Тиро – красавица, обманутая Посейдоном

Сказания

Уже в школьные годы мы знакомимся с античной культурой, причём вникаем в особенности жизни и приключений знаменитых героев. Но если истории Геракла, Одиссея, Персея нам хорошо известны, то о более старшем поколении мы знаем крайне мало. Свой рассказ я хочу посвятить Тиро, женщине, которая приходилась бабушкой знаменитому Ясону, отправившемуся за золотым руном. 

Чем же интересна её жизнь? На мой взгляд, это не только возможность узнать больше о персонажах древнегреческих сказаний, но и удивительная история о превращениях, коварстве, обмане и хитросплетениях судьбы. В случае с Тиро есть всё вышеперечисленное. Кем же была эта женщина? И почему по отношению к ней нечестно поступил сам бог морей Посейдон?

Юность Тиро

Давным-давно царь Салмоней решил основать город. Он возвёл в Элиде Салмоний, где стал единовластным правителем. В жёны правитель взял царевну Аркадии Алкидику, невероятно красивую девушку. Именно она и подарила царю Салмонею дочь, которую назвали Тиро. Род малышки был славен тем, что он вёл своё происхождение от самого Прометея. 

Юная Тиро с ранних лет вызывала восхищение – она была чуткой, отзывчивой и доброй девушкой. Но главным достоинством царевны стала красота, которую она унаследовала от матери. К сожалению, такое обилие положительных качеств не помогло Тиро обрести счастливое детство. В раннем возрасте девочка потеряла отца – Салмоней был убит молнией Зевса. Громовержец, чувствуя свою вину перед малышкой, отдал её на воспитание одному из братьев Салмонея.

Отец Тиро Салмоней был убит молнией Зевса / foto-basa.com
Отец Тиро Салмоней был убит молнией Зевса / foto-basa.com

Безответная любовь

Повзрослевшая Тиро стала завидной невестой. Вот только девушка не спешила отдавать своё сердце даже самым знатным и красивым юношам Греции. Однажды она прогуливалась у реки, что проходила через рощу. Именно там Тиро впервые увидела речного бога Энипея. Тот был настолько прекрасен, что юная Тиро без памяти влюбилась в него. Но, по иронии судьбы, бог вовсе не заметил девушку. И хотя красотой Тиро восхищались едва ли не все мужчины Греции, Энипей остался равнодушен к ней. 

Многие дни и ночи Тиро проводила, оплакивая свою несчастливую любовь на берегу. Именно во время такого скорбного досуга её приметил морской бог Посейдон. Красавица покорила его сердце, но, как известно, Посейдон был не из тех робких кавалеров, которые не решаются приблизиться к даме. 

Поняв, отчего печалится Тиро, владыка морей принял облик Энипея. Когда он вышел на берег, Тиро не сразу поверила своим глазам. Однако радости её не было предела. Она стала женой Энипея, не подозревая, что вступила в связь с самим Посейдоном. 

Красавица Тиро покорила сердце Посейдона, и он задумал обмануть девушку / © 王薪清 / artstation.com
Красавица Тиро покорила сердце Посейдона, и он задумал обмануть девушку / © 王薪清 / artstation.com

Тиро и её дети

От морского бога Тиро родила трёх сыновей. Решив, что не сможет стать им достойной матерью, женщина оставила малышей в поле. Там их нашли пастухи и воспитали как своих детей. Когда подросшие сыновья Тиро узнали о своём происхождении (увы, в мифах не говорится, как именно это произошло), они отправились на поиски матери. 

Примечательно, что по пути молодые люди «заглянули на огонёк» к царю Крефею, брату Тиро. Они убили жену правителя, поскольку та плохо относилась к их матери. В дальнейшем Крефей стал мужем Тиро. Правда, на этот счёт версии античных авторов разнятся. Некоторые считают, что замуж за Крефея Тиро вышла ещё в юности по настоянию своего отца – ещё до происшествия с Посейдоном.

Увидев Энипея, юная Тиро без памяти влюбилась в него Джон Уильям Годвард «Сигнал», 1899 год Местонахождение: Музей Пола Гетти, Лос-Анджелес, США
Увидев Энипея, юная Тиро без памяти влюбилась в него
Джон Уильям Годвард «Сигнал», 1899 год
Местонахождение: Музей Пола Гетти, Лос-Анджелес, США

Альтернативная история

Что касается истории Тиро, то здесь вообще немало альтернативных версий. Вероятно, предание отличалось в зависимости от региона, где его рассказывали, а потому древние поэты пересказывали услышанную ими версию. Один из вариантов мифа о Тиро говорит, что своих сыновей она отдала на воспитание Сизифу. 

Но затем женщина узнала, что существует пророчество. Согласно ему, сыновья должны были убить родного деда – Салмонея. Выбирая между отцом и детьми, Тиро предпочла первое. Женщина убила младенцев, но в дальнейшем Салмоней был наказан Зевсом, который метнул в него свою молнию.

Дни и ночи Тиро проводила, горюя о своём любимом Эдуард Биссон «Лето», 1909 год
Дни и ночи Тиро проводила, горюя о своём любимом
Эдуард Биссон «Лето», 1909 год

В своей знаменитой «Одиссее» Гомер приводит одну из самых известных историй Тиро. Спустившись в мир мёртвых, Одиссей встречает женщину, умершую много лет тому назад. Она поведала ему свою печальную историю:

“Сердце свое Энипеем, рекою божественно светлой,

Между реками земными прекраснейшей, Тиро пленила;

Часто она посещала прекрасный поток Энипея;

В образ облекся его Посейдон земледержец, чтоб с нею

В устье волнистокипучем реки сочетаться любовью.

(…) и сказал ей:

«Радуйся, богом любимая! Прежде чем полный свершится

Год, у тебя два прекрасные сына родятся (бесплоден

С богом союз не бывает), и их воспитай ты с любовью.

Но, возвратяся к домашним, мое называть им страшися

Имя; тебе же откроюсь: я бог Посейдон земледержец».

Так он сказав, погрузился в морское глубокое лоно.

В срок от нее близнецы Пелиас и Нелей родилися”.

Ясон - прославленный внук Тиро / pdcstly.com
Ясон – прославленный внук Тиро / pdcstly.com

Как видите, здесь мы видим ещё одну версию предания о Тиро. Тем не менее, самым драматическим моментом её жизни остаётся любовь к речному богу и соблазнение Посейдоном. Возможно, осознав, что обозналась, приняв чужака за возлюбленного, Тиро так скверно отнеслась к своим детям.

Вот такой была бабушка Ясона, знаменитого путешественника и искателя золотого руна. Тиро является одним из крайне противоречивых женских образов античных преданий. Но именно такая неоднозначность придаёт особых черт этой женщине. Знакомясь с различными вариациями её истории, мы поневоле задумываемся о правильности или ошибках в поступках Тиро, о причинах, подтолкнувших её к таким действиям.

На обложке: Фрагмент картины Джона Уильяма Годварда «Мечтательница», 1904 год. Местонахождение: Музей Пола Гетти, Лос-Анджелес, США

МУСАГЕТ
Добавить комментарий