знания местных народов.

На обложке: Владилен Каври, Арктическая тундра возле Уэлькаля, Чукотка, Россия, 2012 год / © Jimmy Nelson / jimmynelson.com

МУСАГЕТ
Добавить комментарий