Савитри – легенда о сплетении любви и смерти

Сказания

С индийской мифологией я познакомилась много лет назад, а самым поразительным её аспектом считают отношение к женщине. В богинях индуизма действительно можно встретить сочетание всех женских качеств и эмоций – от нежности до ярости, от материнства до жестокости.

Сейчас же я хочу рассказать о Савитри, одной из самых загадочных богинь. В чём её тайна? В священных текстах «Махабхараты» она упоминается то как царевна, то как вторая сущность верховного бога Брахмы. Но особенности Савитри не столько в происхождении, сколько в описании её натуры и сложного характера. Какой подвиг совершила красавица во имя любви?

Савитри стала символом верности и любви
Савитри стала символом верности и любви

Прекрасная и мудрая Савитри

Рассказ о Савитри, как я уже сказала, мы встречаем в «Махабхарате», одном из самых древних эпосов Индии. Предшествует ему вопрос, может ли какая-либо женщина превзойти преданностью саму богиню. Ответом и служит легенда о прекрасной Савитри.

Давным-давно жил царь мадров Ашвапати, у которого была дочь – красавица-царевна Савитри. Девушка была прекрасна, однако отца немало заботило её будущее.

Царь переживал, что Савитри так и останется одинокой, не найдя себе мужа. Сама же девушка любила проводить время не в праздности или играх, а в изучении философии и прочих наук, что были ей интересны и близки по духу.

Когда отец заговорил с Савитри о том, что пришла пора обзавестись семьёй, царевна попросила разрешения самой найти себе спутника жизни. Ашвапати так любил свою дочь, что не смог отказать в этой просьбе, считая, что брак по любви сделает Савитри по-настоящему счастливой. После благословения отца Савитри отправилась в путешествие по священным местам, где планировала искать будущего супруга.

Любовь и печаль

Во время своего странствия царевна встречает Сатьявана, красавца-царевича, который был сыном царя-изгнанника. С отцом его была связана печальная история: когда правитель потерял зрение, противники велели ему покинуть родину, после чего тот стал отшельником. Неудивительно, что молодой и прекрасный Сатьявана покорил сердце Савитри, а любовь эта была взаимной.

Казалось, ничто не могло омрачить счастья влюблённый, но накануне свадьбы посланник богов Нарада прибыл к Савитри и её отцу. Он сообщил страшное известие – Сатьявану осталось жить ровно год. Несмотря на это, царевна была тверда в своём решении – она мечтала быть рядом с любимым человеком.

После свадьбы Ашвапати отпустил дочь в жилище мужа. Скромная жизнь отшельников не печалила Савитри, а мать и отец Сатьявана были довольны скромной и трудолюбивой невесткой. Возлюбленный царевич окружал жену любовью и нежностью.

Лишь одна мысль никогда не оставляла Савитри, не позволяя ей чувствовать полное счастье. Царевна помнила, что сказал Нарада. Ей так хотелось, чтобы слова его оказались ошибкой, но она понимала, что посланник самих богов не мог дать ей неверные сведения.

Савитри молила бога смерти о милости
Савитри молила бога смерти о милости

Роковой день для семьи Савитри

Прошёл год со дня встречи с Нарадой. В указанный день Сатьяван отправился в лес, чтобы принести дров в жилище. Савитри старалась ничем не выказать своего горя, она молча отправилась за мужем. Во время тяжёлой работы Сатьяван вдруг почувствовал себя плохо. Он решил прилечь на землю. Савитри же положила его голову себе на колени, стараясь не проявить тоски, что разрывала её сердце.

В тот миг, когда Сатьяван уснул, перед Савитри появился высокий человек. Его красные глаза сияли, а алая одежда горела, словно пламя, в зелени леса. Женщина узнала бога Яму, повелителя смерти. Лишь из глубокого уважения к Сатьявану, что вёл праведную жизнь, он решил лично прийти за его душой, не отправлять своих помощников.

Савитри видела, как из тела мужа вдруг вышел прозрачный человечек, что легко уместился в ладони Ямы. Это была душа. Взяв её, бог направился по тропе из леса, следуя в своё царство мёртвых. Савитри безмолвно отправилась следом за ним.

Беседа Савитри с богом Ямой

На границе миров Яма обернулся к женщине, что проделала вместе с ним весь долгий путь. «Тебе следует возвращаться обратно, — сказал он. – Соверши похоронный обряд в память о своём муже». Савитри покачала головой. «Мне нет пути назад, — ответила она. – Без мужа я сама мертва, потому и иду за тобой. Мне нет жизни без Сатьяваны».

Долго разговаривали Яма и Савитри. Бог был поражён мудростью и самоотверженностью этой женщины. Являясь царевной, она отказалась от роскоши и богатств, решив посвятить свою жизнь семье отшельников. По мере беседы с Савитри Яма одаривал её родных всевозможными дарами.

Сначала он вернул зрение и престол свёкру женщины, затем послал сто сыновей её отцу. Дрогнуло сердце Ямы перед искренней и чистой душой Савитри. Под конец вернул он жизнь Сатьявану, пообещав, что эта жизнь будет счастливой и долгой – целых 400 лет.

Близилась ночь, когда счастливые Савитри и Сатьяван вернулись в своё скромное жилище. Дома их встретила радость – царь-отшельник снова обрёл способность видеть. Наутро же пришло известие о свержении противников царя, которого народ желал видеть своим правителем. Вместе с любимым мужем Савитри прожила несколько веков, подарив множество наследников своему царству.

Любовь Савитри смогла победить смерть
Любовь Савитри смогла победить смерть

Предание о Савитри напоминает красивую сказку, но в нём есть немало мудрости. Мифология Индии знала целых четыре Савитри, но каждая из них становилась символом верности и любви к своему мужу. Самоотверженности царевны – это пример бескрайней женской любви, которая не знает препятствий и запретов, ведь перед ней порой преклоняются даже боги.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий