Радегаст – воинственный славянский бог

Верования

О боге Радегасте (или Радогосте) редко можно услышать – его нередко называют забытым славянским божеством. Но это крайне несправедливо. Именно этот покровитель был воплощением воинской доблести и ярости, он являлся богом войны, что одаривал героев славой и бессмертием. 

Радегаст изображался в шлеме, с боевой обоюдоострой секирой. Этот бог был одним из самых необычных славянских покровителей. При этом он значительно отличался от своих древнегреческих и римских «коллег» – Ареса и Марса. У Радегаста были самобытные черты, а легенды о нём подчёркивают уникальность происхождения божества. Итак, кто же он – воинственный Радегаст? Какие функции выполнял этот бог? И что рассказывали о нём наши предки?

Кто такой Радегаст?

Радегаста считают богом западных славян, причём, по мнению исследователей, его почитание берёт начало из верований балтийских племён. Согласно преданиям, Радегаст приходился внуком солнечному богу Хорсу и правнуком великому творцу Роду. Одно только имя этого божества содержит немало символом и указаний на функции Радегаста. 

Итак, частица «Ра» отождествляется с созидательным началом. Кроме того, содержащаяся в ней энергия наполнена светом и солнцем. Это неудивительно, учитывая родство Радегаста с Хорсом, покровителем зимнего солнца. 

А вот вторая часть имени бога вызывает немало вопросов. Первая ассоциация – с гостями. Но каких гостей принимал Радегаст? Существует предположение, что Радегаст как повелитель войн и бог, одаривавший воинов славой, был властителем некоего потустороннего мира, куда попадали доблестные воители. В таком случае Радегаст действительно принимал гостей в загробном мире, становясь их добрым покровителем.

Радегаст, иллюстрация к книге А.С. Кайсарова «Мифология славянская и российская», 1804 год
Радегаст, иллюстрация к книге А.С. Кайсарова «Мифология славянская и российская», 1804 год

Происхождение бога

В целом, сразу хочу отметить, что образ Радегаста полон противоречий и вызывает массу споров у исследователей. В.Н.Татищев в своей «Истории Российской» пишет:

“Готофред в хронике 402 года по Христе от древних писателей сказует, что вандалы с королём их Радогостом в двести тысяч числом в Италию нападение учинили… И сии имена королей довольно свидетельствуют славян, ибо имя Радегаст самое славянское и славяне идола Радегаста почитали. К тому же имя Радегаста видно от владетеля вандалов дано”.

Здесь есть указание, что имя Радегаст изначально принадлежало вождю вандалов, но верно ли это? Что интересно, примерно в те же годы М.В.Ломоносов описывает внешний облик божества:

“Радегаст держал на груди щит с изображенною воловою головою, в левой руке копье, на шлеме петух с распростертыми крылами”.
Порой Радегаста отождествляли с мрачным Чернобогом. Вероятно, причина тому крылась в воинственном нраве и грозном характере божества / helperia.ru
Порой Радегаста отождествляли с мрачным Чернобогом. Вероятно, причина тому крылась в воинственном нраве и грозном характере божества / helperia.ru

Три версии о боге

Несмотря на эти сведения, многие учёные и вовсе сомневаются, был ли у славян такой бог – Радегаст. Если обобщить все высказывания историков, то получим три основных версии, связанные с Радегастом. К первой группе принадлежат противники отождествления Радегаста с божеством. Они заявляют, что такого бога вовсе не существовало. 

Остались сведения о храме, построенном в городе Радегаст. Есть версия, что именно поэтому в дальнейшем название города стали использовать как имя бога, что неверно. Сторонники этой гипотезы считают, что в указанном святилище стояли идолы богам, но не учитывают, что никакого Радегаста среди них не было.

Вторая версия кажется мне более логичной. Согласно ей, некогда у балтийско-славянских племён был вождь, которого звали Радегастом. На это указывает и Татищев в своих исторических трудах. Вероятно, этот предводитель прославился как славный воин. 

Не исключено, что Радегаст погиб героической смертью на поле сражения. Позднее имя славного вождя стало отождествляться с покровителем войны, а вскоре и вовсе превратилось в именование бога противостояния и воинской славы. Подобные случаи встречаются в истории различных народов, а потому нельзя исключать, что и у славян был человек, «превратившийся» в бога.

Третья гипотеза кажется проще предыдущих, оставаясь традиционной версией. Она склоняется к тому, что в древности Радегаста-Сварожича почитало племя ратарей, однако в дальнейшем его культ был заимствован соседними народностями. Подобные заявления можно встретить в немецкой литературе и у средневековых хронистов. Они не раз упоминали, что балты и славяне почитают собственных богов, причём в каждом племени свой главный покровитель.

Радегаст являлся богом войны, что одаривал героев славой и бессмертием / © Виктор Анатольевич Корольков
Радегаст являлся богом войны, что одаривал героев славой и бессмертием / © Виктор Анатольевич Корольков

Почитание Радегаста

Сложно сказать, какое из утверждений является наиболее точным – слишком много веков прошло со времён почитания Радегаста, да и сам бог незаслуженно оказался среди забытых небожителей. Большинство исследователей склоняется к тому, что Радегаста славяне почитали как весьма воинственного, хотя и светлого бога. 

Его культ был распространён среди вятичей, ратарей, лютичей, венедов. Празднества в честь покровителя воинов приходились на вторую половину апреля. В эту пору чествовали Воинство Рода. Что интересно, Радегаст считался неоднозначным богом. 

Порой его отождествляли с мрачным Чернобогом. Вероятно, причина тому крылась в воинственном нраве и весьма грозном характере божества. Однако именно к Радегасту обращались воины с просьбой помочь во время сражения или подарить славу в случае гибели.

В древности Радегаста-Сварожича почитало племя ратарей / © Виктор Анатольевич Корольков, 1995 год
В древности Радегаста-Сварожича почитало племя ратарей / © Виктор Анатольевич Корольков, 1995 год

Радегаст – бог, которого почитали наши предки в далёком прошлом. Он являлся покровителем воинов, был великим богом войны, иногда ассоциировался с плодородием и созиданием. Несмотря на столь обширные функции, Радегаст оказался забыт. Быть может, причина этого кроется в его сложном происхождении. Впрочем, историки до сих пор не могут наверняка сказать, был ли такой бог в славянском пантеоне.

На обложке: Всеволод Борисович Иванов «Храм Радегаста. Лето»

МУСАГЕТ
Добавить комментарий