Остров Саратан – живая «земля» и кошмар моряков

Сказания

Моря и морские путешествия долгое время были основной темой средневековых преданий, баек матросов и легенд самых разных стран. В XVII веке, когда появились рассказы об острове Саратан, Карибский бассейн и Мексиканский пролив (места, где могло находиться это место) были изучены очень слабо. 

Что касается карт, то в них пометки в данных регионах были и вовсе очень скудными. О волшебном, прекрасном и одновременно кошмарном Саратан историки узнали из пересказов истории португальского матроса. 

В 1699 году его галеон «Инфанта» отправился к американскому побережью, однако так и не пришёл в пункт назначения. Что случилось с моряками и их кораблём? Какие символы появляются в предании о таинственном острове Саратан?

Саратан - обманчивая земля
Саратан — обманчивая земля

Опасное путешествие «Инфанты»

Как я уже сказала, рассказ об острове Саратан впервые поведал миру португальский моряк, имени которого история, увы, не сохранила. Я не исключаю, что этот повествователь мог быть неким собирательным образом. Тем не менее исторические документы подтверждают, что «Инфанта» действительно отправилась в направлении Америки в 1699 году. 

Поскольку карты были крайне неточны, а Карибский бассейн по-прежнему во многом оставался неизведанной территорией для европейцев, такое путешествие было очень опасным. Многие моряки отмечали, что нередко их суда заставал ураганный ветер, что рвёт паруса и едва не валит корабль в воду. 

Что поразительно, такие внезапные штормы случались без всякого предупреждения, погодных признаков, по которым мореплаватели могли их предвидеть. Более всего карибские воды прославили огромные волны, которые возникали «на ровном месте». 

Европейские моряки рассказывали, что гигантские валы налетали на корабль. Если капитан не успевал развернуть судно носом к стене воды, волна разбивала его, мгновенно превращая в щепки. В легенде о Саратане мы видим интересное объяснение такой природной особенности.

Благословенный остров Саратан

Во время своего долгого путешествия «Инфанта» вошла наконец в Карибский бассейн, однако здесь корабль постигла участь многих его предшественников. Когда гигантская волна налетела на борт, галеон накренился, а большинство матросов оказались в морской пучине. Поразительно, но после рокового вала вернулся прежний штиль. 

Несчастные люди пытались спастись. Некоторым из них посчастливилось доплыть до изрядно потрёпанного корабля, который нуждался в срочном ремонте. Продолжать ход «Инфанта» не могла. Измученные голодом и жаждой, моряки более двух недель молили небеса о помощи и спасении. Их судно стало игрушкой в руках волн, которые уносили его в неизвестном направлении.

И вдруг, в очередной мучительный день, один из матросов увидел тёмную линию за горизонтом. Через несколько минут никто из команды уже не сомневался, что это земля. Радости моряков не было предела, однако она возросла, когда они смогли рассмотреть благословенный берег. 

Выйдя на сушу, люди увидели полосу песка, богатую природу этого края, а главное – множество кристально чистых ручьёв, что пронизывали остров. Это место и правда стоило сравнения с раем.

Утолив жажду и подкрепившись в лесу плодами и орехами, моряки решили обследовать открытую ими землю. Неподалёку от места, где остановилась «Инфанта» они заметили остов старинного корабля. 

Вероятно, испанцам, путешествующим прежде, повезло меньше, а судно их оказалось разбитым и безлюдным у этих берегов. Капитан решил, что обломки испанского судна можно будет использовать для ремонта галеона, а команде разрешил несколько дней отдохнуть на острове.

Саратан оказался не просто островом
Саратан оказался не просто островом

Ужасное открытие: кто такой Саратан?

Всё шло превосходно, если не считать странности, что заметили на острове моряки: здесь не было ни одного живого существа. Ни птиц, ни насекомых, ни мелких зверей на этой земле не было. Сам же участок суши в океане казался довольно маленьким, поскольку за пару дней матросы обошли весь его периметр. 

Было ясное утро, когда людей разбудили странные звуки. До них доносились отдалённые вздохи, а земля под ногами начинала дрожать и двигаться. Пытаясь спастись, моряки побежали вглубь острова. 

Там один из них прошёл к самому центру леса и заметил пещеру. Забравшись в неё, он услышал, как что-то гулко и ровно бьётся – словно сердце живого создания.

Когда наш рассказчик поведал о своём открытии капитану, тот приказал немедленно собирать свои вещи. К счастью, на тот момент «Инфанта» уже могла продолжать путь. «Это остров Саратан», — объяснил капитан своей команде, когда корабль уже шёл в направлении берегов Бразилии.

История галеона «Инфанта» закончилась благополучно, однако в самых разных странах морские предания рассказывают о гигантской рыбе, часть тела которой возвышается над поверхностью моря. Из-за этого загадочного «кита» можно принять за часть суши, остров в океане. 

Мне сразу вспомнилась Чудо-Юдо Рыба-Кит из русских сказок, а вот в Швеции существо это именовали Архиврагом, а в Ирландии — Джаскони. У некоторых народов таинственная земля посреди океана оказывается панцирем гигантской черепахи, которая сбрасывает моряков в воду, стремясь стряхнуть с себя непрошеных гостей.

Предания о Саратане легли в основу народных сказок
Предания о Саратане легли в основу народных сказокмифы

ск

Мне кажется, что в Саратане заключается символ силы и могущества самого моря. Эта стихия требует уважения к себе. Человеку не стоит считать себя властелином природы и, уж тем более, морских просторов. Но не меньше, чем сама легенда, поражает обилие общих деталей в преданиях о таких «китах». Кто знает, возможно, в океане таится то, что не могут передать даже самые невероятные истории.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий