Тарквиний Древний – за что пастухи убили уважаемого царя Рима?

Сказания

Тарквиний Древний (или Луций Тарквиний Приск, как звали его на самом деле) принадлежит к семи царям Рима, правившим в те далёкие времена, когда народ Вечного города позволял устанавливать над собой власть монарха. О нём, как и о других первых правителях, было сложено немало легенд. 

Порой сложно уловить ту грань, что разделяет реальные исторические сведения и предания, посвящённые Тарквинию Древнему. Давайте же оставим этот вопрос историкам, а сами познакомимся с жизнью Тарквиния. Как удалось ему стать царём Рима? И почему правителя постигла гибель от рук детей предшественника?

Изгнанник, ставший царём

Когда правление Анка Марция, одного из самых могущественных царей Рима, подходило к концу, в город переселился богатый аристократ Тарквиний. Он не был римлянином, происходил из семьи грека и дочери этрусского вельможи. Переехать в Рим посоветовала супруга Тарквиния, Танаквиль. 

Эта женщина негодовала из-за непочтительного отношения этрусков к её супругу. Несмотря на то, что Тарквиний славился своим богатством, его не переставали упрекать в низком происхождении. Отец-грек вельможи был изгоем в том обществе. Танаквиль, мечтавшая о счастливой и успешной судьбе супруга, решила, что именно Рим станет их новым домом.

Как заметила Танаквиль, ещё по дороге в Рим её супругу довелось увидеть божественное знамение будущей удачи. Когда они приближались к воротам Вечного города, орёл, круживший в небе над повозкой, вдруг схватил войлочную шапку Тарквиния. С нею он взмыл за облака, но потом возвратился и возложил шапку на голову её владельца. 

Оказавшись в Риме, Тарквиний сразу же приобрёл один из лучших домов, а вскоре стал известнейшим горожанином. Он пользовался уважением горожан, оказывал поддержку бедным римлянам. Слава о добрых делах Тарквиния вскоре дошла и до правителя Анка Марция. Тот стал приглашать вельможу в гости и вскоре проникся к нему доверием. Это помогло вызвать симпатии и у знатных римлян.

Луций Тарквиний Приск, изображение из сборника гравюр, изданной Гийомом Руилем, 1553 год
Луций Тарквиний Приск, изображение из сборника гравюр, изданной Гийомом Руилем, 1553 год

Царствование Тарквиния Древнего

Общаясь с Анком Марцием, Тарквиний Древний проникся сутью государственных вопросов, знал, как решить многие проблемы, возникающие в городе, детально изучал законы. Всё это время Танаквиль старательно укрепляла в муже честолюбивые помыслы. 

Когда же прежний римский царь умер, Тарквиний отправил на охоту двух его сыновей, а во время их отсутствия обратился с речью к народу. Слова Тарквиния звучали настолько убедительно, что римляне единогласно избрали его своим новым правителем. 

Хочу заметить, что этот царь был не первым иноземцем, ставшим во главе Рима. Кроме того, решение римлян не стало ошибкой. Ряд победоносных войн дал возможность Тарквинию Древнему присоединить к Риму земли сабинян и латинян.

Фрагмент гобелена со сценой коронации Луция Тарквиния Приска, между 1475 и 1485 годами Местонахождение: Коллекция фламандских гобеленов, собор Самора, Испания
Фрагмент гобелена со сценой коронации Луция Тарквиния Приска, между 1475 и 1485 годами
Местонахождение: Коллекция фламандских гобеленов, собор Самора, Испания

Но даже после окончания успешных военных походов правитель умело направлял свою энергию – теперь уже на укрепление границ, повышение уровня жизни в Риме. Во время войны с сабинянами пленниками стали женщина и ребёнок, которых принял Тарквиний Древний. Они счастливо жили в его семье, но вскоре мать мальчика умерла. Малыш, названный Сервием Туллием, остался жить с Тарквинием. 

Однажды ребёнок лежал в своей колыбели, когда вдруг начался пожар. Слуги тут же побежали за водой, но мудрая Танаквиль остановила их. Она поняла, что пламя имело необычное происхождение. Несколько минут оно пылало на досках у изголовья постели Сервия, но затем погасло. Танаквиль сказала, что это было знамением богов: возможно, Сервий Туллий станет в будущем их защитником. 

Гибель Тарквиния Древнего

Когда Сервий Туллий повзрослел, Тарквиний выдал за него свою единственную дочь. Юноша пользовался уважением у народа Рима, а потому вскоре стал преемником царя. Такое положение вещей не устраивало сыновей Анка Марция, прежнего правителя Рима. Для воплощения своего коварного плана мести они пригласили двух пастухов, что устроили уличную драку у дворца. 

Когда на шум выбежали слуги и завели бранящихся в дом, Тарквиний решил принять бунтовщиков. Один из пастухов отвлёк царя своими неясными объяснениями причины драки. Другой же в этот момент нанёс удар секирой, разрубив голову правителю. Оба заговорщика постарались скрыться из дворца, но не смогли избежать встречи с бдительной охраной.

Себастьяно Риччи «Тарквиний Древний советуется с Аттием Навием», около 1690 года Местонахождение: Центр Гетти, Лос-Анджелес, США
Себастьяно Риччи «Тарквиний Древний советуется с Аттием Навием», около 1690 года
Местонахождение: Центр Гетти, Лос-Анджелес, США

Борьба за власть в Риме

Сервий Туллий стал полноправным правителем Рима, пообещав Танаквиль отомстить за смерть её мужа. Увы, его самого ожидала незавидная участь. У Сервия было две дочери, которых он выдал замуж за сыновей (в некоторых пересказах преданий – за внуков) Тарквиния Древнего. К сожалению, старшая сестра и супруг младшей дочери умерли. Как рассказывают легенды, их отравила младшая дочь Туллия, что хотела стать супругой гордого Луция, приходившегося мужем её сестре. 

Мечты Туллии сбылись, но её новый муж был горд и амбициозен. Благодаря поддержке супруги он устроил переворот, после чего занял престол Рима. Появившийся у стен сената Сервий Туллий, законный царь, что к тому моменту уже был стариком, потребовал, чтобы самозванец покинул священное место. Опасаясь того, что Сервий соберёт своих соратников и свергнет его, Луций приказал убить прежнего правителя.

Луи Жан-Франсуа Лагрене «Убийство Сервия Туллия», 1770 год
Луи Жан-Франсуа Лагрене «Убийство Сервия Туллия», 1770 год

История Тарквиния Древнего тесно переплетается с судьбами его воспитанника, Сервия Туллия, и последующего правителя Рима, Луция Тарквиния. Рассказы о Тарквинии Древнем наполнены легендами и мифическими историями, что, тем не менее, чередуются с достоверными фактами, известными римлянам. Они открывают нам жестокость и суровые законы, по которым жили не только простые люди, но и представители власти в древнем мире.

На обложке: Фрагмент картины Якопо дель Селлайо «Тарквиний Приск входит в Рим», 1470 год. Местонахождение: Художественный музей, Кливленд, США

МУСАГЕТ
Добавить комментарий