Письма из прошлого – берестяные грамоты Древней Руси

Традиции народов

Все мы не раз задавались вопросом: как же жили наши предки много сотен лет тому назад? Конечно, школьные учебники, энциклопедии и историческая литература открывают нам картину мира прошлого, однако есть и такие вещи, что сами пришли к нам из далёкого времени расцвета Древней Руси. Я имею в виду берестяные грамоты, что открывают нам быт и особенности жизни древних славян.

Интересно, что письма на бересте в те времена не считались ценными, что, возможно, и помогло им сохраниться. Если книги и священные творения порой сгорали в пожарах, то берестяные грамоты нередко оставались нетронутыми, ведь их не держали в хранилищах, а использовали в самых разных областях деятельности человека. Сегодня они стали сокровищницей истории наших предков. Что писали в берестяных письмах? Какие тайны прошлого они открывают нам?

Первые находки

Берестяные грамоты представляли собой записки, письма или документы, что были написаны на берёзовой коре, которая обрабатывалась по особой технологии. Время, когда появился такой тип основы для письма, назвать не могут даже именитые современные учёные. Предположительно, на бересте писали в XI-XV веках, однако последние находки археологов свидетельствуют, что берестяные грамоты были распространены и в IX-X веках. Конечно, именно береста предшествовала появлению пергамента и бумаги.

Местом, где берестяные грамоты были обнаружены впервые, стал Великий Новгород. Почему именно этот город? Дело в том, что на новгородских землях климат позволял дольше сохраниться достаточно хрупкому материалу – бересте.

Первая находка произошла летом 1951 года, когда в Новгороде между настилом мостовой XIV века люди обнаружили странный предмет, напоминающий сжатый поплавок. К счастью, его не выбросили, а тщательно изучили. Несмотря на свой почтенный возраст, грамота сохранила немало информации. В ней идёт речь об оплате подати, приводится список ценностей и даже цифры. На сегодня число найденных в Новгороде грамот уже превышает тысячу (для сравнения: в Москве их отыскали всего четыре).

В Великом Новгороде открыт памятник берестяной грамоте / © Игорь Белов / parohod.online
В Великом Новгороде открыт памятник берестяной грамоте / © Игорь Белов / parohod.online

Важное – в незначительном

Как я уже сказала, до нас дошли лишь выброшенные записки или письма, которые чудом смогли уцелеть в земле и между камнями. Если судить по найденным грамотам, чернила для письма по бересте почти не использовались. Вероятно, причина того – нестойкость чёрного пигмента на таком материале.

Но как же в Древней Руси писали? Совсем несложно. Народ просто царапал на берестяных записках нужный текст послания. Получалось и не слишком затратно, и доступно.

Первая берестяная грамота, обнаруженная в Новгороде 26 июля 1951 года, 1380-1400 годы Местонахождение: Государственный исторический музей, Москва, Россия
Первая берестяная грамота, обнаруженная в Новгороде 26 июля 1951 года, 1380-1400 годы
Местонахождение: Государственный исторический музей, Москва, Россия

Не стоит путать берестяные грамоты с важными документами. Большинство найденных писем – это только записки с информацией, в которой кратко излагалась суть дела. Грамоты были своего рода информативными сообщениями, где содержались лишь необходимые данные, а в общем плане получателю и так всё было известно.

Что рассказывают грамоты?

Однако если в Древней Руси берестяные грамоты, что мы находим сегодня, не стоили бы и ломаного гроша, то в наше время их ценность огромна. Что может лучше открыть нам быт людей прошлых веков, как не эти миниатюрные клочки бересты с записанными на них посланиями? Именно благодаря берестяным грамотам стало известно об истинном положении древнерусской женщины.

Вы считаете, что дамы на Руси скромно сидели за спиной мужа и не принимали участия в делах? А вот и нет. В значительной части новгородских грамот есть наказы супругу, посланные его женой. Немалая часть записок содержит информацию о денежных операциях, что проводили жёны купцов и прочих знатных горожан. Древнерусские женщины могли выступать попечителями, отстаивать свои права в суде, заниматься ремеслом или ростовщической деятельностью.

Грамота мальчика Онфима, 1240‒1260 годы Местонахождение: Государственный исторический музей, Москва, Россия
Грамота мальчика Онфима, 1240‒1260 годы
Местонахождение: Государственный исторический музей, Москва, Россия

Шалости школьников и любовные послания

Обилие найденных грамот, что некогда принадлежали простым людям, указывает на то, что в Древней Руси письмо на бересте было распространено повсеместно, а использовали его как богатые, так и бедные. Главное – уметь писать или хотя бы рисовать.

Немало забавных берестяных записок принадлежат древнерусским школьникам. Так, например в том же Великом Новгороде в 1956 году были найдены рисунки, сделанные мальчиком Онфимом. На бересте он изображал своих друзей и учителей, порой в весьма комичных вариантах. Впрочем, с тех пор ребятня не слишком изменилась.

Также на грамотах записывали тексты молитв, заговоров, а порой даже загадки или рецепты. Однако, на мой взгляд, самым трогательным посланием является любовное письмо, написанное девушкой, жившей в XI веке (оно получило наименование грамоты №752). Отвергнутая влюблённая с мольбой взывает к своему другу.

Она отмечает, что трижды просила его прийти, но так и не дождалась прихода любимого. Завершается письмо ещё более отчаянным криком: «Если ты начнёшь надо мною насмехаться, то суди тебя Бог и я недостойная». Мы не знаем, как сложилась судьба автора послания и получателя берестяной записки, но вряд ли девушка, жившая в Новгороде десять веков тому назад, могла бы предположить, что её письмо станет исторической ценностью.

Письмо от Оксиньи и Онании к Родивону и Татьяне (приглашение на свадьбу в Новгород), 1380‒1400 годы Местонахождение: Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Великий Новгород, Россия
Письмо от Оксиньи и Онании к Родивону и Татьяне (приглашение на свадьбу в Новгород), 1380‒1400 годы
Местонахождение: Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Великий Новгород, Россия

Открытие берестяных грамот не стало переломным моментом в изучении древнерусской истории, однако именно благодаря этим находкам мы поняли многие особенности жизни наших предков. Как отмечает доктор филологических наук Алексей Гиппиус, берестяные письма из прошлого расширили представление историков о быте, занятиях, стремлениях народа Древней Руси. Со временем берестяные грамоты были вытеснены бумагой, изготовление которой было простым и менее затратным. Тем не менее память о прошлом и сегодня хранится на потемневшей, но всё-таки сохранившейся до нашего, XXI века, бересте.

На обложке: Фрагмент грамоты с перечнем церковных праздников, приходящихся на осень и начало зимы, 1050‒1075 годы. Местонахождение: Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Великий Новгород, Россия

МУСАГЕТ
Добавить комментарий