Прокна и Филомела – трагедия греческих сестёр, ставших птицами

Сказания

Легенда о Прокне и Филомеле была популярна не только в Древней Греции. Через много столетий, по завершению периода Средневековья, о мифе снова вспоминают поэты и художники. Трагическая судьба одной из сестёр не оставила равнодушными творческих людей, что постарались донести её в своей интерпретации. 

Великие русские поэты, И.А.Крылов, А.А.Дельвиг, В.А.Жуковский, упоминали в своих творениях предание о Прокне и филомеле либо и вовсе посвящали ему свои драматические творения. На мой взгляд, история эта является одной из самых динамичных и неординарных среди древнегреческих преданий и, конечно, заслуживает внимания. Что же произошло в жизни сестёр? Происхождение какой птицы греки связывали с мифом о Прокне и Филомеле?

Прокна и Филомела - сёстры-царевны
Прокна и Филомела – сёстры-царевны

Просьба Прокны

Прокна и Филомела были двумя сёстрами, дочерьми афинского царя Пандиона. Первая из девушек была старше, её выдали замуж первой, однако о семейном счастье Прокна могла лишь мечтать. 

Её муж, фракийский правитель Терей, имел суровый нрав, был жестоким и грубым человеком. На протяжении долгих лет он запрещал жене видеться со своей семьей, приехать хотя бы однажды на родину. 

Когда сыну Прокны и Терея, Итису, пошёл шестой год, женщина принялась молить мужа разрешить ей повидать своих родных. Терей был категорически против поездки жены, но не возражал, чтобы она пригласила в гости младшую сестру, Филомелу. 

Терей даже дал согласие отплыть к Афинам и забрать оттуда сестру супруги, чтобы она провела некоторое время в его доме. Прокна была счастлива. Тогда она и представить не могла, что совершила роковой поступок.

Прокна, Филомела и Терей. Фрагмент фрески
Прокна, Филомела и Терей. Фрагмент фрески

Преступление Терея

Терей отправился за Филомелой, но, увидев её на берегу, потерял разум от страсти. Девушка была прекрасна, словно морская нимфа, и с момента первой встречи фракийский царь мечтал обладать ей. Он с лёгкостью уговорил отца Филомелы отпустить её к сестре. 

Морское путешествие прошло легко и благополучно, а во время пути по суше Терей начал воплощать в жизнь коварный план. Перед Филомелой он разыграл сцену, будто получил известие о смерти Прокны. Не теряя времени даром, он убедил Филомелу стать его женой. 

Не помня себя от горя из-за потери сестры, девушка в отчаянии согласилась. Однако вскоре до Филомелы стали доходить новости о её сестре. Она быстро разоблачила Терея. Филомела стала угрожать своему мужу-обманщику, что расскажет всему миру о его гнусном поступке. 

Такой позор был способен уничтожить Терея, но он был более жестоким и коварным, чем предполагала сестра Прокны. Чтобы Филомела не промолвила и слова, он приказал своим соратникам отрезать ей язык, после чего увёз женщину в дом, затерянный в лесу, и оставил там.

История, сотканная из нитей

Вернувшись к Прокне, Терей сказал, что сестра умерла в Афинах. Скорбящая Прокна поверила, она не могла и подумать того, что произошло н саом деле. Тем временем Филомела, лишённая возможности сказать, закричать, позвать на помощь, пыталась придумать, как она может сообщить о своей беде. 

Отправить посыльного она не могла – Терей следил за всеми, с кем общалась Филомела, поэтому женщина решила воспользоваться иным средством. Искусная мастерица, она выткала прекрасный ковёр, на котором изобразила в подробностях всю трагедию своей судьбы. 

Старухе, что прислуживала ей, Филомела объяснила на жестах, что изделие необходимо доставить Прокне, что ещё носила траурные одежды в память о гибели сестры. Когда царица увидела ковёр, созданный её сестрой, потрясение и ужас нахлынули на неё. 

Изделие, выполненное с мастерством и ловкостью, точно передавало все события, произошедшие с Филомелой. В мгновение Прокна осознала всё. Приказав старухе указать ей путь к дому в чаще, она отправилась к сестре и освободила её.

Месть Прокны за Филомелу

Увидев Прокну и поняв, что теперь страдания окончены, Филомела принялась горько рыдать. “Сейчас не время для слёз, – задумчиво произнесла Прокна. – Необходимо отомстить Терею за его деяние”. В тот миг в её мыслях уже созрел страшный план мести. Отправившись в комнату сына, она в очередной раз отметила его сходство с отцом. Взмахнув рукой с кинжалом, прокна заколола ребёнка.

Когда вернулся Терей, жена угостила его сытным ужином. Вкус блюда был необычным, но голодный Терей расправился со всеми яствами. Когда он спросил жену, что за мясо она использовала для ужина, она ответила, что приготовила блюда из сына Терея. 

Вероятно, царь убил бы жену и её сестру, но он, словно окаменевший, не мог двинуться с места. Две женщины сумели убежать из дворца, но неподалёку от Даулиса Терей сумел догнать их. 

Тогда Прокна и Филомела взмолились богам, чтобы те спасли их. Бессмертные жители Олимпа с сочувствием отнеслись к трагедии сестёр. Они превратили их в птиц, избавив навсегда от преследования Терея. 

Прокна стала соловьём, в песне которого можно услышать имя сына, “Итис”. Филомела же превратилась в ласточку, что, в отличие от многих птиц, не исполняет звонких трелей, ведь “лишена” голоса. А вот сам Терей, как рассказывают некоторые пересказы предания, был обращён в ястреба, безжалостного хищника с безобразным клювом.

История Прокны и Филомелы завершилась страшными событиями
История Прокны и Филомелы завершилась страшными событиями

Легенда о Прокне и Филомеле рассказывает нам о древних и бесконечно жестоких временах. На мой взгляд, единственный человек, заслуживающий сочувствия – Филомела. Поступок Прокны, как и преступление её мужа, не имеет ничего общего с человечностью и моральными принципами – как древности, так и современности. Особенно интересным миф делают его главные символы, птицы. Это предание позволяет взглянуть на мир, природу глазами жителей Древней Греции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий