От и Эфиальт – смогли ли силачи-великаны сравняться с богами?

Сказания

Ота и Эфиальта древние греки называли Алоадами, поскольку их отцом считался царь Алоей. Правда, некоторые авторы в своих пересказах преданий сомневаются в таком происхождении, называя прародителем братьев самого Посейдона. Мне кажется, в этом заключении есть доля истины. 

От и Эфиальт по силе не уступали знаменитым героям, а порой даже превосходили богов. Вот только всем известно, что энергию следует направлять в мирное русло. Какую же ошибку совершили могучие братья? Какая участь постигла Ота и Эфиальта?

От и Эфиальт решили доказать, что они сильнее богов
От и Эфиальт решили доказать, что они сильнее богов

Рождение Ота и Эфиальта

Как вы уже догадались, происхождение братьев-великанов по-прежнему остаётся загадкой. Интересно, что даже Гомер в разных произведениях приписывает им разное родство. 

В “Илиаде” он называет их сыновьями царя Алоея, а в “Одиссее” называет их отцом могущественного и грозного бога морей. Хочу отметить, что мне ближе посленяя версия. Мифы ярко показывают, насколько сложным и тяжёлым был характер Посейдона, что, по всей видимости, и передалось его потомкам.

Встреча супруги Алоея с Посейдоном тоже описывается неоднозначно. В одних легендах рассказывается, что у царицы был любовник, облик которого однажды принял морской владыка. 

Другие мифы и вовсе открывают нам историю любви супруги Алоея к Посейдону. Сгорая от страсти, она приходила каждый день к морю, поливая свою грудь морской водой. Посейдон услышал мольбы женщины и встретился с ней, после чего на свет появились От и Эфиальт.

Красавцы-великаны Греции

С самого рождения братья отличались недюжинной силой и ростом. Предания рассказывают, что с каждым годом юные великаны прибавляли сажень в высоту. По достижении всего лишь девяти лет От и Эфиальт стали настоящими гигантами, могучими великанами, что гордились своей силой. Ни один человек не мог сравниться с ними.

В своих поэмах Гомер подчёркивает, что братья были щедро наделены внешней красотой, уступая в ней “одному Ориону”. Они обладали множеством талантов – были прекрасными охотниками, наездниками и борцами. 

А вот у Вергилия уточняется характер двух юношей. Они считали себя могущественнее всех – даже богов. Однажды амбиции взяли верх над разумом, и братья решили свергнуть богов.

От, Эфиальт и пленённый ими Арес
От, Эфиальт и пленённый ими Арес

Безграничные амбиции братьев

Первым шагов к воплощению своей безумной мечты стала демонстрация силы. От и Эфиальт схватили бога войны Ареса, после чего спрятали пленника в темнице, сковав его цепями. Как ни странно, но боги Олимпа не стали решительно реагировать на такое поведение. 

Я думаю, причина крылась в юном возрасте великанов, к которым божествам не хотелось применять силу. Чтобы освободить соратника, боги отправляют к Оту и Эфиальту хитрого Гермеса. 

Как бы ни хвалились братья своей силой, в уме превзойти этого пройдоху они не смогли. Ловкий Гермес освободил пленника Ареса, вернув его на Олимп. Вот только такой исход не умерил амбиции Ота и Эфиальта.

Братья мечтали оказаться на священной горе богов. Чтобы убедить олимпийцев в серьёзности своих намерений, От и Эфиальт стали угрожать, что поставят гору Пелион на Оссу, достигнув вершины небес со своего “Олимпа”. Они вспоминали о прежних временах, когда великанам удалось коснуться небес, поставив эти горы одну на другую. Вот теперь ярости Зевса не было предела. 

Он уже приказал принести ему молнию-перун, который собирался метнуть в зарвавшихся негодяев, но остановил брата Посейдон. Тот уговорил Зевса отменить смертельное наказание, обещая, что его дети остепенятся. 

Надо отдать должное Посейдону, идею покорения небес через время От и Эфиальт действительно отбросили. Увы, даже морской повелитель не мог остановить их от того, что они затеяли теперь.

Новый вызов богам

Теперь великаны мечтали похитить одну из прекрасных богинь, каких было немало. От предложил кандидатуру Геры, а Эфиальт склонялся к Артемиде, к которой давно был неравнодушен. 

Мне кажется, о любви здесь говорить не стоит. Брать были привязаны лишь друг к другу, а затея с богинями могла быть лишь результатом самовнушения, породившего лёгкую влюблённость.

Бросив жребий, братья решили, что сначала они отправятся на поиски Артемиды. Прекрасная охотница заставила их долго блуждать по лесам и горам, но наконец появилась. От и Эфиальт заметили Артемиду на берегу моря и, конечно, отправились за ней. Она шла вперёд и будто не догадывалась о существовании преследователей. Миновав морской полив, охотница устремилась к небольшому острову, поросшему лесом. 

Великаны успешно прошли по морскому дну, не теряя из виду богиню. Однако на острове Артемида вдруг исчезла. Вместо неё перед Отом и Эфиальтом появилась молодая лань, что побежала в лес. Недолго думая, братья схватили свои луки и помчались вдогонку. 

На распутье тропинок им пришлось разделиться. Блуждая по лесу, От и Эфиальт одновременно заметили движение в зарослях. Натянув тетиву, они выстрелили. В тот же мог великаны упали замертво. Сами того не ведая, они убили друг друга. Такой страшной ценой им пришлось заплатить за свою дерзость, что вызвала гнев строгой Артемиды.

Роковой для Ота и Эфиальта оказалась встреча с Артемидой
Роковой для Ота и Эфиальта оказалась встреча с Артемидой

Мифы об Оте и Эфиальте открывают нам особенности мировоззрения народа Древней Греции. Люди почитали богов, они поклонялись им и, несмотря на доброе покровительство бессмертных, человек не забывал, что он всегда останется ниже их. Братья-великаны стали одними из тех безумцев, что дерзнули бросить вызов могущественным олимпийцам. Как показала история, далеко не всегда решающим фактором оказывается сила.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий