Пенаты, лары, маны: какими были домашние духи римлян?

Верования

“Родные пенаты” – эту фразу нам доводится слышать и сегодня, но её смысл зародился в далёкой древности. Да и сами пенаты, а также лары и маны, что были их “коллегами” являлись добрыми покровителями. 

В мифологии Древнего Рима не только богиня Веста выступала в качестве хранительницы домашнего очага. Не менее важную роль играли домашние божества, о которых и пойдёт речь. У каждой из их групп были свои обязанности и функции, да и выглядели они по-разному. Кто же такие пенаты и маны? Сколько было лар и что они выполняли?

Старинное изображение пенатов
Старинное изображение пенатов

Пенаты – персональные боги

Не секрет, что мифология римлян была построена на заимствованиях из греческих легенд, которыми был впечатлён народ Древнего Рима. Тем не менее, домашние духи и божества являлись самобытными персонажами в мифах. 

Наряду с богами, охранявшими семейный очаг и брачные узы, свои функции исполняли и пенаты. Я бы назвала их римскими “домовыми”. Пенаты охраняли дом и имущество, следили за порядком, оберегали скот от болезней, а членов семьи – от дурного глаза. Каждый хозяин мог выбрать себе пенатов. 

Чтобы задобрить божеств, семьи изготавливали статую своих покровителей. Для этого использовали самый разный материал – глину, дерево, даже золото (в зависимости от материального состояния семейства).

О пенатах важно было позаботиться и при переезде. Римляне никогда не оставляли статуи своих домашних покровителей на старом месте. В новом доме важно было найти место для этих скульптур, после чего люди приступали к обустройству жилища. Считалось, что за такую заботу пенаты отплатят добром, одарят семью благополучием и достатком.

К пенатам часто причисляли знаменитых богов, ведь человек был вправе выбрать того покровителя, что был близок ему по духу. Например, у Нигидия Фигула пенатами были Аполлон и Нептун, нередко главными покровителями становились Юнона, Веста, Юпитер. 

Чтобы доказать богам свою преданность, римляне регулярно совершали подношения к их изваяниям. Не только во время пиршеств, но и при самой обыденной трапезе следовало оставить часть пищи для пенатов, что оберегали дом и семью.

Пенаты и лары - древнеримские хранители семьи и дома
Пенаты и лары – древнеримские хранители семьи и дома

Маны – души предков

Не менее могущественными были и маны. В отличие от пенатов, они являлись не непосредственно божествами, а духами предков. Каждый род чтил своих прародителей, с которыми каждого члена семьи связывали прочные незримые узы. 

Манам были посвящены два масштабных праздника года – паренталии и лемурии. Первый из них проводился в феврале. Римляне считали, что в дни паренталий следует вести себя скромно и благочестиво, ведь именно так можно задобрить умерших предков. Народ верил, что в дни празднования души возвращаются в мир живых, чтобы отведать подношения своих потомков на могилах. 

Идея о единстве воскрешения и смерти, возвращения манов и ухода их обратно в свой мир прочно связана с римским календарём. В нём февраль был последним месяцем года, он отождествлялся с неопределённостью и хаосом, процессами отмирания и ожидания нового цикла жизни.

В дни лемурий, что проходили в мае, всё было несколько иначе. Тогда, согласно поверьям, маны приходили в дома своих потомков. Далеко не всегда души являлись с добрыми намерениями, а заблудший злой дух, лемур, мог принести горе всей семье. 

Чтобы обезопасить себя и всех домочадцев от происков умерших, глава семейства набирал в рот чёрных бобов. Выплёвывая их девять раз, он произносил особую молитву-заклинание, где заявлял, что откупается от недобрых сил. Чтобы выпроводить манов, хозяин дома громко стучал по бронзовому сосуду. “маны отцов моих, подите прочь из моего жилища!” – приказывал он.

У Тита Ливия встречается описание одного из жутких ритуалов, что напрямую был связан с почитанием манов. Понимая, что его армия едва ли сможет устоять под натиском вражеских отрядов, консул Деций принимает страшное решение – принести себя в жертву. 

Перед обрядом он взывает к богам, упоминая и манов, которым отдаёт свою жизнь и жизни своих врагов. В данном случае очень ярко заметен символизм смерти как “творения”. Благодаря жертве Деция его войска смогли одержать победу, что ниспослали великие маны. 

Лары – прекрасные защитницы

О появлении лар в Древнем Риме рассказывали одну занимательную легенду. Согласно ей, Ларой звали красавицу, что имела лишь один недостаток – любила говорить. Болтунья однажды не смогла сдержаться и поведала Юноне о том, что Юпитер говорил одной и своих бесчисленных любовниц. 

После этого царица богов устроила сцену ревности мужу, а тот, в свою очередь, решил наказать Лару. Бедная девушка лишилась языка, после чего должна была отправиться в Гадес. Провожатым стал Меркурий, который по дороге потерял голову от любви к красавице, что теперь стала совершенно неотразимой. Он отказался исполнить приказ Юпитера. 

Узнав, что Лара отвечает ему взаимностью, Меркурий сделал её своей женой. В счастливом союзе родилось две прекрасных дочери, лары. Именно они и стали почитаться как хранители домашнего очага. Их изображения встречались во многих римских домах. Нередко у ног лар можно заметить лающую собаку. Это животное символизирует защиту и бдительность.

Своим покровителям римляне приносили щедрые дары
Своим покровителям римляне приносили щедрые дары

Если верховных римских божеств знает практически каждый, то о второстепенных божествах и духах рассказано совсем немного. На мой взгляд, не стоит обделять вниманием тех, кого римляне считали своими покровителями – пусть не в масштабах мира, но внутри родного дома. Пенаты, лары и маны немало значили для народа Древнего Рима, ведь семья – это истоки и суть жизни каждого человека.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий