Роберт-дьявол — как разбойник стал национальным героем?

Сказания

Легенда о Роберте-дьяволе появилась в XIXII веке в Нормандии. Тогда земли эти были завоёваны сначала Англией, а затем вновь перешли под власть Франции. Кровопролитные войны запомнились людям не только постоянными потрясениями, но и личностями, которые стояли во главе противоборствующих сторон.

Одной из самых выдающихся персон того времени стал Роберт-дьявол. Предполагается, что этот персонаж преданий был списан с реального герцога Роберта I, правившего в Нормандии и ставшего отцом Вильгельма Завоевателя. Именно поэтому французскую легенду стоит рассматривать как пересказ истории, украшенный элементами вымысла. Почему же предводитель нормандцев получил своё дьявольское прозвище?

Легенда о Роберт-дьяволе появилась много веков тому назад
Легенда о Роберт-дьяволе появилась много веков тому назад

Ребёнок, посланный дьяволом

Давным-давно в Нормандии проживал герцог Губерт. Он был славным правителем, добродетельным человеком и порядочным семьянином. Всё было у герцога, вот только небеса за восемнадцать лет супружеской жизни не послали ему детей.

Искренне горевал Губерт, глядя, как подрастают наследники его товарищей. Сколько раз он просил Бога помочь ему, послать долгожданного ребёнка! Я думаю, Губерт дошёл до крайнего отчаяния, ведь после своей ежедневной молитвы он с горечью крикнул: «если Бог не может послать мне наследника, то пускай это сделает дьявол!».

Как ни странно, но вскоре герцогиня сообщила супругу, что ждёт ребёнка. Радости родителей не было предела. Вот только когда пришла пора родов, бедная женщина промучилась в схватках почти месяц. Вероятно, она и вовсе не выжила бы, если бы не молитвы её родных.

Женщины, помогавшие герцогине во время родов, несколько раз наблюдали страшные знамения, предвещавшие появление на свет дьявола. То ураганы едва не разрушили несколько нормандских селений, то чёрная туча закрыла свет, наслав тьму на землю.

Детство Роберта-дьявола

Когда ребёнок наконец родился, повитухи диву давались. Он был крупным и сильным, напоминая не новорожденного младенца, а годовалого малыша. По дороге в церковь мальчик не переставал кричать, а своих кормилиц он принялся до боли кусать зубами, что были у него с рождения.

Когда Роберт (а своего ребёнка герцог назвал именно так) подрос, его игры с другими детьми больше походили на жестокие забавы. Он любил издеваться над слабыми сверстниками, бросал в них камнями и избивал. Не только взрослые, но и дети вскоре стали называть Роберта дьяволом.

Несмотря на жалобы и причитания людей, родители были счастливы, что у них появился наследник. Старый герцог верил, что со временем Роберт исправится. Отец объяснил мальчику, что тот должен учиться всему доброму и светлому у мудрых учителей.

Роберт был не прочь новой забавы. Вот только однажды учитель пожурил его за проделки. Разъярённый Роберт-дьявол тут же выхватил свой нож и всадил в бок наставнику. Ничто не дрогнуло в его сердце, когда он видел, как умирает на его глазах добрый учитель. Но если науки Роберт ещё мог вытерпеть, то наставников-священников он просто ненавидел. «Никто из них не посмеет меня учить», — заявлял он родителям.

Теперь родители Роберта уже видели, каков их сын на самом деле. Отец не раз хотел проклясть сына, однако мать не позволяла этого. Она считала, что лишь её вина в том, каким вырос Роберт. Герцог Губерт ненавидел тот день, когда в отчаянном порыве попросил дьявола послать им ребёнка.

Прототипом Роберта-дьявола мог стать Роберт Первый Нормандский
Прототипом Роберта-дьявола мог стать Роберт Первый Нормандский

Дьявольский нрав Роберта

Но вот Роберту исполнилось восемнадцать лет. По старинной традиции в честь этого события был устроен рыцарский турнир. В замок герцога приехали многие знатные юноши, желавшие проявить доблесть в соревнованиях. Увы, по вине Роберта рыцарские игры превратились в кровавую битву. Словно обезумевший, он мчался на своих противников, убивая их одного за другим.

Вскоре Роберту-дьяволу стало тесно в отцовском замке. Он собрал шайку головорезов и стал самым известным разбойником в округе. Не раз пытался герцог Губерт образумить сына, да только всё было напрасно. Посланников отца Роберт предавал смерти, а сам не желал даже слышать уговоров образумиться.

В лесу, где орудовала шайка Роберта, жил одинокий старец. Отшельник вёл уединённую жизнь, был добрым и тихим человеком. Во время очередной вылазки Роберт встретил старца и собственными руками убил его.

В то же мгновение он вдруг осознал, что всю свою жизнь словно подчиняется неведомой силе, действует не по своей воле. Узнав от матери историю своего появления на свет, Роберт-дьявол всё понял.

Из дьявола – в герои

Горьким, но искренним было покаяние Роберта в своих грехах. Он понимал, что вряд ли сумеет замолить свои грехи. Награбленное добро Роберт раздал беднякам, сам же стал служить шутом при короле, а каждый вечер проводил в молитвах. Во время турецкого вторжения Роберт понял, что, защищая родную Нормандию, сможет хотя бы частично искупить свою вину перед людьми и Богом.

В самый разгар сражения на поле боя вдруг появился Белый рыцарь, который своей доблестью и отвагой принёс победу нормандцам. По окончанию битвы король приказал отыскать героя, которому хотел передать престол и сделать мужем своей красавицы-дочери.

Роберт (а Белым рыцарем был именно он) отказался от всех даров. Он сам стал отшельником, что посвятил свою жизнь молитвам и служению Богу.

Опера Роберт-дьявол в Ковент-Гардене
Опера «Роберт-дьявол» в Ковент-Гардене

Вот такой удивительный финал в истории о Роберте-дьяволе, который в итоге превратился в светлого вестника добра и справедливости. Эта легенда открывает нам немало жизненных истин. Здесь можно увидеть не только аспекты веры, но и суть самого человека. В каждом из нас сочетается добро и зло, и только мы решаем, какую сторону наделить большей силой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий